Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мечты, мечты, ко-о-ому мечты!!!


Торговля мечтами! Вот истинная коммерция, коммерция наивысшего уровня, ибо она связана с продажей нематериального и даже неинформативного товара, продукции, которую ни к какому делу не приспособишь и ни к какому механизму не прикрутишь!

Этим и заняты странные личности, пристающие на улицах к прохожим – в основном к бабам с сумками и с озабоченным выражением лица. Впрочем, хоть раз в жизни подобный «уличный спаситель» прилипал к любой из нас. Даже ко мне пристали такие вот - несмотря на ощутимую безнадежность обработки меня в качестве «достойного дойного скота» и «приобретателя мифов в розницу». Случилось это лет... несколько назад.

Дело было так: иду я по улице, тихо-мирно. На голове далеко не романтический беспорядок, макияж скорее «наброшен», чем «сделан», в одежде небрежность, в глазах томление. Да, и в руках авоська со всякими картошками-морковками весом в сто пятнадцать – ну ладно, в пятнадцать! – кило. Бреду, плечи опущены, спотыкаюсь и шмыгаю носом. Спать хочется невозможно. Опять до утра не то читала, не то писала, а днем поперла в магазин.

И тут рядом возникает толстая тетка, похожая на шапку морской пены, оставленной прибоем на песке: бугристый, сероватый бесформенный ком, который мелко трясется и вот-вот взлетит. А рядом мужчинка, также вызывающий «приморские» ассоциации: и взглядом, и внешностью точь-в-точь выброшенная на берег килька, иссохшая без всякой пользы – при виде его любители пива, наверное, чувствуют необъяснимую жалость и тоску… Как все уже догадались, эти две жертвы прибоя заводят со мной беседу в слащавой до неприличия тональности:

- Здравствуйте! – выпевают оба, облизывая меня влажными от сочувствия взглядами. - Здравствуйте! Мы из недавно открывшегося центра, - название оба бормочут неразборчиво, проглатывая гласные и шипящие. Получается нечто непередаваемое, приблизительно расшифровываемое как «новый счастливый шанс для полумертвых душ».

Первый мой порыв, естественно, послать подальше и «пенку», и «кильку», но я притормаживаю – потом объясню, почему, - и продолжаю глядеть на сладкую парочку доверчивыми такими глазками. Увидев, что клиент не спешит переадресовать их туда, куда обычно, вербовщики оживляются и уже напевают в терцию, словно ксендзы, охмурявшие Козлевича на заре автомобилизма. Все-таки методы уловления душ мало меняются с течением времени.

- Наше общество несет людям счастье!

Ага, что же оно еще может нести? Уж без вас-то, рыбоглазые вы мои, счастья человечеству не видать до Судного дня включительно.

- Мы помогаем пережить трудные моменты…

Да уж, в нетрудные моменты народ не тормозит, дабы послушать напевы всяких некондиционных морепродуктов!

- Если у вас какие-то проблемы…

А то! Кому бы сумки на шею повесить, чтобы рук не натирали?

- Наши братья и сестры…

У-у-у, не-е-е-е! Мне и собственных родичей хватит, чтобы еще новообретенными братишками-сестричками обзаводиться, да к тому же такими корявыми!

- Приходите на наше собрание… вот вам наша брошюра, наш адрес, наше то-се…

Я мужественно вытерпела всю эту противную чушь, изложенную не менее противными голосами – но не задаром. Когда б вы знали, из какого сора растут статьи, не ведая стыда!

Раз уж мне, адекватной, благополучной, самостоятельной и вполне себе красивенькой единожды в жизни подвалил шанс испытать на себе все этапы «охмурежа» - надо соглашаться. В более благополучные минуты своей жизни я нипочем не сойду за потрепанную «полумертвую душу». И видимо, дело не в беспорядочном макияже или прикиде. Требуется томление во взоре. Некая мучительная неудовлетворенность окружающим миром. Взыскание лучшей доли. Дезориентация, дезадаптация, диарея…

Нет, это уже слишком. Последнее исключить.

Но, как и было сказано, элемент уныния и паники необходим. А вот его-то у меня в организме и не предусмотрено! Изображать неудачницу не столько сложно, сколько противно. Да и в голову, честно говоря, не приходило. И никогда бы мне не видать таинственного мира, где сладкоречивые пророки добиваются от бессловесных толп любви - платонической, но безоглядной!

Зато теперь я проникну под сень счастливых древ на общих основаниях, гордо взмахнув брошюрами «Как дать полумертвой душе шанс ожить?», «Светлей душой, крепчай мыслью!», «Вокруг не мрак, вступайте в брак!», «Счастье одиноких – в единстве» (тираж по 5 тыс., цена договорная). И напишу подробный отчет обо всем происходящем со своеобычными комментариями и без малейшего зазрения.

Признаюсь, не очень-то я и верю в зомбирование с первого взгляда. Подходящее сырье для таких экспериментов – люди патологически мягкие, доверчивые, податливые. Не уверена, что в нашей безжалостной столице они вообще есть – в достаточном количестве, чтобы прокормить руководство множества коопераций, пробавляющихся психологической обработкой. По-моему, психологи-специалисты по сектам и журналисты, проводящие частные расследования, привирают не хуже рыбаков-охотников. Не ходите, девки, в секту – ничего хорошего! Встанешь утром – компа нету, хаза вся взъерошена! Лучше запишитесь на прием и посещайте специалиста два раза в неделю: час - $ 15-20, постоянным клиентам и больным со множественными фобиями скидки.

Интересно, почему наши СМИ так и норовят вселить в душу сограждан две-три фобии в месяц? Может, масс-медиа у психоаналитиков на ставке? Может, у них давно финансовый симбиоз образовался?

