Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Панфорте - рождественский пряник

Панфорте

Панфорте - итальянский пряник, коврижка или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Его обычно готовят на Рождество. Панфорте еще называют сиенским пирогом. Есть легенда о том, что впервые панфорте испекла в Сиенском монастыре одна из монахинь для жителей осажденного города. А еще его считали сильным возбуждающим средством. Словом, панфорте популярен уже семь веков - а это о чем-то да говорит! Кстати, если заменить сливочное масло в составе панфонте на растительное, он становится постным.

Вам понадобится:
1/2 ст. муки
200 г сахара
40 г сливочного или растительного масла
220 г очищенного миндаля
170 г цукатов из апельсиновой корки
100 г кураги или чернослива
80 г лесного ореха
200 г меда
1 ст. л. какао-порошка
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли
сахарная пудра для присыпки

Смешать муку, соль и специи в большой миске. Добавить орехи и сухофрукты, перемешать.

В кастрюльке перемешать сахар, мед, сливочное или растительное масло. Довести до кипения на медленном огне. Вылить горячую смесь в орехи и муку. Перемешать и выложить в подготовленную форму для выпечки, лучше всего силиконовую или выстланную вощеной пекарской бумагой, дополнительно смазанной маслом (иначе не снимется). Выпекать примерно 30 минут при температуре 160 градусов. Панфорте должен закипеть.

Теперь пряник-коврижка-пирог должен настояться. Панформе может стоять несколько дней в холодильнике. Как минимум ему понадобится несколько часов. Готовый панфорте перед подачей нарезать ломтиками и посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…