Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Юзероведение. Хейтеры

Злословие сближает

Дело в том, что он подсознательно считает себя самым привлекательным человеком в этом баре. И поэтому всегда находит что-нибудь отвратительное в самых потрясающих людях. Сосредоточив всё свое внимание на этой отдельной уродливой черте, он может затем мысленно уничтожить всю красоту в целом. В то же время собственные недостатки его не волнуют, поскольку он к ним привык и, во всяком случае, их не замечает.
Ирвин Уэлш "На игле"

Выяснила на досуге, сколько у меня забаненных. Даже не 1000, а всего 599. Как в мультике про Василису Микулишну: "У меня в Орде девяносто девять жен, одной до ровного счета не хватает". Интересно, есть какой-то способ их сосчитать, кроме выделения списка имен, переноса в ворд и подсчета строк вордовской статистикой? Имеет смысл поставить какой-нибудь счетчик на бан-лист, дабы знали обильно банящие, сколько им осталось до рубежа, за которым лишь мрак, скрежет зубовный и кормежка троллей. Впрочем, если темп бана не будет расти в геометрической прогрессии, на мой век ограничения в 5000 человеко-троллей должно хватить.

Тем не менее широта размаха банхаммером, которую мне приписывают, почти та же, что и у почившей жежешной ипостаси Мицгола - единственного, кому удалось обмануть даже ограничитель на бан-сет. Не стоит вешать на меня всех собак легендарных подвигов: я баню только тех, кто мне не нравится, а не всех подряд, чтобы не докучали. И таки да, если мне кто не нравится, то это субъективное мнение. А какое еще оно может быть?

Почему-то мне постоянно приходится объяснять очевидные вещи, что в вирте, что в реале. Ну, например, нехитрое правило: "не хочу" и "не понравилось" - исчерпывающие аргументы, когда дело касается общения и секса. Мне говорят: "Вы анально огораживаетесь!" - так, словно это что-то плохое. Смешные. Интересно, им бабы или мужики когда-нибудь отказывали? Людям ведь постоянно отказывают, всем, какие бы они ни были опупенные. Причем не только в сексе, который, если разобраться, куда примитивней и скоротечней общения.

Некое существо, день-другой-третий излагающее свое ни разу не интересное мнение обо всем и ни о чем, лезущее во все треды-порталы подряд, пишущее-звонящее по поводу и без, лично мне представляется куда обременительней партнера, которому нужен только секс. Тем более, что качество секса мы оцениваем, а качество общения нет. А почему, кстати? Принцип оценки тот же - всеобъемлющая субъективность. Именно она правит бал в подобных делах, а не вся эта байда насчет терпимости-нетерпимости. Отчего люди так упирают на терпение, которое должен проявлять собеседник, допуская их в свое личное пространство?

Оттого, что так легче пережить облом - обвиняя отказника в нарушении неких незыблемых принципов и конвенций. Если принять как данность простое человеческое "Он(а) меня не хочет и это его(ее) право", отработка внутреннего протеста становится невозможной. Надо пожать плечами, развернуться и уйти, но многие ли на это способны? Не больше половины. Остальные пополняют ряды хейтеров. О них и пойдет речь.

Лекция третья. Хейтеры.

По большому счету троллящие и ненавидящие работают на твою раскрутку так же, а то и более интенсивно, нежели любящие и благословляющие. Люди ведь идут посмотреть не только на красоты, но и на уродства. Назвали тебя "редкостным животным" на каком-то форуме: жди, что десяток-другой (сотня-другая) юзеров набежит на тебя полюбоваться, словно детишки в зоопарк. Да они и есть детишки.

Entre nous, я как-то устроила "День открытых дверей без смазки" - никого в тот день не банила, со всеми беседовала, получила адову тучу беспомощных ругательств в духе "Вы песда!", на что можно ответить лишь: "А ты хуй, но мы друг другу не подходим, маленький". Детство, ей-богу, детство босоногое. Да мы в пионерлагере пионервожатых изобретательней троллили. А на какой-нибудь научной конференции старые академические ящеры с выучкой загнобливания всего живого этих сладеньких живьем бы съели.

