Процесс приготовления варенья существенно убыстряется, когда фрукты (и некоторые овощи, из которых варят варенье) ставятся на ночь на "расстойку" в сахаре. Это их сильно размягчает и варка варенья занимает меньше часа.
Возьмите:
1 апельсин
500-700 г мякоти тыквы
600-800 г сахара
Апельсин очистить от кожуры и семян, разобрать на дольки, тыкву порезать мелкими кусочками, смешать и засыпать сахаром. Поставить на 8-10 часов настаиваться. При варке можно добавить мелко тертую цедру апельсина. Если варить после расстойки, варенье густеет быстро, примерно за 30 минут.
Без расстойки вначале на маленьком огне варится тыква, когда она станет мягче, в нее добавляется апельсин. Также можно добавить к апельсину лимон, тертую цедру или лимонный сок по вкусу. Общий вкус варенья - апельсиновый (или апельсиново-лимонный).