Фалафель, как и хумус, традиционно готовится из нута. Поэтому начинать его готовить приходится заранее, замачивая горох на ночь. Но существуют и сухие смеси на основе гороховой муки. И эти смеси, и собственно муку можно использовать сразу, так что приготовить фалафель становится не сложнее, чем оладьи.
Вам понадобится:
1 ст. нута или 3/4 ст. гороховой муки + 2-3 ст. л. молока
2 ст. л. панировочных сухарей
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
сухой острый перчик
1 л. масла для фритюра
1/2 ч. л. зиры
1 ч. л. куркумы
щепотка кардамона
пучок кинзы (или петрушки)
соль
Промыть нут и на ночь замочить его в воде. К утру он сильно увеличится в объеме. Промыть его еще раз и перемолоть с помощью блендера его, зелень, специи, лук и чеснок в однородную массу. Добавить соль, перец и две столовых ложки панировочных сухарей. Еще раз вымесить. Если берете муку - просто добавьте молоко и столько муки в смесь из специй и овощей, чтобы получилось мягкое, липкое тесто.
Тесто должно быть очень мягким, так, чтобы формовать из него можно было только мокрыми руками - иначе фалафель получится слишком сухой и плотный.
Скатать мокрыми руками гороховую массу в шарики размером с грецкий орех, выложить их на силиконовый коврик, слегка приплюснуть, жарить, переворачивая, небольшими порциями до румяной корочки во фритюре.
Подавать фалафель с хумусом и овощными салатами. Также очень хорош к кофе.