Гравлакс, оно же граавилохи (название буквально переводится как "лосось из могилы") - это скандинавское рыбное блюдо: сырая рыба, как правило, лососевые, приготовленная в сухом пряном маринаде. Обычно подается под укропно-горчичным соусом, на ржаном хлебе, с вареным картофелем, с дольками лимона, со смесью салатов.
Возьмите:
250 г филе лосося (семги или форели)
100 г соли
200 г сахара
20 г молотого белого nерца
Для соуса:
15 г сладкой горчицы
10 г французской горчицы
10 г уксуса
15 г сахара
200 г растительного масла
рубленый укроп, соль, перец no вкусу
Для приготовпения маринада смешать сахар, соль и перец. Натереть смесью филе рыбы с двух сторон, завернуть в пергамент или фольгу и положить в холодильник - не в морозилку и обязательно под пресс - на 8 часов. После этого нарезать рыбу кубиками 3х3 см или на ломтики.
Для приготовления соуса взбить блендером оба вида горчицы, соль, сахар, перец и уксус. По 1-2 столовой ложке влить растительное масло, не прекращая взбивать. В готовый соус добавить уксус.
Подавать лосося с соусом, как закуску на хлебе или с гарниром из овощей.