Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Корсет из ребер, гвозди из людей. Часть вторая

Косуха средь панталонов

Итак, мы остановились на том, что существуют эскорт-женщины и хоум-женщины. Как, впрочем, и множество других разновидностей - но модели "хоум" и "эскорт" пользуются на брачном рынке бОльшим спросом. Тема эта, как правильно сказала френдесса, больная. Даром, что обе эти категории выполняют не взаимозаменяемые функции, а дополняющие. Если мужчина выбирает эскорт-женщину, ему потребуется домработница - у его красавицы другая работа: быть красивой с утра до вечера, а то и с вечера до утра. Зато хоум-женщины вряд ли впечатлят понтовую тусовку, здесь серая мышка или откровенный крокодил должны иметь яйца и авторитет не меньше, чем у мужчин, а то и поболе.

Кстати, если кто не в курсе или подзабыл в суете буден: авторитет и имидж - вещи разные. Женщина высоко ценит имидж, поэтому начинает работать, как правило, на него. Тем более, что юным девам кажется стремным пахать на авторитет и карьеру - тут надо потратить десятилетия, а имидж можно взбодрить за три сеанса у стилиста. Увы-с.

Тем не менее схема создания имиджа светской львицы обкатана и до смешного предсказуема. Если отклонения имеются, они невелики и редко свидетельствуют о креативном подходе. Скорее уж о невозможности сделать следующий шаг в точном соответствии со схемой.

Итак, создание эскорт-женщины начинается... Нет, не с диеты. С выбора имени.

Как я есть человек, чьи родители лет десять работали с поляками, ездили работать в ПНР, полон дом был тех поляков и даже в памяти застряли всякие "пся крев", "проше пана" и "вепша пепшем", то пиетета к этой нации у меня ни на злотый. Нация как нация, гонору только много: каждый лайдак мнит себя паном. Так в Европе гонор - национальная черта далеко не одного великопольского народа. А в наши дни, когда каждый второй россиянин побывал за границей, повидал если не Европу, то Азию, молитвенное предстояние перед "заграничным" должно же наконец уменьшиться?

Ой, не скажите. Восторг перед всем польским, косивший ширнармассы в СССР, по сию пору жив в нашем подсознании. Это что-то генетическое, не зря же Иоанна Хмелевская - наша вторая Донцова, а может, первая, все-таки Дарьюшка содрала схему у Иоанночки, а не наоборот.

Поэтому когда заказ на книгу приносит, скажем, женушка предпринимателя-еврея, сама родом из города невест, Иваново оно или не Иваново, но мужики в нем наперечет, образование в переходе куплено, мама-папа явно не из тех, кого не стыдно продемонстрировать даже демимонду, не говоря уж о бомонде - я не удивляюсь, что очередная Светка косит под польку путем усекновения половины своего имени и двух третей фамилии мужа. Гордых полячек Марин Снизувыбритых среди Светок-с-Иванова - стада. И не сказать, чтобы тучные.

Разумеется, каждая из Светок-с-Иванова верит, будто контраст между реальным именем и псевдонимом не играет роли. Но публика, сволочь, начинает хохотать, едва очередная русопятая девчоночка приходит и представляется, в силу разнузданности воображения, Малгожатой Куревской или Здзиславой Подпердольской. Они не в курсе, что их дивные имена означают "Блядская жемчужина" и "Спизженная слава". Nomen est omen, чего уж там. Ну ладно, ладно, чаще они выбирают нейтральные варианты, в которых омен не прописан. Но польские имена на наших отечественных бабенках - уже своего рода тренд и маркер.

Второй ступенью в ад на Олимп становится образование.

*нудно* Как я есть человек, учившийся в двух университетах - Новосибирском и Московском, на факультете естественных наук, отделение биологии, и на историческом, отделение истории искусств, а потом в аспирантуре третьего университета, РГГУ, бывшего Историко-архивного института, на кафедре вспомогательных исторических наук по специальности теория истории, я знаю, как меняет даже одно высшее образование. Даже пара курсов приличного вуза. Ну и дневное обучение - это пять лет, заочное - шесть. Одна из моих заказчиц утверждала, что у нее три высших образования и ей тридцать лет. Кто схватился за калькулятор, вычисляя? Думаю, никто. Все сразу прикинули: врет евина дочка.

Словом, очередная молодайка с псевдопольскими корнями надеется уверить окружение, что накупила университетских корочек получила великолепное образование (а лучше два, три, да заграничные все, не нашим чета). Но не в силах скрыть тот факт, что некоторые сильноученые Снизувыбритые "здесь" через два "с" пишут. Так ведь и корочки-то у них, чай, не жалкого российского ГУ, тьфу на него совсем, а Сорбонны. Словом, евины дочки ждут восхищения своими новоиспеченными именами и красиво нарисованными дипломами.

Не только Шерлок Холмс и Инна Жиркова далеки от гелиоцентрической картины мира. А злые журналисты в бомондах-демимондах водятся везде, подловить могут когда и на чем угодно. Только один учебник прочтешь - ан глядь, они тебя спрашивают по тому, чего мы не проходили, чего нам не задавали, тили-тили, трали-вали. Кровопивцы.

Ступень третья - нет, не ягодичные мышцы, а креативность.

