По идее этот клафути - европейский вариант шарлоток - делается из готовой каштановой муки. Но поскольку в доме оказались печеные каштаны, которые остывшими не слишком вкусны, а подогревать их нельзя, я решилась на эксперимент и заменила каштановую муку пюре из каштанов, добавленным в тесто.
Возьмите:
1/2 ст. каштановой муки (или каштанового пюре)
1/2 ст. пшеничной муки
50-60 мл несладкого йогурта
1/2 ст. сахара
1 ст. л. меда (по желанию)
2 ст. л. растительного масла
2 яйца (или 1 яйцо, если берете не муку, а пюре из каштанов)
1 ч. л. коньяка или рома
изюм или ягоды по вкусу
2 яблока
10 г разрыхлителя
Все ингредиенты, кроме яблок и изюма (ягод), взбить до однородности блендером или миксером. В тесто добавить изюм (ягоды) и очищенные от семян и плодоножек, нарезанные дольками яблоки, перемешать ложкой.
Выложить в подмазанную маслом форму, выпекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Проверить деревянной спицей на готовность: если спица выходит сухой, клафути готов.