Конечно, скандальная популярность попахивает, как всё, добытое из латрины. И если Веспасиан сказал про сортирные деньги, что те не пахнут - репутация не деньги. Она благоухает именно тем, на чем возросла: если растет на срачефорумах, то и пахнуть будет, прямо скажем, не туберозами. Впрочем, наш век нечувствителен к запаху, для него запах славы всегда желанен и приятен. Притом, что слава бывает и дурная - как обладатель таковой говорю. Ее побочные, а то и прямые эффекты нисколько не радуют, а от желающих причаститься чужих лавров приходится отмахиваться банхаммером.

И тогда встает вопрос: кой черт тебя понес на эти галеры? В смысле, хотел ли ты прославиться или высказать свое мнение? Объединить эти две задачи не получится, поэтому отвечай сейчас, себе и без уверток.

Прославиться куда как проще: напиши несколько комменторезок и позволь развести срач в комментах. Можешь даже не иметь никакого мнения, а передрать чье-нибудь. Лучше какой-нибудь желчной старой ведьмы - вроде меня. У нас бывают весьма забористые мнения, когда мы не пытаемся изображать всепрощающих фей-крестных перед юзерами всея Сети. А вот намерение высказать свое мнение - оно, по большому счету, рано или поздно подавит столь понятное маленьким хейтерам стремление нажраться фидбэка и округлить соцкап. Тем более, что всё вышеперечисленное даже не деньги.

Если ты делаешь что-то для себя, а не для набегающих хомяков и хейтеров (а у людей, работающих на славу, не бывает френдов - есть только те или эти), то готовься к Эпохе Великой манипуляции в твоем блоге.

Хейтеры - публика манипулирующая. Хомяки - развращающая. Нестойкого к похвалам юзера они так обработают, что он станет плясать под их дудку, сам не замечая, какие коленца выписывает. Или, наоборот, с проклятиями будет кидать им кость, чтобы отстали, или гонять ссаными тряпками. Что забавней всего, обеим этим категориям на букву "х" в принципе пофигу, какова реакция. Они припишут себе влияние на твою персону, даже если ты на первый же их коммент говоришь: "А ну брысь, погань". Надо же как-то сделать хорошую мину при плохом состоянии одного весьма чувствительного места?

Хотя все эти гримаски-приписки не исключают попыток манипулирования сознанием.

Каким образом маленькому беззащитному хейтеру добиться от страшного банящего юзера, чтобы тот оставил его в живых числе комментирующих? Только одним - внушив юзеру, будто выбор собеседника не его дело. Все эти "банишь - значит пидорас" старательно оклеивают чувством вины вполне штатную ситуацию: выбор юзера - отказать в общении кому бы то ни было или дать шанс. Или дать шанс, а когда он его просрет - отказать. Причем большинство первый данный им шанс просрет, я гарантирую это. Поскольку предвзяты и этого нельзя не заметить.

Ведь внимание к юзеру привлекают не его посты, не его мнение, не движуха и вообще не самая осмысленная деятельность. Хейтеры реагируют на чувства, вызываемые всем вышеперечисленным. Большинство хейтеров еще до своего явления в твой ЖЖ исполнилось чувством, составленным на базе чьих-то пострадашек.

Поскольку интернет создавался для обмена ценной информацией, а используется для обмена пострадашками, то циркуляция нытья в народе обеспечивает Сети не столько инфо-, сколь энергообмен. В Гольфстримах нытья плавают и ныряют тысячи тысяч единиц сетевого планктона, создавая пищевую базу для следующих звеньев пищевой цепи. Хейтеры - это уже не планктон, а криль, который хоть и находится в начале цепочки, однако гордится тем, что питается планктоном, заходясь в упоительном ощущении "Я - хыщник!" и до поры до времени не замечая: сам криль служит пищей китов, тюленей, пелагических рыб и птиц.

Разумеется, если ты криль, надо любой ценой заявить о себе. Прийти и сказать: йакриведко, йа буду вас хейтерить и мстить за поруганный планктон. Тут тебя немедля забанят, но через прокси ты сможешь таскаться в блог избранника и дальше, изображать мальчика, девочку и неведому зверушку. Однако куда ты денешь самого себя? Рано или поздно человека выдаст его собственная личность (или хотя бы попаболь), которую не получится прятать бесконечно - да ее и прятать-то себе дороже. Напряжение растет, хотя ты пришел, внедрился и изображаешь черт-те что именно для того, чтобы это напряжение снять. Эй, агенты под прикрытием прокси, вам не кажется: в самой концепции что-то не так?

