Кулинарные сайты обсуждают, что готовить на Новый год. Сайты антикулинарные полны тех, кто собирается обойтись шампанским, мандаринами и бутербродами с икрой. Я тоже люблю не готовить на праздник, а сожрать пару-тройку нарезок и набузюкаться - правда, не шампанским, я к нему равнодушна. Хотя коктейли из шампанского и фруктов бывают очень вкусными. Однако в этом году, похоже, придется придержать коней ретивых в отношении копчений-солений-горячительного. Здоровый образ жизни берет свое - с бою.
Словом, лучше запечь чью-нибудь тушу или ногу в собственном соку, чем рисковать органами, которые еще пригодятся. Сколь ни удивительно, рацион при любом недовольстве ЖКТ возвращается в 90-е: домашнее заливное, тушеные овощи, пресные соусы, запеченное мясцо и пирог "Утопленник". Фуа-гра и салтимбока отменяются, а чизкейки
Это напоминает мне документальный фильм о временах Генриха VIII, который был не только женолюб, но и обжора. После перечисления блюд королевской кухни - от кабанов, фаршированных куропатками (римская традиция), многометровых тортов-замков из сахарной мастики (сахар тогда был редкостью) до вина с сусальным золотом (его измельчали и сыпали в вино, чтоб блестело) - зрителя порадовали историческим фактом, что дольше жили и имели меньше проблем со здоровьем как раз не господа, а слуги. Они подъедали не съеденное придворными, но на всех не хватало, поэтому прислуга лопала остатки деликатесов с чечевицей, вареными овощами и лепешками из пресного хлеба. Получался практически стол намба файв с его принципом "Зъисть-то он зъисть, да хто ж ему дасть?"
А ведь у Генриха Женолюба трофическая язва была. Его мучили боли и депрессия. Видимо, оттого он заедал тоску огромным количеством жирного красного мяса, а овощей почти не ел. Считается, что эти факторы спровоцировали скорую кончину короля. Ему бы перейти на диету а-ля "жалкий смерд" - но к королевскому столу несли и несли невиданные подношения: мясо дельфинов, соловьиные языки, сливочные вафли (их в те времена хранили под замком, чтобы слуги не разворовали), пиры продолжались по полдня, мясное изобилие сменял сладкий стол, а сладости - вина и острые закуски... И ничего похожего на диетологию и стоматологию.
Вот и говори после этого: пожил как король! То есть медленно умирал от обжорства, не зная, как отсрочить безвременную кончину. В 55 лет, вы подумайте! Мальчонка совсем.
Жива, жива в душе современного человека мечта о
Иногда вся эта предрождественская пляска у мартеновской печи напоминает языческий ритуал: богов надо умилостивить, наготовив на роту и нажравшись до дурноты. Мы больше не ходим, как на добрый старый Йоль, по домам с корзинами яблок и не пьем у костров пряный сидр (поджигание чужих гаражей по пьяни не считается). Но выставить на стол ветчину во славу Фрейра, о котором мы тоже не помним - это святое. Должно же быть что-то святое в празднике, оскверненном "Голубым огоньком", фальшивым от августовской жары, в которую его снимали?
Когда-то мне казалось: отпраздновать Рождество в Европах будет отличной идеей и красивым разрыванием шаблона. Ха. В Европах Рождество семейный праздник, праздничной ночью все так же закрыто, как и в ночи будничные. Можно пойти посмотреть световое шоу, изнывая в толпе, а потом куда? Домой, к семье. Не бегать же ночь по морозу (а морозы с декабря на январь в северном полушарии нешуточные, даже в странах с мягким климатом). Покупать билеты на какое-то мероприятие - та же толпа, то же шоу, да еще еда какую дадут, а не та, которую сам выбирал и любовно шинковал два дня подряд, прослаивая маянезиком.
По молодости лет можно после тех мероприятий играть в снежки, пока не уснешь в сугробе, а потом не только проснуться без насморка, но и пойти встречать рассвет над Шпрее. Ну что, я попробовала. Рассвет был офигителен...
...однако старость не радость и старые кости потянуло к камину. В собственной, замечу, берлоге, чтобы не лезли с разговорами за Путина и кровавую гебню.
Опять же ритуальное обжорство дарит вполне материальные плюс сто к самоощущению: эдак выставишь на стол шеренгу экзотических или традиционных блюдов... блюдей... деликатесов - и ощущаешь себя королем! И властность откуда-то появляется, и тяга к насилию. Пока все не попробуешь, из-за стола, сука, не выйдешь. Я сказала!
Есть среди нас, кулинарок, такие любители потчевать насмерть. Иной раз буквально: объясняй ты им хоть про вегетарианство, хоть про лечебную диету, хоть про отек Квинке - не верят, и все тут. Слушают про пиздец, который неминуем для аллергика с непереносимостью мяса ракообразных, и знай улыбаются ухмылкой Джоконды: да нет его там, что вы! В реанимации, правда, выяснится, что был, был десяток креветок - но разве ж это мясо? Так, дух один. Кто ж знал-то? Обожаю эту группу мечтающих подоминировать хоть тушкой, хоть чучелком, хоть раком, хоть креветкой. Пищевые абьюзеры.
Слава богу, у меня у самой таких заморочек нет (или были, но я их давно аннулировала), хотя личностей, объясняющих, насколько вредно то, что они на столе видят (и что им никто не навязывает), я тоже аннулирую. Можете не есть и даже не приходить, но уж коли пришли и сели - помолчите тогда, не агитируйте за свой обожествляемый ЗОЖ. Можете даже молчать хором, я и без вас неплохо развлекусь. Ария "Хозяйка блядь, пирог хуйня, котлеты ебаной конины, подайте шляпу и пальто, ебал я в рот такие именины" у меня отчего-то не пользуется успехом. Многие удивляются - вот как здесь, в ЖЖ, многие удивляются моей анальной огороженности, сиречь нежеланию принимать неопознанную критику, причем сразу перанально. Ну шопаделать, вот такая я брезгуха.
Кстати, не раз замечала: мужья тех дам, которые имеют привычку громогласно критиковать приготовленное хозяйкой, жрут, как не в себя. С чего бы это?
Особенно праздник удается, когда обе породы титанов - пищевые абьюзеры и фоннаты ЗОЖ - сходятся в смертельной схватке. Я бы рекомендовала господам МТА на это посмотреть, дабы навсегда забыть про свои убогие "танцы в вихре стали". Здесь они узрят танец лесного пожара с огненным смерчем! Колизей, который все присутствовавшие будут вспоминать до следующего Рождества. Как минимум.
Таковы они, полюса накрытого стола. Который, повторяю, неизбежно радует глаз и чморит желудок. Все потому, что праздник делается для глаз. Желудок здесь вообще третий лишний, его никто не спрашивал: запихнули в темный угол, будто любовника из анекдота, и сиди, делай вид, что тебя нету. А глазам и почет, и уважение, и все радости гедонизма.
Опять же фотачьки! И почему человечество не может насытиться фотками, а, я вас спрашиваю,