Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сам себе мотиватор

Психоаналитик-2

У нас с соавторшей моей Е.А.Кабановой целая книга на эту тему была – на тему выбора профессии. Конечно, название придумало издательство – и в 2010-е годы нашу книгу, не открывая, считают сборником советов, как сосать так, чтобы скорей разбогатеть. Что ж, некоторые люди переносят на наши труды главные вопросы своей жизни. А между тем речь шла главным образом о познании себя как будущего профессионала. И не в той сфере, которая приходит на ум тайным подражателям Робски.

Приведу для примера фрагмент на тему, которая чаще всего интересует читателя.

Разбираясь в структуре собственной личности, ты можешь узнать очень важную вещь – вдруг обнаружится: ты себя знаешь плоховато. Для тебя, например, может оказаться неожиданностью тот факт, что личностные особенности, индивидуальные возможности и мотивация – отдельные факторы, которые превращают нашу жизнь в ад, если их блокировать, или не откликнуться, или не заметить, что они вообще существуют. Страшно? Займись собой.

Выявление индивидуальных особенностей и способностей – дело несколько утомительное. И все же: кто из нас видит себя насквозь? Кто в силах создать рисунок собственной личности хотя бы с пятидесятипроцентной точностью? Иначе зачем нужны многочисленные тесты многочисленных иллюстрированных журналов? Тем более, что мы скорее забавляемся этим занятием, сознавая: вряд ли возможно получить исчерпывающую информацию, ответив на дюжину вопросов, попутно крася ногти, попивая кофе, выбирая прикид на вечеринку. Поэтому не стоит относиться к популярным тестам, словно к пророчествам. Да и пророчества нельзя принимать всерьез – никакой Нострадамус не в силах дать однозначного ответа, что будет со всеми нами завтра или через пять, десять, двадцать лет. Тем более лет через пятьсот.

Профессиональные тесты, в отличие от популярных примочек из журналов, – они такие длинные, громоздкие, утомительные… Приходится замерять время, не подглядывать в ответы, читать характеристики только после прохождения теста – в общем, занудство! Зато не фуфло.

Специальные методы изучения человеческой личности полсотни лет назад даже создали новую профессию в экономике – профессию мотиватора. Мотиватор выявляет у человека потребность в каком-либо виде работы, потом сопоставляет его потребности с его же возможностями, выдает заключение – и обладатель оного волен делать с оплаченным из собственного кармана дельным советом что заблагорассудится. Сложнее, когда мотиватор работает на твое руководство: тут уж заключение ляжет на стол начальнику, а он, скажем, твердо верит, что удовлетворенная своей деятельностью, общительная посредственность лучше выполняет свои обязанности, чем недовольный всем и вся, тоскующий по свободному творчеству талант.

Фактором мотивации может служить что угодно: голод, любовь, страх, зависть, сочувствие. На фундаментальном уровне мотивация вырастает из страхов, связанных с глубинными и основополагающими инстинктами, которые достались нам от животных предков. Очень сильным мотиватором становится голод. Но как только глубинные потребности удовлетворены, на еду и одежду средства есть, на первый план выходит деятельность, которая нам нравится. Мы перестаем обращать внимание на то, насколько этот род занятий необходим нам для выживания и реагируем совсем на другие показатели и характеристики.

Для большинства людей принцип существования выглядит приблизительно так: «Я мирюсь со своей работой, потому что она дает мне время и средства, чтобы получать удовлетворение в свободное время». Это «экономическая» точка зрения трактует работу как обмен труда на наличные, формируя другой принцип – «кнута и пряника». Для жителей цивилизованной страны такой подход менее приемлем, чем для тех, кто просто выживает. Впрочем, в любой стране есть социальная группа аутсайдеров, для которых удовлетворение глубинных потребностей – основная задача существования. Проще говоря, они не столько живут, сколько борются за жизнь.

Естественно, удовлетворение от своего труда и уважение к себе как к специалисту бледнеют перед такими ужастиками, как голодная смерть. А при переходе из аутсайдеров в миддл-класс, где и доходы стабильнее, и взаимоотношения с людьми носят менее… гм… экстремальный характер, человек старается продать свои знания и услуги не за кусок хлеба и уголок одеяла, а за более высокую цену. Выбор зависит от конкретной личности и конкретных обстоятельств, но вознаграждение обязательно будет выше, чем потребительский минимум.

Некоторые виды вознаграждений имеют нематериальный характер: удовлетворение, уважение, важность и привязанность. Личные особенности под воздействием разнообразных мотиваций заставляют нас двигаться в разных направлениях. Мы пробуем свой потенциал на той среде, в которой растем и развиваемся. Кто-то застревает в ловушке происхождения и связей, кто-то идет наперекор судьбе. Расхождения между учебно-экзаменационной доблестью и успехов в реальном мире объясняются многие наши ошибки. Система школьных наград – плохой предсказатель будущих достижений. Нередко бывает так, что ботан-зубрила, любимчик учителей, ничего в жизни не достигает и только любуется без конца своим красным дипломом. А раздолбай-оболтус, сроду не проявивший себя ни в одном семинаре, находит прекрасную работу и добивается высокого социального статуса. И вполне заслуженно.

Дело в удачном стечении структуры личности, интенсивности мотивации и удачных обстоятельств. Когда такое происходит, даже человек средних способностей может горы свернуть. Но упустить даже самое распрекрасное расположение звезд совсем нетрудно, если не знать, каков ты внутри себя и чего тебе от жизни надо. Чтобы не случилось подобного несчастья, сыграем в одну игру. В Винни-Пуха и всех-всех-всех. Помните, что сказал Кролик? «Что значит «я»? «Я» бывают разные!» Итак, что значит твое «Я»? Попробуй отнести себя к одному из «игровых» психологических типов.

