В последнее время часто пробую рецепты диетических кексов, печенья, десертов со сниженным содержанием пшеничной муки. Что поделать, выпечка из белой муки обходится организму все дороже и дороже. Приходится искать запасные аэродромы.
Возьмите:
70 г муки
2 ст. овсяных хлопьев
2 ст. молока или кефира (можно взять 2 ст. воды и 4 ст. л. сметаны)
80 г растопленного сливочного масла или 3 ст. л. растительного масла
5 ст. л. сахара
10 г разрыхлителя
1 большое зеленое яблоко
200 г любых ягод (я беру клюкву, чернику или смородину)
3 ст. л. крахмала или муки
щепотка соли
Овсяные хлопья в чаше блендера залить молоком (кефиром) и оставить набухать на 20 минут. Удалить из яблока семенные коробочки и плодоножки, нарезать кубиками. Обвалять ягоды в сухой муке или в крахмале (если берете замороженные, их можно не размораживать).
В овсянку вылить масло, добавить сахар, яйца, остальную муку, разрыхлитель и соль. Взбить блендером тесто. Положить ягоды и яблоки, перемешать ложкой.
Разложить тесто по формочкам (я пользуюсь силиконовыми), наполняя их на 2/3.
Выпекать в при температуре 180 градусов до зарумянивания.