Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Чизкейк с инжиром

Чизкейк с инжиром

Чизкейки готовятся не только из сливочного сыра. Начинку для них можно смешать и из творога с творожным сыром, и из творога со сметаной, и из домашнего сыра, он же зерненый творог, с обычным творогом или мягким сыром типа рикотты, маскарпоне, "Филадельфии" и даже "Виолы". Все зависит от вашего вкуса и изобретательности. В качестве закрепителя начинки, чтобы она не осталась жидкой, используются яйца и 1 столовая ложка крахмала (или смесей картофельного и кукурузного крахмала для творожных запеканок типа "Творопыш"). Этот нехитрый прием позволяет загустить любую начинку для чизкейка, а выпекание при низкой температуре не допустит, чтобы она треснула.

Для теста:
200-250 г муки (в зависимости от того, насколько плотный корж вы предпочитаете)
80 г сливочного масла, комнатной температуры
30 г сахара
1 яйцо или 1 ст. л. сметаны
щепотка соли
масло для смазывания формы

Для начинки:
400 г творога
100-150 г творожного сыра, или зерненого творога, или сметаны
2 яйца
80-100 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкий чизкейк вы предпочитаете)
3-4 плода инжира
2 ст. л. сахарной пудры

Песочное тесто проще всего сделаеть блендером: порезать масло кубиками, взбить с яйцами и сахаром, добавить муку и замесить в блендере мягкое пластичное тесто. Скатать из теста шар, положить в пакет или в пленку и отправить в холодильник на полчаса. После охлаждения раскатать тесто по муке и выложить в небольшую смазанную маслом форму, лучше разъемную (можно намазать форму, застелить ее пекарской бумагой и снова намазать бумагу маслом). Коржу сделать бортики не ниже 5 см.

Выпекать слепым способом (под фольгой и грузом из фасоли или камешков) в разогретой духовке при 190 градусах в течение 15 минут. Убрать фасоль, уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать еще 5 минут. Подрумяненную основу вынуть из духовки, поставить остужаться в форме.

Тем временем приготовить начинку: блендером взбить творог и сыр (или жирную сметану) с сахаром, вбить яйца, всыпать ложку крахмала (или смеси для запеканок), хорошо размешать массу, но долго не взбивать! Вылить творожную массу на основу. Порезанный дольками инжир (не забудьте отрезать сухие плодоножки) выложить спиралью или кругами разрезом кверху. Каждый плод слегка присыпать сахарной пудрой или сахаром.

Выпекать чизкейк около часа при температуре 160-170 градусов, не выше, на средней полке духовки. Не пересушите. Когда достаете форму из духовки, серединка чизкейка должна слегка дрожать.

Чизкейк остудить в форме и убрать в холодильник на 4 часа. Там он окончательно затвердеет и будет легко резаться.

Чизкейк с инжиром-2
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…