Как я есть человек... В общем, вы уже поняли: все, подо что Снизувыбритые косят, я в реале повидала. Оттого и не могу смотреть на этих дев без слез и смеха. В общем, как я есть человек, переживший 90-е уже вполне взрослой личностью, а не личинкой человека, кормить меня в годы кризиса было некому. И я искала работы везде, где только светила оплата. Это были стремные времена, стремные карьеры и стремные деньги. Можно было запросто влипнуть в криминал, оказаться в проекте, где злой чечен ползет на берег отмывает бабки, а патриотически настроенный фильмодел пилит бабло.

Сейчас этот список опасных вылазок в большой мир за прожиточным минимумом смотрится прилично, даже красиво: журналист, критик, колумнист, обозреватель, консультант-искусствовед, экскурсовод... Работала я всегда на папиков тех самых евиных дочек (а бывало, что и сынков). То есть дядя с бабками берет тебя на приемлемую должность, как бы по специальности - а потом выясняется, что ты должна стать нянькой при его няшке. Причем всегда одна и та же вилка: няшке от проекта требуется больше глОмура, папику - больше солидности. И требования они норовят предъявлять не друг другу, а кому? Сами понимаете.

Папики неизменно мечтают просквозить в политику, чтобы откусить себе еще больше бюджета. Их постельные грелки мечтают сделать карьеру телеведущих (поскольку она самая беспроигрышная - и самая быстрая). Папики спонсируют программы на заштатных каналах из категории "На, отъебись" - порой кажется, эти передачи создаются специально для того, чтобы Маринам Снизувыбритым было, откуда скалиться в эфир. Чем евины дочки и занимаются месяц-другой, после чего переходят к новым карьерам. ТВ-карьера слишком дорога для не-олигарха. Но и олигархи не любят тратить деньги на пустые затеи очередной грелки.

Однако и прочие котируемые тусовкой креативные должностя не дешевы. К тому же просквозить на кастинг и сняться в пилотном выпуске - недостаточно. Быть актрисой хоть кино, хоть сериалов, моделью в приличном доме, главредом журнала, галерейщицей или писательницей - на все нужна толика если не таланта (что зря врать-то, у нас в такие места и без таланта берут), то трудоголизма. Сидеть в музыкальной шкатулке и прикидывать хер к носу оттенок лака под макияжик не получится. Придется бегать, что твоя лошадь, а если газель, то исключительно та, которая с колесами и полным салоном.

Со словом "бегать" у евиных дочек одна ассоциация: на дорожку и айда. Они, в отличие от ленивых, тяжелых на подъем интеллектуалов, существа легконогие. Им физические нагрузки приносят удовлетворение, каковое нам, интеллектуалам, приносит размышление. И вот они уже бегут, качаются, выкладывают луки, меряются сиськами-попками, пока мы пишем свои никому не нужные диссертации...

В отношении физической формы эскорт-женщины несомненно на коне. Они могут похудеть до такого состояния, что от кахексии их отделяет всего пара кило, а голодная ажитированная депрессия разгоняет с нуля до ста не хуже кокса. Глянешь на толпу Снизувыбритых на танцполе - ну точь-в-точь ельфы, дивные создания нечеловеческих пропорций. И в довершение сходства презирают нас, жалких человеков. Как, впрочем, и орков с гномами. Но шопаделать, если вся жрачка и драгметаллы в наших руках, а им остается только продавать свою красу за возможность побаловать себя шопингом?

Одного не понимаю: зачем существо, чья красота действует смертельно, словно налитое румяное яблочко, преподнесенное Белоснежке, косит под интеллектуалку и аристократку? Я бы еще поняла, коли эскорт-фея примет имидж деловой женщины или фартовой авантюристки. На черта им размахивать корочками, корежить собственное имя - мужику ни имени, ни диплома от симпатяжки не требуется, он их даже не запоминает. Ну а попытки разговаривать о высоких материях с ходячим кошельком, у которого в анамнезе дай бог, если Политех имеется, а то и раённое ПТУ? Вы в своем уме, панёнки?

Но и выпускник хрен-пойми-чего-с-раёна не настолько глуп, чтобы не допетрить опытным путем: любая модель-размодель со временем становится бомбой замедленного действия. Больные амбиции, незакрытые гештальты, психические деформации, голодная депрессия - не знаешь, что и когда рванет. Исключения редки - слишком уж прессует внешний фактор, давит, давит на мозги общественное мнение, а изнутри подпирает истероидность на грани (или за гранью) истерии. И когда нервный срыв таки произойдет, можно болящей посочувствовать, а можно устроить травлю. Сами знаете, чему публика отдает предпочтение.

Впрочем, еще уморительней выглядит попытка хоум-женщины предстать эскорт-женщиной. Мало того, что это другой менталитет, другой обмен веществ и другая порода - это и система вознаграждений другая. Ценности, которые требуются хоум-женщине до зарезу, иначе она никогда не будет счастлива, эскорт-женщине кажутся ненужными или само собой разумеющимися.

Гм, кажется, я дописалась до идеи "Эскорт-женщина и хоум-женщина - разные ветви эволюции". Но мы так отличаемся, что скоро образуем разные расы. Причем не в антропологическом смысле, а в планетарном.
Tags: декоративный пол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments