Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Размышления над запеченной макрелью

Тритония кхалесси

Спрос - вот главный наркотик. Когда на тебя появляется спрос, в голове что-то щелкает. И превращаешься в раба, готового на что угодно, лишь бы оставаться в потребительской струе.
Ирвин Уэлш. Альковные секреты шеф-поваров

До чего же я не люблю рыбу - вареную, жареную, печеную, морепродукты - все, кроме креветок и лангустинов, помидоры - в том числе и дорогую сволочь вроде черри, шпинат - как бы его ни приготовили, стручковую фасоль, свеклу, половину сортов капусты, кабачковые - любые, мать их перетак... И тем не менее всё это прекрасно готовлю. Я такая альтруистка!

Поработав ресторанным критиком, я вижу, когда подобная хадысссть приготовлена хорошо, а когда плохо. Понимаю оттенки ее вкуса и фактуры, знаю оценочные параметры. И к тому же предпочитаю, чтобы мои друзья и близкие употребляли здоровую, вкусную, хорошо приготовленную пищу. Мне известно, что такое сызмальства привыкнуть к фастфуду или возненавидеть так называемое здоровое питание, пыточный инструмент чокнутых мамаш. После такого всю жизнь обожаешь колбасу, пельмени и сосиски, а ресторанные блюда оцениваешь исключительно по цене. Чтобы вырваться из заколдованного круга дурных детских привычек, приходится прилагать бездну усилий.

Я приложила. Не для комплиментов моему умению готовить - комплименты можно добыть и не тревожа демонов гиперкомпенсации. Просто от нежелания плыть по течению.

Обычно люди смиряются с тем, что они сами готовить не умеют. Особенно если рядом есть кто-то, кто умеет.

БМ вот прекрасно готовит. Причем полезные для организма супы, горячие блюда и салаты. Все вредное и экспериментальное готовлю я. Мне нравится пробовать то, что нормальному человеку (то есть ни разу не повару) и в голову не придет, если только он не переедет в края, где мясо традиционно поливают шоколадным соусом и вареньем, а выпечку делают на пиве. Тут и начинаешь печь печенье с цветной капустой или булочки со смальцем...

Это интересно. Так же интересно, как писать книги из жизни богов и демонов - какая-то другая культура, какие-то неведомые вкусы, какие-то невероятные альянсы. Тоже своего рода эксперимент. И нет, я не мечтаю вызвать демона, продать ему душу и превратиться в Джоан Роулинг. Я вообще не испытываю желания ни в кого превращаться, подобные эксперименты не окупаются, как и сатанизм, викканство и прочие эксперименты мнимого расширения сознания. А в границах ритуалов оно всегда мнимое.

Однажды некая странная особа заподозрила меня в сатанизме - за что, не вем. За мои книги? Сомневаюсь, что девушка их читала. Меня вообще любят приписывать к портам, в которые мой корабль отродясь не заходил. Так же, как критиковать и обсуждать мое творчество, не заглядывая ни в одну из моих книг. Я начинаю к этому привыкать - кажется, именно так выглядит слава, когда люди переносят на нас свои страхи, а заодно и свои Тени.

Герман Гессе писал: "Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас самих. То, чего нет в нас самих, нас не трогает".

Скажу без утайки: я ненавижу в людях готовность делать всё, лишь бы прославиться - именно потому, что с собственным тщеславием мне пришлось изрядно побороться. Иначе оно запороло бы все мои способности, а с ними - и мою жизнь. Ненавижу советчиков и объективаторов, потому что отлично знаю, каково это - играть в людей. "Вы же всего-навсего колода карт!" Преизрядное удовольствие, вот только от подобного удовольствия довольно быстро перестаешь быть человеком. Жить в окружении карт и кукол - довольно скучное, сугубо стариковское занятия. Не знаю, почему у некоторых оно ассоциируется с величием.

За каждым неприятием черт другого стоит опыт знакомства с собой, чаще всего негативный. Опыт знакомства с той самой Тенью, о которой запущенно-позитивные существа твердят, будто никакой Тени у них нет и не было никогда. То есть они себя принимают целиком и полностью, "Я-идеал" ажно из ушей течет. Странно, однако, что всех их объединяет общая черта: якобы познавшие дзэн индивиды с ничем не обоснованной яростью накидываются на нарушителей спокойствия. Такое чувство, что они охотятся за всяким, кто выскажет мысль, выпадающую из их идеальной картины мира. Вернее, картинки мирка - слащавой открытки, которую они нарисовали в своем мозгу от страха перед миром реальным, с его бурями, штормами и кусачими комарами, распространителями инфекций.

Есть люди, которых бесит любой намек на неидеальность мироздания и их самих - да так, будто их ударили ножом в самость, в ядро личности. Они тебя аццким сотоной назовут, если ты всего-навсего озвучишь некоторые вещи, за существование которых ты не в ответе. В ответе лишь за то, что узрел действительность и не счел нужным стыдливо отвернуться.

Незачем пугаться моего якобы сатанизма и прочих выдуманных пороков - у меня и реальных пороков хватает. Притом, что я отнюдь не ужас, летящий на крыльях ночи по душу очередного боязливого юзера. Меня вообще ничья душа не интересует, кроме моей собственной. И в ней - в душе своей - я всего лишь любитель-первооткрыватель. Мне не довелось получить профессию (не могу сказать, что я не пыталась), которая позволила бы обшаривать моря и сушу в поисках чего-нибудь новенького, невиданного. В этом плане я ужасно старомодна: реал мне по-прежнему кажется ценней и занятней вирта.

Например, обитателям гратуала куда интереснее Дейенерис Таргариен в исполнении Эмилии Кларк, чем недавно открытый вид голожаберных брюхоногих моллюсков Tritonia khaleesi, названных в честь ее титула кхалесси и белобрысого парика. Меня же куда сильней заинтересовали ассоциации первооткрывателей, чем и сама Кларк, и ее героиня. Хотелось бы мне так же капитально приколоться над какой-нибудь звездой, назвав в ее честь нечто брюхоногое и голожаберное!

Кстати, когда твоим именем называют новый вид - это действительно честь, если кому по невежеству не понять. А то уж и не знаю, какие еще розы нам приготовит Гименей гратуал: того и гляди набегут защитники что актрисы, что персонажа Мартина - доказывать, что Кларк-Дейенерис не краб моллюск.

Сложно быть экспериментатором, для которого новый вкус или новый опыт ценны сами по себе. Сложно и в реале, и в вирте. Будто сам себя называешь сумасшедшим ученым, норовящим вызвать эпидемию, наряд ментов, сатану и апокалипсис. Ибо в наши дни бескорыстный интерес к чему бы то ни было проще объявить сумасшествием, чем понять.

Меж тем вирт переполнен бесплатными, но отнюдь не бескорыстными интересами. Все эти рейтинги-соцкапы-авторитеты, не приносящие ни денег, ни славы, имитируют успех и нагоняют волны пользовательских амбиций - совершенно пустых. За пределами вирта поди объясни, что ты примечательная личность - блогер-тысячник. Да хоть пятитысячник, это не делает тебя сколько-нибудь интересным. То есть никакого приза, который можно увидеть, пощупать, выпить или поцеловать, покорение виртуального Олимпа не предполагает. И в то же время поди объясни, что ты здесь делаешь что-то за интерес. Вечное выражение удивления на обращенных к тебе лицах: ой, а зачем вы? а для чего вы? а что вам это дает? И советы, советы: если вы хотите, чтобы вас напечатали/полюбили/лайкнули/съели, вам надо... Нет, это вам надо - и не переносите на меня свою Тень. У меня имеется собственная, рядом с вашей она - что тираннозавр рядом с сусликом.

Оттого и предупреждаю людей тщеславных и щедрых на советы: не раздражайте ее, мою Тень. Она у меня на строгаче ходит, но если сорвется, закусит вашей самооценкой и даже не заметит, вы ей на один зуб. Но доброты моей почему-то никто не ценит. Хотя я избавляю толпы народа от тщетных усилий, мне адресованных, единым махом банхаммера. В жизни для этого приходится применять жесткие меры, очень жесткие. Если бы я здесь, в вирте, вздумала так бить по больному, как я не единожды делала в реале... Наверное, это вызвало бы лавинообразный рост зафрендов. И толпа сомнительных личностей бесновалась бы у пита: куси его, хватай, порви их всех! С верой, что именно они дают мне команду "фас". Ну-ну, брюхоногие, ну-ну.

Хотя, может быть, я покажу, на что это похоже. Как-нибудь, если случай представится - крупная добыча, например. Смешно устраивать Дикую Охоту на кучку слизи, тоже мне суровый бой. Интереса в таких подвигах ноль целых хрен десятых, а я привыкла делать то, что мне интересно. Хоть и сложно объяснять публике, что за мотивация такая стремная - удачно проведенный эксперимент и с боями полученный новый опыт...
Tags: монументы на колесиках, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments