Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Смерть поджелудочной!

Девочка с нямкой

Кулинарные сайты обсуждают, что готовить на Новый год. Сайты антикулинарные полны тех, кто собирается обойтись шампанским, мандаринами и бутербродами с икрой. Я тоже люблю не готовить на праздник, а сожрать пару-тройку нарезок и набузюкаться - правда, не шампанским, я к нему равнодушна. Хотя коктейли из шампанского и фруктов бывают очень вкусными. Однако в этом году, похоже, придется придержать коней ретивых в отношении копчений-солений-горячительного. Здоровый образ жизни берет свое - с бою.

Словом, лучше запечь чью-нибудь тушу или ногу в собственном соку, чем рисковать органами, которые еще пригодятся. Сколь ни удивительно, рацион при любом недовольстве ЖКТ возвращается в 90-е: домашнее заливное, тушеные овощи, пресные соусы, запеченное мясцо и пирог "Утопленник". Фуа-гра и салтимбока отменяются, а чизкейки идут в неоплачиваемый отпуск откладываются на неопределенное время.

Это напоминает мне документальный фильм о временах Генриха VIII, который был не только женолюб, но и обжора. После перечисления блюд королевской кухни - от кабанов, фаршированных куропатками (римская традиция), многометровых тортов-замков из сахарной мастики (сахар тогда был редкостью) до вина с сусальным золотом (его измельчали и сыпали в вино, чтоб блестело) - зрителя порадовали историческим фактом, что дольше жили и имели меньше проблем со здоровьем как раз не господа, а слуги. Они подъедали не съеденное придворными, но на всех не хватало, поэтому прислуга лопала остатки деликатесов с чечевицей, вареными овощами и лепешками из пресного хлеба. Получался практически стол намба файв с его принципом "Зъисть-то он зъисть, да хто ж ему дасть?"

А ведь у Генриха Женолюба трофическая язва была. Его мучили боли и депрессия. Видимо, оттого он заедал тоску огромным количеством жирного красного мяса, а овощей почти не ел. Считается, что эти факторы спровоцировали скорую кончину короля. Ему бы перейти на диету а-ля "жалкий смерд" - но к королевскому столу несли и несли невиданные подношения: мясо дельфинов, соловьиные языки, сливочные вафли (их в те времена хранили под замком, чтобы слуги не разворовали), пиры продолжались по полдня, мясное изобилие сменял сладкий стол, а сладости - вина и острые закуски... И ничего похожего на диетологию и стоматологию.

Вот и говори после этого: пожил как король! То есть медленно умирал от обжорства, не зная, как отсрочить безвременную кончину. В 55 лет, вы подумайте! Мальчонка совсем.

Жива, жива в душе современного человека мечта о вафлях королевском рационе в запущенной форме. Уже и престижные блюда совсем не те, не красное мясо, а сплошь морепродукты и зеленый салат. И молекулярная кухня с ее невиданными вкусами не предполагает насыщения как такового. И жЫЫЫр заклеймен как мусорная еда. И вообще наука занимается проблемой ожирения населения, не понимая, за что первым хвататься. За подавители аппетита и за машинки для закатывания губы, милые! Что ж вы наивные-то такие? У человека третьего тысячелетия голод не в желудке зарождается, а в мозгу. Изобилие греет душу, хотя ЖКТ давно протестует против агрессивного нашествия напитков и заедок. А мозг ноет: "ну кисонька, ну еще капельку". Чтобы стало хорошооо, хотя уже плооохо.

Иногда вся эта предрождественская пляска у мартеновской печи напоминает языческий ритуал: богов надо умилостивить, наготовив на роту и нажравшись до дурноты. Мы больше не ходим, как на добрый старый Йоль, по домам с корзинами яблок и не пьем у костров пряный сидр (поджигание чужих гаражей по пьяни не считается). Но выставить на стол ветчину во славу Фрейра, о котором мы тоже не помним - это святое. Должно же быть что-то святое в празднике, оскверненном "Голубым огоньком", фальшивым от августовской жары, в которую его снимали?

