Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Рождественские пряники

Пряники

Немецкие пряники несколько отличаются от наших, российских. Обсуждать, какие вкуснее, наверное, не имеет смысла - особенно рождественские. Уж в рождественском-то прянике главное - праздничность! Так что не забудьте написать на нем что-нибудь трогательное. И, говорят, тесту для лебкухена надо дать настояться в холодильнике хотя бы несколько дней, оно от этого приобретает другой, куда лучший вкус. В старину такое тесто вообще выдерживали несколько месяцев. Хотя на мой взгляд, держать тесто месяцами - это немного рискованно.

Возьмите:
500 г муки (можно печь пряники из пшеничной муки, но для традиционных темных пряников берут 350 г ржаной и 150 г пшеничной)
100 г свиного жира без запаха или сливочного масла
125 г сахара
100-150 г меда
2 ст. л. какао (в чисто пшеничные пряники можно не добавлять)
1 яйцо
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
специи - существуют специальные смеси специй для пряников
или можно самим приготовить смесь из:
1 ст. л. корицы
1 ч. л. гвоздики
1 г (на кончике ножа) перца (душистого или черного)
1 г кориандра
1 г молотого имбиря
1 г кардамона
1 г мускатного ореха

Готовя специи, можно не вымерять граммы и смешать на глаз.

Растопить жир (масло) с сахаром и медом. Добавить в полученную сладко-масляную массу специи и какао. Взбить блендером или миксером до полной однородности, остудить до комнатной температуры. Затем к массе добавить яйца, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать.

Тесто раскатать до толщины 5 мм. Вырезать из теста пряники выемками - фигурными или просто стаканом. При желании пряники украсить очищенным миндалем. Застелить противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой.

Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут. По желанию украсить узором из разноцветной глазури.

Самая простая глазурь: смешать, постепенно добавляя лимонный сок в сахарную пудру, 1 чайную ложку сока и столько сахарной пудры, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны. Разделить на несколько емкостей, добавить пищевые красители. И с помощью кисточки раскрасить разноцветной глазурью каждый пряник.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Ёлкоуборочное, предмасленичное, философское

    Пора, пора убирать елку. Торты и шампанское под нее уже ставить не будут, а блины, над которыми приветливо машет варежкой уже уставший от вахты…

  • Увидеть Венецию и умереть

    Воспоминания десятилетней давности приходят на ум - как мы с Боевой Мышью зимовали в Италии. Зима в Венеции меня, сколь ни странно, не восхитила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments