Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Бремя глупости белого человека

Думая задницей

Когда я вижу подоплеку всеобъемлющего невежества младоаффторов, явленную мне в конкретном юзере, трудно удержаться и не написать: еб вашу мать, культурологи-антропологи вы сетевые! Какого черта вы лезете со своими скромными познаниями и далеко не скромными сверхвыводами к монстрам вроде меня? Какого Ктулху вам не сидится в родном болоте? Недавно одна милая девушка призналась, что обо мне говорят, будто я баню всех забредших и заблудших, я запротестовала - и вот, словно в насмешку, подтверждаю. А потому что нет моих сил просвещать людей, у которых каша в голове. Нет. Моих. Сил.

Презрение "белого человека" к дохристианским культурам поистине всеобъемлюще. Он записывает все языческие верования в жульническо-профанирующие. Он кладет на дионисийское начало, богато представленное - и не только в античности - как опьянение, забвение, хаос и экстатическое растворение идентичности. Он точно знает, что верующие - опять-таки все, поголовно - обращаются к богам и духам только с конкретными просьбами. Откуда знает? Даже выяснять не берусь, недосуг мне разбирать эти девичьи глупости. Ну ладно, человек "Учение дона Хуана" Кастанеды не читал, мало ли кто чего не читал. Но целый, черт побери, буддизм, одна из древнейших мировых религий развивалась - и сейчас развивается - как наука о сознании, в которой страсти и эгоистические желания считаются одним из трех ядов, отравляющих дух. С требованием нарастить сиськи и дать олигарха в мужья буддист в дацан не пойдет.

Ан нет, говорит мне очередной просветитель, МТА совершенно правы, живописуя богов, ходящих на поводках, словно болонки, и повинующихся простым смертным в деле увеличения сисек. Весьма годный подход, разработанный толпой малограмотных школоло для коллективного сознания. И подсознания, туды его в качель. Все строем идем отдавать дань МТАшкам, зачинателям нового вида религии - религии несознанки.

Но ведь Аполлон победил Пана! И что? Его перестали почитать? Открой вики и прочти, о любительница сверхвыводов: "вследствие оргиастических свойств его (Пана) характера, культ его соединился с культом Великой матери и Диониса. В Лидии Пан был отождествлен с Марсием и считался учителем Олимпа. Как похотливый и задорный товарищ менад, нимф и гермафродитов, он, подобно сатирам, был олицетворением чувственной любви; поэтому в позднейшей литературе и искусстве он изображается как спутник Афродиты и соперник Эрота". Может, хоть википедия поможет тебе понять: нет таких поражений в мифологии, которые бы аннулировали былые оргиастические заслуги богов хаоса.

Мифология не строится на победе бобра, на этом строится ваша любимая младоаффторская дурь. Эсхатологические мифы о конце света существуют наряду с космогоническими мифами и связаны с противостоянием сил хаоса и космоса, с перевесом то одной, то другой стороны. И повествуют они не только о том, что подобные события уже происходили в прошлом, но и о предполагаемом будущем, когда причиной уничтожения мира может быть всемирный потоп, мировой пожар, гибель богов, явление антихриста, всадников апокалипсиса, планеты Нибиру, Дина и Сэма Винчестеров, черта лысого.

Судить о том, какой этап в мировых культурах пройденный, а какой нет, эти курочки-сетевушки берутся по себе. В неглиже с отвагой, ага. Если они во что уверовали, то носят свою веру по Сети в качестве непреложной истины. Не замечая, что лучшие образцы искусства построены на описании конфликта, в котором система далеко не всегда одолевает хаос.

Всякая антиутопия критикует систему, подавляющую живое начало во имя деградировавшей стройности и надоевшей упорядоченности. Всякий передел территорий и сфер влияния использует дестабилизацию как средство завоевания. Всякая космогония берет начало в хаосе - и в хаос же возвращается. Во всякой религии имеется аналог Шивы с ипостасью разрушителя вселенной в конце мирового цикла. И не хохмы ради, а с целью создания пространства для нового творения. Они вообще в курсе, что у одного из центральных богов индуизма свита - сплошь духи и демоны? Они знают что в мире происходит подъем неоязычества, а в модном нынче викканстве под богом понимается кельтский Рогатый Бог, Кернуннос, чьи свойства - сексуальность, агрессия, неистовость?

Да что там, они хотя бы новости смотрят, по ТВ день-деньской показывают съемки в странах, чьи государственные системы рушатся под напором агрессии извне? Это что, если не хаос? Аполлон победил Пана, конечно. И на кифару натянул. Победа порядка над хаосом окончательная и обжалованию не подлежит.

А все потому что хаос некультурная традиция. Неинтеллигентная. Нувычо, нельзя же считать войны частью мировой истории и культуры. Они вообще пройденный этап! Вот только кем и когда пройденный?

Достижения мировой науки и культуры проходят мимо курочек, потому что те на полную мощность юзают избирательность восприятия. Что с ними станется, если рассказать им об апперцептивности, благодаря которой на восприятие влияет общее содержание психики человека? Они, небось, про субъективность не в курсе, куда уж там апперцептивности. Вот шибанет им по башке тем, чего якобы не существует, пройденным, блин, этапом культуры - тут они забегают, кудахча и теряя перья. А пока я главный хорь в их курятнике, это мне они сулят психологические проблемы, если я вздумаю писать про шаманизм.

Который, по их высокоученому мнению, в литературе представлен слабо - слабо по чему? По количеству? По качеству? Поклонники фэнтези вообще замечают, что в опусах этого жанра по большей части травестируется и примитивизируется неоязычество, а вовсе не христианская традиция, промывшая их куриные мозги до полного усыхания? Они хотя бы "Принца Хаоса" Желязны читали, если ничего посложней, вроде Майкла Ши и Урсулы Ле Гуин, не осилили?

Если бы я заказывала доставку живых иллюстраций к своим постам, доставка бы не справилась столь блистательно, сколь они своей доброй волей справляются. Только помянешь МТА с их усеченным, пронизанным фобиями сознанием - тут же прибежит и отметится. Курочкам хочется усыпить свой страх перед неконтролируемыми сущностями. Они не желают признать, что их собственное подсознание - одна из таких сущностей. Не говоря уж об их личной глупости, на пару с глупостью общесетевой, поистине космической. Поэтому они не советуют мне писать про хаос, шаманизм и язычество. Они попробовали, задолбались и не советуют. А я, как назло, пишу о подсознании - и в гробу видала подобные советы вместе с их подателями.

Я, признаюсь, не в силах спорить с интернетной глупостью, могу только гнать ее ссаными тряпками и банхаммером животворящим. Скажете, это не повод, чтобы банить? Но и не повод, чтобы приводить в норму даже не хаос - дурдом, возникающий в башке любительниц порядка. Я не могу беседовать с человеком, несущим бред в духе "культурная традиция (какая?) строится на космосе".

Почему? Да потому, что придется объяснять азы космологии с древности, в частности, рассказывать про герметизм, который на закате античности предположил, будто вне мира находится область нематериальных существ - духов. И духи не подчиняются законам герметичного космоса. Так что даже эллинизм считал: ограниченная вселенная сосуществует с пространством хаоса. Из герметизма потом выросло много-премного магико-оккультных учений - и все их последователи мечтали освоить магию. То есть иметь возможность нарушить естественный ход вещей. А уж в наши-то дни, осчастливленные поисками темной материи и реликтового излучения, которые вносят противоречия в связи между галактиками - о каком порядке в космосе может идти речь?

И, разумеется, пять копеек про подсознание. Самый хаотический хаос из всех, известных человечеству. Далеко ходить не надо: Ид имеется у каждого индивида, даже у самого глупого. И вносит поправки в наше мышление и поведение, не спросясь. Например, заставляет соваться со свиным рылом в калашный ряд. Якобы в поисках умной дискуссии (она же идиотский холивар) - а на деле в поисках хорошей порки. Ибо сказано в топ-посте: "Разницы между диспутом и срачем не вижу, для меня они равны как способ жрать мое время. Эксгибиционисты, демонстрирующие свою драгоценную имху (которая всего лишь очередной шаблон очередной песочницы) - вам также лучше держаться подальше". Ах, это не шаблон, не имха, не ложь, пиздеж и провокация? Ой, расскажите, цветы золотые...

Человек, отрицающий подсознание - что может быть краше в качестве собеседника? Особенно для меня, просвещаемой разными жежешными тупко шесть лет кряду. Трус и невежда, не желающий признавать существование внутреннего космоса, пока тот заставляет курочек нести полную хню, манипулирует ими с помощью страхов и непонимания, что происходит, вообще. Подсовывает им веру, что стихии можно победить, тревогу заклясть, а Ципоркиной посоветовать не писать про плохое, неконтролируемое.

Я понимаю, огромному количеству людей в лом думать над тем, что они пишут и кому они пишут. "Об умном" - значит, гарантированно встретят караваем. И натянутся на километровый тред, опровергая лютую херню, коли она "об умном". Увы. Мои привычки не симметричны, а перпендикулярны сетевым традициям, я лучше пост напишу про несусветную глупость просвещенных МТАшек, "следующих архетипу"... Омайгад, боюсь даже представить младоаффтара, вообразившего себя Трикстером, Великой матерью или Святой Троицей. Хотя есть один архетипический образ, который из них никаким банхаммером не выбьешь - Пуп Земли, Центр мира, Мировая ось и Мировое древо.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, искусство для неграмотных, история солжет как всегда, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments