Пироги с ягодами теперь можно готовить круглый год, спасибо замороженным ягодам. Нет в них, конечно, сезонной благоуханности и летнего вкуса, но для пирога они годятся превосходно. А я помню времена, когда ягодные пироги готовили только в сезон.
Для теста:
125 г муки
6 яиц
150 г сахарного песка
170 г молотого миндаля
щепотка соли
Для начинки и безе:
по 600 г малины и ежевики
8О г малинового джема
5 яичных белков
180 г сахара
3 ст. л. рубленого миндаля
3 ст. л. сахарной пудры
Яичные желтки отделить от белков. Желтки взбить с 3 столовыми ложками воды и 75 г сахарного песка. Яичные белки взбить с солью, постепенно всыпая оставшийся сахар. Взбитые белки выложить на желтки.
Просеянную муку смешать с миндалем и осторожно соединить с яичной массой. Тесто выпожить на выстланный бумагой для выпекания глубокий противень или в силиконовую форму и выпекать 12 минут при 200 градусах. Готовый корж достать из духовки, опрокинуть на полотенце и снять бумагу для выпекания. Дать остыть.
Ягоды вымыть и перебрать. Джем слегка нагреть и смазать им бисквит. Сверху выложить ровным слоем ягоды. Нагреть духовку до 240 градусов.
Для приготовления безе яичные белки взбить, постепенно всыпая сахарный песок. Белки выложить ровным слоем на ягоды, посыпать рубленым миндалем и запекать 4 минуты до золотистого цвета. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.