Для начала придется пройти тест, основанный на известном психологическом тесте MMPI (Миннесотовском многопрофильном личностном тесте) в обработке психолога Николая Нарицына. В оригинальном варианте Миннесотовского теста более семисот (в русифицированном варианте – четыреста) пунктов, но мы хорошо понимаем невозможность заочного тестирования, да еще с таким объемом вопросов. Тест – инструмент психологической диагностики, а к инструменту, как известно, необходим специалист, умеющий с данным инструментом обращаться. Об этом часто забывают авторы салонных тестов, небрежно налепляющие на половину характеристик ярлыки: «отморозок», «шизик», «слабак», «стерва» – последнее, кстати, может иметь двойственную эмоциональную окраску. Что же касается просто ругательств, то для соответствия неодобрительной характеристике нужно всего-навсего оказаться человеком с… другой системой ценностей и другой манерой поведения, нежели составитель теста. А в некоторых случаях – например, если составитель тяжко страдает комплексом неполноценности – то вполне достаточно быть на него похожим, будто близнец.

Но тот, кто отвечал на вопросы и втайне надеялся на комплимент своей чуткости и прозорливости, этого может и не знать! Впредь он начнет стесняться или бояться себя настоящего, а окружающим станет демонстрировать «издание второе, исправленное и дополненное» – но никак не гарантирующее улучшение качества. Будто свежее, темпераментное произведение, прошедшее через руки сухого, бездушного цензора. Половина шуток искажена до полной неузнаваемости, вторая просто исчезла без следа. Читать невозможно. Вот что может сделать с человеком психолог-заочник из журнальчика с тестиком.

В общем, подели на семь свою доверчивость и отнесись к популярному тесту с большой долей юмора. И к тому, который тебе предстоит, тоже не прикипай душой. Твои ответы могут меняться в зависимости от обстоятельств, от настроения, от времени года и даже от времени дня. Будь наш адаптированный тест полным, на все семьсот пунктов, да еще с личным психологом в придачу – результат был бы куда точнее. Но и того, что мы узнаем, достаточно для определения весьма важной вещи: какого рода обстановка покажется тебе комфортной. И ты сможешь выяснить, в какой области бизнеса ты наверняка сможешь адаптироваться, а в какой – просто встанешь в очередь на получение невроза, психоза и геморроя.

Итак, мы предлагаем лишь двадцать четыре пункта из нескольких сотен – хотя и такой объем мизерным не назовешь. Эта длинная процедура нужна, чтобы определить именно тип личности – но темперамент, память, уровень образования и т.п. остаются за кадром. Между тем тип личности – основополагающий комплекс характеристик при выборе профессии. Можно, конечно, некоторое время проработать в обстановке, не способствующей вашему душевному комфорту, но недолго. Изменить свой психологический тип не легче, чем отрубить себе голову и вырастить новую. Поверь, никакая чудная карьера не стоит садистских экспериментов на себе – да к тому же экспериментов, заранее обреченных на провал. Поэтому, не рискуя собой, подбирай себе работу по уму и по душе.

Отвечая на вопросы теста, не раздумывай по полчаса над каждым вариантом. Достовернее всего окажется тот, который первым приходит в голову. И отвечай на все вопросы подряд, не отбрасывая ни один – мол, не знаю, что и сказать. Если же ни один из ответов тебе не подходит, не расстраивайся. Выбери наиболее близкий к твоему представлению. Если же, наоборот, подходит сразу несколько вариантов, ставь тот, который случается чаще. Но ответ на вопрос должен быть один.

Помни: не существует ни правильных, ни ошибочных ответов. Типы личности не делятся на плохие и хорошие. Люди просто разные и представления о счастье и несчастье у них разные, и работа им требуется разная. Каждому своя. Конечно, некие журналы, фильмы, течения моды навязывают народным массам определенный идеал: блондинку в законе, брюнетку в доспехах… Мужество и целеустремленность, а с ними в комплекте нежная душа и любящее сердце. И множество людей пытается дотянуть свое «я» до образца. Некоторые качества и характеристики признаются некондиционными. В том смысле, что проявлять их и пользоваться ими больше нельзя – ввиду необходимости повысить собственную значимость и поднять самооценку. А для указанной цели придется некоторые свойства натуры срочно развивать и даже кое-что просто-напросто имитировать. Словом, будем работать!

Такой «обработанный» тип личности в психологии называется предпочтительным, в отличие от действительного. Но те рекомендации, которые получит предпочтительный тип личности, никак не подойдут для живого человека. Поэтому постарайся быть откровеннее.

Когда тебе доведется отвечать на вопросы тестов, никогда не выдумывай идеальный вариант, а выбирай реальный. Воображаемый образ – не ты, а другой человек. Вероятно, со временем ты изменишь многое в своем характере, но не изменишься до неузнаваемости. Подавленные желания и скрытые черты характера все равно потребуют выхода. Отказавшись от собственного «Я», ты рискуешь и физическим, и психическим здоровьем. Искусственно созданный имидж не является гармоничной личностью, зрелый характер создается не революцией, а эволюцией черт и качеств натуры. Процесс долгий, сложный, но вполне преодолимый.

Собственно тест - в следующем посте (сюда не поместился).
Tags: авада кедавра сильно изменилась, ловушки психики, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments