Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Фламмкухен

Фламмкухен

Фламмкухен, он же тарт фламбе ("пылающий, охваченный пламенем пирог") - нечто вроде эльзасской или южнонемецкой пиццы. Традиционная начинка тарта фламбе очень проста: белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (мягкая по вкусу французская сметана, похожая на смесь привычной нам сметаны и сливок), лук и кусочки сала или бекона. Хотя тарт фламбе делают с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, морепродуктами. И десертные - с фруктами.

Для теста:
400 г муки
7 г сухих или 20 г свежих дрожжей
250 мл теплой воды
3 ст. л. растительного масла
щепотка соли

Для начинки:
200 г крем-фреш
или
100 мл очень густой (30% жирности) сметаны со 100 мл сливок
или
150 г зерненого творога с 50 мл сливок и 50 мл сметаны
2 репчатых луковицы
200-250 г копченого или сырого, очень тонко нарезанного бекона бекона
соль, перец по вкусу
можно добавить маслины или оливки

Выместить тесто хлебопечкой или вручную. Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, дать постоять 10-15 минут, сухие высыпать прямо в муку. Высыпать муку в миску, влить всю воду, щепотку соли и масло, замесить тесто. Скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на полчаса.

Тесто очень тонко раскатать (лучше по силиконовому коврику, чтобы легче снималось), переложить на противень, смазанный маслом. Расчетного количества продуктов хватает на два противня или на четыре порционных пирога.

Лук нарезать очень тонкими колечками или полуколечками. Бекон нарезать тонкими полосками. Если сырой - слегка присолить. Взбить блендером сметану и сливки (или творог, сливки и сметану) в полужидкий соус и этой смесью смазать раскатанное тесто. Сверху выложить лук и бекон. Дать тесту немного подняться.

Разогреть духовку до 240 градусов. Выпекать 15-20 минут, чтобы края у теста немного подгорели (за них фламмкухен и получил свое название - "схваченый пламенем").

Подавать горячим или теплым.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments