Мясо часто делают со сладкими соусами. Один из самых сладких - карамельный. Он наш вкус довольно непривычен, но сладость уменьшается тем, что соус делается на сухих винах и яблочном бренди - кальвадосе. Впрочем, кальвадос можно заменить разведенным яблочным или бальзамическим уксусом
Возьмите:
3 бараньих отбивных
1 луковица
1 ст. л. кальвадоса (его можно заменить яблочным или бальзамическим уксусом)
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сахара
1 ст. л. нарезанного укропа
соль, черный молотый перец
Для бульона:
3 небольшие бараньи кости
1 яблоко
1 луковица
1 морковка
1 ст. л. растительного масла
1 зубчик чеснока
1 ст. л. кальвадоса или бальзамического уксуса
по 1 веточки петрушки, базилика, розмарина и тимьяна
Приготовить бульон. Лук, морковь и чеснок очистить, из яблока удалить сердцевину. Овощи и яблоко нарезать, травы промыть и связать ниткой в букет, кости обжарить в сотейнике в разогретом растительном масле в течение 7 минут. Добавить овощи, яблоко, травы и кальвадос/уксус. Влить 2 стакана воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне полтора часа. Готовый бульон процедить.
Для карамели 1 столовую ложку сливочного масла растопить, смешать с растительным маслом, сахаром и кальвадосом. Отбивные вымыть и обсушить. Поочередно обмакивая в карамель, выложить на разогретую сковороду. Обжарить мясо по 5 минут с каждой стороны. Приправить солью и перцем, переложить в миску и накрыть фольгой.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду с оставшейся карамелью влить стакан бульона, добавить укроп и лук-шалот. Варить 3-4 минуты, добавить оставшееся сливочное масло, размешать и снять с огня. Выложить отбивные на блюдо и полить соусом.