Молчат агенты. Безмолвствуют. Это есть великая хейтерская тайна - что троллинг не работает на снятие напряжения. Ну-ну, храните и дальше свой секрет Полишинеля.

А тем, к кому плывет сетевой криль, дам несколько советов.

Бесполезно обороняться методом, который на Западе называют JADE. Эта английская аббревиатура расшифровывается как "J - justify, A - argue, D - defend, E - explain", "оправдываться, спорить, защищать, объяснять". И неважно, в чем тебя обвиняют - просто don't JADE. Попытки такого рода обречены на провал, даже если ты утонешь в аргументах, фотках, скринах, цитатах и алиби. Всегда найдутся разоблачители, которые скажут: фотошоп, подделка, ложь, пиздеж и провокация. Им, как ты догадываешься, плевать и на истину, и на тебя, они постигли высшую цель срача, которая заключается в продолжении срача.

Тебе, разумеется, обидно от того, что они говорят и делают. Ты еще надеешься их переубедить. А они, между прочим, обижены на тебя. Причем совершенно непонятно, с какого кипариса, ты им ничего плохого не сделал, ты просто высказываешь свое мнение по каким-то вопросам... Каковое мнение они пытаются запретить. И вообще накласть наложить вето на твое право иметь мнение. Попытки развести бесконечный срач - не метод убеждения, а тактика устрашения. Когда ты это поймешь, тебе станет вдвойне обидней, если ты изо всех сил JADE.

Чего, собственно, хейтер и добивается: он мониторит твой анус на предмет проявлений баттхерта. Воззвания: говорите с моим лицом, хватит таращиться мне в задницу! - не помогут. Хейтер понимает не разумные доводы, а исключительно нижний мозг и полость таза - они разговаривают с ним на языке фекалий. На его родном.

Познай себя и увидишь: ты обижен не на хейтеров, они тебе и незнакомы, и неважны. Ты оправдываешься перед теми неведомыми, идеальными юзерами, которые придут, посмотрят на огульные обвинения и поверят им - вот ужас-то! Да господи ты боже мой. Какая разница, кто теоретически когда-нибудь придет и во что поверит? Ты будешь стараться для них, создавая некий образ идеального, невозмутимого, толерантного себя, подставляя и демонстрируя задницу по первому требованию? Не кажется ли тебе, что это несколько преждевременный энтузиазм и чересчур высокая цена за гипотетическое одобрение богов и героев Сети?

Психолог Ю.М.Орлов советует подкреплять познание себя постижением основ психологии чувств и психологии личности: "Для того, чтобы думать о том, как устроена моя обида, мое тщеславие, мой стыд и мой страх, надо прежде всего знать, как вообще "устроены" эти психологические реальности. Поэтому обучение интроспекции (самонаблюдению) предусматривает знание психологических механизмов объектов размышления. Тот, кто знает, как устроена его обида, может сделать ее объектом интроспекции… Тот, кто не знает этого, тот потерпит неудачу, так как он будет воспроизводить в своем воображении лишь образы, вызывающие опять же переживание обиды".

Иными словами, под влиянием обиды, которую ты так и не разобрал по полочкам, сам себе ты можешь нанести обиду еще большую. И что это значит? Отнюдь не то, что предлагают феечки, разносящие позитивчик, словно грипп. Не следует ни давить, ни запирать в себе протест, старательно изображая терпимость (ведь ее в таком случае будет требоваться все больше и больше). И щебетать, будто оглашенный брачным гоном кенарь, также не следует. Если оно не в твоей природе - только хуже сделаешь, варясь в собственном соку и вскипая внутри себя. Разве мало нас таких в реале, подобных шекспировскому образу, зеленых и желтых, как статуя Отчаяния, и к тому же вынужденных улыбаться?

Есть настроение убивать? Убей. В вирте это легко, ненаказуемо - и к тому же прекрасно очищает личное пространство от ненужных кенарей и канареек. Воспользуйся преимуществами вирта, позволяющего вынести за шкирку и выкинуть любого, с кем не хочется общаться тебе. Это. Твое. Право.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, юзероведение
Subscribe

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…