Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Петух в вине

петух в вине

Знаменитый французский петух в вине - это вам не выдуманное неизвестно кем и когда мясо по-французски. Для его приготовления придется поднапрячься и перепачкать немало посуды.

Вам понадобится:
петушок или цыпленок весом примерно 1,5 кг
500 мл красного вина
2 лавровых листа
2 веточки тимьяна
250 г бекона
4 ст. л. сливочного масла
200 г жемчужного или белого лука
250 г шампиньонов
1 ч. л. растительного масла
1 ст. л. муки
125 мл бренди или водки
соль, перец по вкусу

Петушка тщательно вымыть внутри и снаружи. Разрезать на 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, разделенные пополам. Сложить куски в большую миску, влить вино. Добавить лавровые ли­стья и тимьян, посолить, накрыть пленкой и оставить мариноваться на 4-5 часов.

Шампиньоны вымыть и разрезать на половинки. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на ра­зогретой сковороде до золотистого цве­та. Шумовкой переложить обжаренный бекон на тарелку. Добавить еще 1 столовую ложку сливочного мас­ла в сковороду, обжарить на ней грибы в течение 5 минут. Снять с огня и отставить. Добавить в ту же сковороду 1 ст. л. сливочного масла и жарить нарезанный белый лу­к или цельные жемчужные луковки 4 минуты. Переложить на тарелку.

Петушка вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Мари­над сохранить. Разогреть в чистой сковороде оставшееся сливочное масло вместе с растительным. Обжарить куски петушка по 3 минуты с каждой стороны. Добавить муку, перемешать.

Переложить петушка в чистую ка­стрюлю. В сковороду, в которой он жарился, влить бренди. Довести до ки­пения, постоянно помешивая. Пере­лить в кастрюлю с петушком. Добавить туда же сохраненный маринад, обжаренные бекон, лук и грибы. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и го­товить 45 минут.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…