Митлоф - блюдо бесконечно разнообразное. Его можно делать в виде рулета, в котором начинка сосредоточена в середине, или в форме мясной запеканки с вкраплениями из других ингредиентов, добавленных для разнообразия вкуса. И добавлять можно что угодно, от овощей до сыра, злаков, орехов.
Вам понадобится:
1 кг мясного фарша, свиного или смешанного с говяжьим
1 луковица
3 зубчик чеснока
1-2 стебля сельдерея
50 г кедровых орехов
100 г очищенных печеных или вареных каштанов
100 г риса
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
соль, черный перец
растительное масло для смазывания форм и фарша
Для соуса:
1 пучок петрушки
1 зубчик чеснока
150-200 мл пюре из нарезанных помидоров
соль, свежемолотый черный перец
Очистить и нарезать кубиками лук, очистить и измельчить чеснок. Рис сварить. Тонко нарезать сельдерей. Смешать овощи, добавить кедровые орехи и порезанные каштаны, приправить. Добавить вареный рис и петрушку, перемешать.
Фарш можно приготовить двумя способами. Рулетом: разложить слоем по рабочей поверхности (лучше всего использовать силиконовый коврик), посолить и поперчить изнутри. Поместить начинку в центр филе длинной колбаской и свернуть фарш в рулет. Террином: перемешать ингредиенты с мясным фаршем так, чтобы они распределились в нем более ли менее равномерно.
Сформовать митлоф и переложить на подмасленный противень или в высокую узкую форму для буханки. Смазать растительным маслом, приправить солью и перцем.
Сделать соус. Мелко нарезать петрушку и чеснок, смешать с томатами, посолить, поперчить.
Разогреть духовку до 180 градусов, запекать в течении 40-50 минут, затем вынуть противень (форму), полить митлоф соусом. Увеличить температуру до 200 градусов и в течение 15 минут запечь до зарумянивания. Вынуть митлоф и дать отдохнуть в течение 15 минут до подачи на стол.