Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Панфорте - рождественский пряник

Панфорте

Панфорте - итальянский пряник, коврижка или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Его обычно готовят на Рождество. Панфорте еще называют сиенским пирогом. Есть легенда о том, что впервые панфорте испекла в Сиенском монастыре одна из монахинь для жителей осажденного города. А еще его считали сильным возбуждающим средством. Словом, панфорте популярен уже семь веков - а это о чем-то да говорит! Кстати, если заменить сливочное масло в составе панфонте на растительное, он становится постным.

Вам понадобится:
1/2 ст. муки
200 г сахара
40 г сливочного или растительного масла
220 г очищенного миндаля
170 г цукатов из апельсиновой корки
100 г кураги или чернослива
80 г лесного ореха
200 г меда
1 ст. л. какао-порошка
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли
сахарная пудра для присыпки

Смешать муку, соль и специи в большой миске. Добавить орехи и сухофрукты, перемешать.

В кастрюльке перемешать сахар, мед, сливочное или растительное масло. Довести до кипения на медленном огне. Вылить горячую смесь в орехи и муку. Перемешать и выложить в подготовленную форму для выпечки, лучше всего силиконовую или выстланную вощеной пекарской бумагой, дополнительно смазанной маслом (иначе не снимется). Выпекать примерно 30 минут при температуре 160 градусов. Панфорте должен закипеть.

Теперь пряник-коврижка-пирог должен настояться. Панформе может стоять несколько дней в холодильнике. Как минимум ему понадобится несколько часов. Готовый панфорте перед подачей нарезать ломтиками и посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…