Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Буйабес

буйабес

Буйабес, он же марсельская уха - весьма известный рыбный суп со средиземноморского побережья Франции. Марсельские рыбаки готовили эту уху из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Сегодня в некогда дешевую ушицу кладут и омаров, и дорогие морепродукты. В некоторых ресторанах тарелка такой рыбацкой ухи стоит больше ста евро. Зазолотился супчик. Но его по-прежнему можно готовить и традиционно - он и без омаров неплох. Подают его с гренками, пропитанными соусом ру.

Вам понадобится:
1 кг филе разной морской рыбы
по 300 г мороженых мидий и креветок
1 кг свежих помидоров или консервированного пюре из томатов (не путать с томатной пастой)
5 ст. л. оливкового масла
1 луковица
3 зубчика чеснока
200 мл белого сухого вина
1 перец чили
щепотка шафрана
2 лавровых листа
1 французский багет

Для соуса ру:
150 г майонеза
2 зубчика чеснока
1/2 ст. л. красного молотого перца
1 ст. л. томатной пасты (здесь как раз лучше использовать пасту)
соль

Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в 2 столовых ложках разо­гретого масла в течение 5 минут. Добавить тонко нарезанный чили.

Помидоры вымыть, сделать сверху по крестообразному над­резу. Ошпарить кипятком и снять с них кожицу, нарезать небольшими ку­биками - или использовать готовое пюре. Добавить помидоры и вино в ка­стрюлю и готовить, пока вино не выпарится. Положить лавровый лист, всыпать шафран. Влить 600 мл воды, размешать, довести до кипения.

Мидии и креветки заранее разморо­зить. Если креветки в панцире, почистить. Рыбное филе вы­мыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить рыбу в кастрюлю и варить на небольшом огне 3 минуты, не перемешивая. Добавить морепродукты, варить еще 5 минут. Выложить шумовкой ры­бу, мидии и креветки на блюдо.

Через сито процедить суп в чистую кастрюлю и прогреть.

Сделать соус. Чеснок очистить и измельчить. Смешать с майонезом, красным перцем и томатной пастой. Багет разрезать на куски и подсушить в тостере или духовке. Смазать соусом. Разложить рыбу и морепродукты по та­релкам, влить бульон. Подавать с чесноч­ными тостами.
Tags: культ еды, первое, соусы и кремы
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…