Итак, стою я, сгрузив пакеты на асфальт, потираю ручки и просчитываю, как добуду информацию в результате журналистского расследования, проанализирую стратегию и тактику «охмурежа», отыщу действенные средства против зомбирования и все такое, и вдруг в мою голову проникает очередная фраза, пропетая жирной теткой:

- Благодаря внутреннему глазу мы видим ваши настоящие трудности: маленький ребенок, финансовые проблемы, одиночество… Не беспокойтесь, все можно поправить! Благодаря нам люди находят себя, обретают друзей… Мы даже можем помочь с работой! Вот вы, например, кем работаете?

И тут во мне, как ни странно, словно взорвалось что-то. Вулкан гнева, лавовые потоки брезгливости, облака раздражения. Ах вы Штирлицы доморощенные! Да у меня одни босоножки стоят больше, чем весь ваш сектантский «общак»! Естественно, «пенке» с «килькой» невдомек, что одежда без стразов и люрекса тоже, бывает, стоит дорого. Ох, я им сейчас!

- Ну понятно, - сухо кивнула я. - Баба тащит сумки сама – значит, мужика нет, зато есть ребенок. Судя по возрасту, а также по помятой физиономии невыспавшегоя человека, ребенку меньше 20 (дело-то было в 90-х!). Значит, маленький. В сумках сплошные овощи, ни сервелата, ни икры, ни ярких упаковок – сразу видать, нищенка. Словом, ваш человек. Вы бы, ребятишки, Конан Дойля, что ли, повнимательнее читали. Дедуктивный метод наблюдательности требует. Уж коли вербуете паству, составляйте списки внешних примет - и повнимательнее, повнимательнее. Вам ведь требуются неудачницы, желательно с признаками начинающейся шизофрении. Или затяжной депрессии. Что же вы лезете к благополучным бездетным бабенкам, когда те в простеньком виде выходят за покупками?
- Мы не хотели вас обидеть… - попятились «ксендзы».
- Да само ваше появление на моем горизонте – это уже оскорбление! – бушевала я. - От подобного обращения даже Манилова бы покоробило! Это что за рекламно-слащавый елей? - я запустила пачку брошюр в небеса, словно сеятель - облигации выигрышного займа. - На кого весь этот примитив рассчитан? На старческий маразм? На младенческую наивность? С чего вы взяли, что имеете дело с сентиментальной идиоткой? Я существо ажурное, меня надо брать тонко! А ну брысь, не то овощами закидаю! Тоже мне спасатели, эмчеэсовцы хреновы! Копрофаги!

Признаюсь, я была груба, бесцеремонна, тяжела на руку и остра на язык. О чем нисколько не жалею. Черт с ней, со статьей. Основательно шугануть уличного агитатора – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Ловцы матерей-одиночек, погибающих под грузом проблем и овощей, позорно бежали, трусливо тряся плоскими от сидячего образа жизни задницами. Видно, неопытные еще. Знатоки своего дела, если выйдут на контакт, вцепляются намертво. И даже если не выйдут – будут плестись за тобой и канючить, словно похотливый уличный Казанова, которого уже один раз отшили: а вдруг получится? Вдруг все-таки дадут в надежде отвязаться?

Причем у нормальной публики обе категории - и адепты порока, и адепты добродетели, - липнущие к прохожим, вызывают исключительно брезгливые ощущения. А между тем уличные Казановы и Савонаролы серьезную задачу решают: выпускают на волю своего «внутреннего зверя», вернее, насекомое. А именно клопа.

Клоп, утверждают биологи, самостоятельно дислокации не меняет. Сидит и ждет, покуда «хлеб насущный» рядом окажется. И как только в пределах досягаемости возникает подходящая спина, ягодица или иная часть тела, насыщенная питательным субстратом, мерзкая тварь, воняя коньяком от возбуждения, приникает и вцепляется.

Уж если в мозгу человека обретается «гнездо клопиных инстинктов», то прямая ему дорога в пламенные агитаторы. «Реинкарнированным клопам» даже идея не важна, которую придется пропагандировать. Главное - не убегать, когда тебя бьют или твоей душеполезной литературой в тебя же швыряются. И надеяться на лучшее - на контакт с последующим выжиливанием если не бабок, то хотя бы услуг от очередного новообращенного.

Я потом этих типов несколько раз видела. Издали. Не, надо, надо было парой свекол пожертвовать. Свеклы, своевременно попавшие по сусалам, могли бы отвадить этих шакалов от нашего квартала...
Tags: монументы на колесиках, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Поголовье ласковых телят

    И снова моя статья, раздражающая общественность, теперь на "Альтерлите". С небольшой, как водится, преамбулой. О чем бы я ни собралась говорить в…

  • Замагниченный потребитель литературы

    С живейшим интересом наблюдаю за тем, как критики, сбиваясь в стаи, усердно ищут тактику и вырабатывают стратегию по унасекомлению…

  • Антиблошиный ошейник для писателя

    Очередная моя статья на «Альтерлите» посвящена вещам, о которых я пишу много и усердно, но безрезультатно. Может, это оттого, что уж больно мысль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Поголовье ласковых телят

    И снова моя статья, раздражающая общественность, теперь на "Альтерлите". С небольшой, как водится, преамбулой. О чем бы я ни собралась говорить в…

  • Замагниченный потребитель литературы

    С живейшим интересом наблюдаю за тем, как критики, сбиваясь в стаи, усердно ищут тактику и вырабатывают стратегию по унасекомлению…

  • Антиблошиный ошейник для писателя

    Очередная моя статья на «Альтерлите» посвящена вещам, о которых я пишу много и усердно, но безрезультатно. Может, это оттого, что уж больно мысль…