Это, конечно, не совсем осенний пирог, скорее весенний - делать его лучше всего с молодой зеленью. Но и замороженный шпинат, и капуста не первой молодости тоже начинки не испортят. Смысл-то в том и состоит, чтобы приготовить легкий пирог с зеленью!
Для теста:
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла
5 яичных желтков
4 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
3 ст. л. растительного масла
1 кочан молодой капусты
1 большая луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
100 г щавеля (можно взять шпинат или молодую ботву)
100 г огородной зелени
1 желтый сладкий перец
1 ст. л. сахара
соль, перец
Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло взбить в блендере до пены.
Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, добавить муку, сметану и разрыхлитель. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник.
Тем временем приготовить начинку для пирога. У капусты удалить верхние листья и кочерыжку. Листья нарезать тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец вымыть и нарезать брусочками, удалив сердцевину.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем лук в течение 3 минут. Положить морковь, чеснок и перец и готовить 4 минуты. Добавить капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовить 4 минуты. Снять с огня,
переложить на сито, стоящее на миске, и дать стечь выделившейся жидкости. При необходимости досолить.
Противень накрыть листом промасленной бумаги для выпечки или силиконовым ковриком. Тесто разделить на две равные части.
Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной в 5 мм. Положить круг на противень, поверхность теста проколоть вилкой. Выложить при готовленную начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см. Второй кусок теста раскатать в круг чуть большего размера. Поделить его мысленно на 6 секторов и вырезать из каждого сектора по "лепестку" длиной 8 см и шириной не больше 2,5 см.
Накрыть тестом пирог, руками прижать края. Загнуть края нижнего круга так, чтобы они закрыли края верхнего круга. Верх пирога смазать взбитым яйцом.
Выпекать пирог в духовке, в разогретой до 180 градусов, примерно 45 минут.