Шоколадные десерты на основе раскрошенного печенья, которые готовятся без выпечки, мне всегда кажутся вариациями на тему доброй старой "картошки". Сама я ее готовила в десятках вариантов, добавляя то одно, то другое, то просто все, что в доме есть сладкого... Картошка - она, как лекарство Карлсона, имеет гибкую природу!
Вам понадобится:
100 г сливочного масла
400 г темного шоколада
50 г сахара
1/2 ч. л. корицы
200 г песочного печенья
100 г грецких орехов (или миндаля, или фундука)
сахарная пудра для посыпки
Печенье поломать на кусочки. Орехи крупно порубить ножом. Поставить сковороду на огонь, положить в нее масло, растопить, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад, сахар и мешать, пока масса не станет однородной. Тепла от растопленного масла должно хватить на растапливание шоколада и растворение сахара. Если не хватило - подогреть емкость не на огне, а на водяной бане и размешать до однородности.
В миске перемешать печенье, орехи и корицу. Залить шоколадной массой, тщательно перемешать.
Формы для кексов или просто небольшие мисочки выстелить пищевой пленкой. Выложить смесь, разровнять поверхность, поставить в холодильник на 2 часа. Перевернуть формы на тарелку, снять пленку, посыпать сахарной пудрой (или ореховой крошкой) и подавать.