Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Тортеллини улетают на юг

Fish-Love-Campaign

Мне тут сразу два разоблачения прилетело. От любящих сердец, плешиков с холиварни. Вначале в литературный (там же движуха, не то что в кулинарном теге) пост пришел один, весь такой:

rshukavyn (213.87.139.47)
14 окт, 2014 19:09 (местное)
Инесса, а зачем вы к фото еды подставляете одну и ту же обстановку (стол\стена\разделочная доска) ? Вот тут например макароны летают (фото тортеллини). А тут освещение не совпадает (фото омлета).

За ним другой:
tronovottm (109.195.49.156)
14 окт, 2014 19:40 (местное)
Инесса Владимировна, воровать нехорошо, знаете ли.
Вы ведь взрослый человек!
Ц-ц-ц.

Только я собралась сесть на пол и поплакать: омайгад, что за жизнь, макароны улетают, освещение не совпадает... - как френдесса пришла, отвлекла. И главное, радостная такая, рассказала, что на холиварке уже вовсю ебут мусолят уже другие фото - мои, кровные фото еды, издавая пронзительные чаячьи крики: коллаж! коллаж! После чего разоблачители отчего-то потерли свои укропы и улики. Чего испугались-то, маленькие? Я всего-навсего разговаривать с вами не хочу, некогда мне, а вовсе не замышляю взломать ваши компики и заразить их троянчиком. Хотя могу, могу, есть у меня такая возможность... Ладно-ладно. Шучу. Пока.

Спросили бы меня, я бы без зазрения совести призналась, как делала уже не раз: да, и макароны летают, и омлет коллаж. Пардон, но фотошопер из меня... не самый рукастый. Но надо осваивать, надо. А почему? А потому что... Тадададаммм! Вот новость, которая сделает ваш день обрадует многих.

Я тут кукбук смастрячить собралась. Не напирать! В очередь, дети мои, в очередь! Я еще только с выпечкой мудрю. Сами понимаете, тридцать лет рецепты собирала, а фотик только семь лет как купила. Нет у меня личной фотостудии, чтобы мне там из подсохшей картошки марожыно лепили и сигаретным дымом имитировали парок от свежей выпечки. Поскольку я видела - и неоднократно - как делаются фотографии для кукбуков, какие несъедобные вещи используют в качестве "моделей", меня ничуть не беспокоит, что на фото не мое изделие. Если бы мне делали полноценные иллюстрации к кукбуку, не факт, что блюда для фотосета можно было есть. А готовить их мне бы точно не позволили: моя стряпня не тянет на ресторанную подачу.

Но даже для блога готовить весь свой багаж заново... Здоровье не то, чтобы тортеллини тортами заедать и тартами закусывать. Поэтому я, ребятушки, примерно треть фоток создаю из того, что при рецепте имеется. И, дабы печатные органы не попытались содрать с меня ясак, фотошоплю. А холиварка пусть ищет в моих иллюстрациях коллажей, пусть. Все равно ж не отличит, где мое, где отфотошопленное, где мое, но отфотошопленное. Ну хоть порадуется напоследок, спланирует атаку на меня и ворвется в критику литературных косяков, чтобы пристыдить за летящие косяком на юг тортеллини.

Ой, баюсь, баюсь. Мои рецепты - такое фуфло, только на картинках и держатся. И народ не знает, каким поросям скормить все, что я готовлю. То есть НЕ готовлю - и даже не знаю, как оно делается. Поэтому понятия не имею, что получится, если заменить одни компоненты на другие, варку на запекание, повысить температуру, добавить масла, убавить муки... Ни на один вопрос читателям не ответила! Ну и рецепты исключительно из интернета, своих нет и не предвидится. А ведь могла бы, как хузяюшки, над которыми ухохатывается "Нямское сообщество", изобрести собственный вариант говядины Веллингтон из свинины в рисовой бумаге, пиццу из размороженных пельмешек и МПХ, простите, МПФ с майо, сыриком и крабопалками, чтобы вконец офранцузиться. Впрочем, мне все равно не светит просквозить в хузяюшки. Я всего лишь экспериментатор, а не психопат-утилизатор.

Многое зависит от того, традиционалист ты или экспериментатор. Люди, которые готовят, делятся на тех, кто экспериментирует, и на тех, кто путает кулинарию с зельеварением.

Первым ни один рецепт не подходит в том виде, в каком они его встретят в инете, кукбуке, мастер-классе, предсмертной исповеди мишленовского лауреата. Они непременно добавят еще ложку сливок, соли, сахара, уксуса, муки и раздюдюки. Ну если в холодильнике завалялась раздюдюка, отчего бы ей не украсить персики Мельба вместо вырезанного изо льда лебединого хвоста? Они бы самой Нелли Мельба подали персики с раздюдюкой, с них станется.

Зато вторые изводят первых расспросами, сколько крупинок соли класть, посолонь или противосолонь, сколько черточек соусом проводить по поверхности блюда и не сядет ли тесто, если его вымешивать не в полнолуние в лунном свете, а на заре по первой росе. Их не устраивает система исчисления первых: горсть, щепоть, чуточка и до хренища. Им подавай миллилитры, миллиграммы, миллисекунды и десятые доли градуса.

Причем те, у кого даже мерный стакан с цифрами стерся до состояния просто стакана, терпят катастрофы ненамного чаще тех, у кого кухонные весы электронные. Если ты представляешь, какой густоты должно быть тесто для бисквита, зачем тебе вообще стакан? И так испечется, бухни муки, а консистенцию проверь ложкой - стоит или падает. Но если у тебя имеется намерение сделать тот самый кэррот-кейк, который готовил некий кулинарный гуру у тебя на глазах, а не просто морковный тортик с чем бог послал - будешь мерить, я сказала!

Я, конечно, принадлежу к первой категории. Вечно мне не нравится то, что предлагает традиционный рецепт. И даже когда я выкладываю (пересилив себя) тот самый классический рецепт, меня непременно спросят: а как быть с этим? а с тем? а с третьим? И придется делиться собственными ноу-хау типа "Приготовь вместо тайского супа тайское рагу, а в тарелке залей прозрачным бульоном". Ну да, я видела, как повара проделывают этот кунштюк рагу-консоме-суп вместо того, чтобы варить все вместе и хранить ведерные кастрюли в холодильнике. В отношении азиатской кухни работает прекрасно, в отношении наших борщей - не работает нифига. Нет у кулинарии как таковой единых и безотказных рецептов, технологий и вкусов.

Все почему? Потому что адаптация к местности и к технологиям неизбежна.

Взять, например, соус болоньезе. В идеале он растирается вручную и готовится четыре - вы вдумайтесь! - часа. Нафига оно надо, м? Выложите в блендер загустевший на слабом огне болоньез, врубите мотор - и будет вам счастье вместе с идеальной фактурой соуса. Я всю жизнь готовила мамалыгу, она же полента, мешая ее вручную - как манку. А сейчас френдесса спросила: нельзя ли механизировать процесс, а? И я снова гляжу в сторону блендера: может, и можно.

Точно так же я изобрела для себя мгновенное песочное тесто и стопицот вариантов теста для маффинов. Теперь утверждаю с полной ответственностью: маффины и соусы можно приготовить из всего, даже из селедки. Вот только сфотографировать удается не всегда. Особенно если ты, как дурак/дура, отправился с угощением на день рождения и не сфотал свежеприготовленный продукт еще дома. Вы знаете, что такое дети, особенно чужие? Лангольеры по сравнению с ними суслики! А уж если ты пришел к знакомым и там готовишь нечто для банкета, у-у-у-у... Даже не надейся, что блюдо доживет до фотосессии. Только дети, чей возраст больше сорока... трех, получив по заднице полотенцем, оставляют попытки отщипнуть, надкусить, урвать и утащить к телеку ма-а-аленький кусочек калибра "разорви мое, гм, личико".

Поэтому ничего не могу обещать по части аутентичности и свежеизготовленности. К тому же моего бесстыдства хватит на то, чтобы признать: фотошопила и буду фотошопить. Ибо готовить заново любимые блюда своей юности вряд ли смогу, не та у меня нынче поджелудочная. А разоблачением пизженых фоток меня не напугать - лишь бы не иск от журнала, "высшую меру я действительно с трудом переношу". Зато серый и даже черный пиар переношу без проблем.

И - ждите, любители моих рецептов, ждите. Я работаю над кукбуком, работаю. Вот-вот будет том про пироги и пирожки, а там... Впрочем, в бурное завтра даже заглядывать страшно. Сколько же на мне обязательств, мамадорохая!

А вы говорите, макароны летают. Да я бы на их месте улетела в теплые края и осталась там зимовать. Люди, которые никому не нужны и не интересны, просто не понимают собственного счастья! Вот им предъяви столько дедлайнов - я бы посмотрела, как они сидели бы в моем ЖЖ сутки напролет и планировали атаку плешиков и йожыков.
Tags: культ еды, разорительная роскошь общения, фигак!, ходите и кадите, цирк уродов
Subscribe

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Vendete ergo sum — "продаюсь, следовательно, существую"

    Вот так задумаешься над условностью в искусстве, а мысль сама раз — и перескакивает на всякую неприличность. И уже не в искусстве, а буквально во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Vendete ergo sum — "продаюсь, следовательно, существую"

    Вот так задумаешься над условностью в искусстве, а мысль сама раз — и перескакивает на всякую неприличность. И уже не в искусстве, а буквально во…