Когда-то мне казалось: отпраздновать Рождество в Европах будет отличной идеей и красивым разрыванием шаблона. Ха. В Европах Рождество семейный праздник, праздничной ночью все так же закрыто, как и в ночи будничные. Можно пойти посмотреть световое шоу, изнывая в толпе, а потом куда? Домой, к семье. Не бегать же ночь по морозу (а морозы с декабря на январь в северном полушарии нешуточные, даже в странах с мягким климатом). Покупать билеты на какое-то мероприятие - та же толпа, то же шоу, да еще еда какую дадут, а не та, которую сам выбирал и любовно шинковал два дня подряд, прослаивая маянезиком.

По молодости лет можно после тех мероприятий играть в снежки, пока не уснешь в сугробе, а потом не только проснуться без насморка, но и пойти встречать рассвет над Шпрее. Ну что, я попробовала. Рассвет был офигителен...

http://pics.livejournal.com/inesacipa/pic/000wweaq

...однако старость не радость и старые кости потянуло к камину. В собственной, замечу, берлоге, чтобы не лезли с разговорами за Путина и кровавую гебню.

Опять же ритуальное обжорство дарит вполне материальные плюс сто к самоощущению: эдак выставишь на стол шеренгу экзотических или традиционных блюдов... блюдей... деликатесов - и ощущаешь себя королем! И властность откуда-то появляется, и тяга к насилию. Пока все не попробуешь, из-за стола, сука, не выйдешь. Я сказала!

Есть среди нас, кулинарок, такие любители потчевать насмерть. Иной раз буквально: объясняй ты им хоть про вегетарианство, хоть про лечебную диету, хоть про отек Квинке - не верят, и все тут. Слушают про пиздец, который неминуем для аллергика с непереносимостью мяса ракообразных, и знай улыбаются ухмылкой Джоконды: да нет его там, что вы! В реанимации, правда, выяснится, что был, был десяток креветок - но разве ж это мясо? Так, дух один. Кто ж знал-то? Обожаю эту группу мечтающих подоминировать хоть тушкой, хоть чучелком, хоть раком, хоть креветкой. Пищевые абьюзеры.

Слава богу, у меня у самой таких заморочек нет (или были, но я их давно аннулировала), хотя личностей, объясняющих, насколько вредно то, что они на столе видят (и что им никто не навязывает), я тоже аннулирую. Можете не есть и даже не приходить, но уж коли пришли и сели - помолчите тогда, не агитируйте за свой обожествляемый ЗОЖ. Можете даже молчать хором, я и без вас неплохо развлекусь. Ария "Хозяйка блядь, пирог хуйня, котлеты ебаной конины, подайте шляпу и пальто, ебал я в рот такие именины" у меня отчего-то не пользуется успехом. Многие удивляются - вот как здесь, в ЖЖ, многие удивляются моей анальной огороженности, сиречь нежеланию принимать неопознанную критику, причем сразу перанально. Ну шопаделать, вот такая я брезгуха.

Кстати, не раз замечала: мужья тех дам, которые имеют привычку громогласно критиковать приготовленное хозяйкой, жрут, как не в себя. С чего бы это?

Особенно праздник удается, когда обе породы титанов - пищевые абьюзеры и фоннаты ЗОЖ - сходятся в смертельной схватке. Я бы рекомендовала господам МТА на это посмотреть, дабы навсегда забыть про свои убогие "танцы в вихре стали". Здесь они узрят танец лесного пожара с огненным смерчем! Колизей, который все присутствовавшие будут вспоминать до следующего Рождества. Как минимум.

Таковы они, полюса накрытого стола. Который, повторяю, неизбежно радует глаз и чморит желудок. Все потому, что праздник делается для глаз. Желудок здесь вообще третий лишний, его никто не спрашивал: запихнули в темный угол, будто любовника из анекдота, и сиди, делай вид, что тебя нету. А глазам и почет, и уважение, и все радости гедонизма.

Опять же фотачьки! И почему человечество не может насытиться фотками, а, я вас спрашиваю, британские ученые? Вот было бы замечательно: пересмотреть десять, двадцать, сто фотоотчетов с именин, деньраждений, НГ и прочих дней благодарения мезима - и сыт. А может, еще и пьян. Никаких тебе расходов, никаких галифе на бедрах, никаких "Ну ты и сука со своими пирогами, сижу, капаю слюной на клаву, а до обеда еще два часа". Если через глаза в наш мозг проникает Голод, может, есть возможность так же вызвать и Насыщение? И тогда на праздники мы будем читать кукбуки и икать от сытости...
Tags: Берлин, культ еды, месяц драбадан, монументы на колесиках, философское
Subscribe

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…