Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Таратор - болгарский кисломолочный суп

Таратор

Пока болгарская моя подруга Каролена в пределах досягаемости, выложу рецепт таратора. А если что, она меня поправит.

Таратор – летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты – несладкий жирный йогурт ("кисело мляко"), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло (чаще всего оливковое), вода, соль, специи. В некоторых районах Болгарии в таратор еще добавляют редис.

Возьмите:
500 мл натурального йогурта или простокваши
4 средних огурца
1/2 пучка укропа
3 зубчика чеснока
1/2 ст. грецких орехов (можно не добавлять)
3 ст. л. растительного масла (можно не добавлять)
соль, черный перец

Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать соломкой и присыпать солью, чтобы огурцы дали сок. Чеснок очистить и раздавить чеснокодавилкой в блендер, затем перемолоть вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Только проследите за тем, чтобы орехи с чесноком не превратились в мягкую пасту. В получившейся массе должны чувствоваться крупинки.

Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 минуты. Добавить чеснок с орехами в миску с йогуртом. Влить масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп, посолить и перемешать.

Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. В Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом.
Tags: культ еды, первое
Subscribe

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…