Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хорошие и истинные мотивы наших поступков

 

Знаете, что такое разрядка агрессивного аффекта? Знаете! Ее испытывают не только гневоголики, но и психически здоровые люди. Разница между психом и не-психом тут не в наличии этой потребности, а в ее силе, остроте, частоте.

Да только как это навскидку различишь, особенно в бытовой обстановке? Вот хоть в такой...

Альбина росла серой мышкой и вечной тенью своих подруг. Ее уделом были вторые роли. Если в классе ставили спектакль «Золушка», Аля оказывалась второй мачехиной дочкой, если капустник – третьим лебедем у пруда. Когда Альку просил о встрече однокашник, это лишь означало, что ему надо узнать: как к нему относится Вера или согласится ли Марина пойти с ним в кино.

У Альки в глазах темнело от злости на подруг, хотя по здравому размышлению выходило: они перед ней ни в чем не виноваты. Альбина постоянно перебирала в уме недостатки одноклассниц, и получалось, что она гораздо лучше остальных. Только кроме нее никто этого не замечал.

Однажды Аля не сдержалась и сорвалась, когда очередной однокашник Миша попытался у нее узнать, есть ли сейчас парень у ее подруги Нади. Альку будто прорвало: она топала на "разведчика" ногами, заходилась в крике, обзывала слепым дураком и безмозглым уродом, вполне подходящим такой кретинке, как Надька... И под конец разрыдалась. Но что удивительнее всего - жуткая сцена произвела на Мишу неизгладимое впечатление и тем не менее польстила его самолюбию. Пацан и не подозревал, что в него кто-то может ТАК влюбиться. Ну, и неловко, естественно, стало. В общем, начал он Алю утешать, говорить, что она ему очень нравится, но просто он никогда и т.д., и т.п.

Оторавшись, Альбина почувствовала себя необыкновенно хорошо: повеселела, в теле появилась странная легкость, захотелось петь и танцевать, опять же рядом такой утешительный Миша... И Альбина, пребывая в самом воздухоплавательном состоянии, только сбивчиво извинялась перед Мишей и беспрестанно хихикала. Ей казалось: смеется она над собственной глупостью, ей так хорошо, потому что совсем неожиданно у нее, у Альки-третьего лебедя, появился собственный парень. Она-то хотела просто посетовать на вселенскую несправедливость - и вдруг такой сюрприз!

Кстати, Альбина в Мишу влюблена не была - так, попался под горячую руку. Но решила, что Миша ей дорог как первый трофей.

Чувство эйфории после скандала еще держалось пару-тройку дней. Отношения с «трофеем» сами собой сошли на нет через пару недель. И Миша начал ухаживать за Надей. Увидев их вместе, Алька закатила истерику Наде: обвинила подругу, что та из зависти увела ее парня. Надя расстроилась, оправдывалась, говорила, что не знала и не хотела, а под конец пообещала Але больше с Мишей не встречаться.

И снова Алька добилась своего, и снова после скандала почувствовала себя великолепно. Мир опять был прекрасен и она, Аля, была в нем прекрасней всех. Снова хотелось петь и смеяться, Аля уверяла Надю в своей неизменной дружбе, говорила, что Надька классная девчонка и замечательная подруга, а все мужики козлы… Еще пару дней после разборки с Надей в душе смогом стояло чувство глубокого удовлетворения. Альбине казалось – морального. Ведь она добилась своего: Надя приняла ее условия и перестала встречаться с Мишей. Кстати, сама Альбина и не собиралась возвращать Мишу, восстанавливать отношения, играть в любовь... Миша ей был по барабану, однозначно.

Правда, через неделю, столкнулившись с изменщиком, Аля - неожиданно для себя - вновь устроила скандал: обвиняла жертву в черствости, предательстве, фиг знает в чем еще. Миша брезгливо поморщился и ответил на гневную тираду лаконично: «Да пошла ты…» Развернулся и ушел.

Аля смотрела вслед Мише и не понимала, что происходит. С нею происходит, с Алей. По идее, ее только что бросили и послали, но это никак не повлияло на ее самоощущение. Оно было упоительным. Просто хоть в пляс пускайся. Ну, она и объяснила свое состояние как умела: ей, мол, важен не сам Миша, ей важен слушатель.

Получалось, Миша всего лишь дал девушке шанс высказаться. Утвердившись в своем мнении, Альбина решила: необходимо донести свои мысли и чувства до окружающих в яркой и доходчивой форме. И стала закатывать истерики при каждом удобном случае.

Поначалу убеждала себя в благородстве собственных намерений: хочу себя выразить, ищу возможности для общения, а скандалю только ради эффективности процесса. Люди скорее со мной согласятся, если привести их на крутой берег, под которым плещется бурный поток моих эмоций. Но она, Алька, прекрасно знает, что в любой момент сможет взять себя в руки и держать ситуацию под контролем. Просто в данное время не видит в этом особого смысла. Тем более, что после каждого скандала прекрасно себя чувствует.

Алька даже придумала некую теорию: мол, отстаивая свои интересы и неизменно срываясь на крик, она вырабатывает в себе лидерские качества. При таких мощных доводах можно мно-огое себе позволить. Конечно, Альбина сознавала, что становится особой нон-грата. Да плевать! В конце концов, харизматичные личности тоже не вызывали восторга у современников, а она борется за то, чтобы мир стал лучше.

Со временем продуктивность Алькиных гневных излияний практически сошла на нет. Альбине уже неинтересно разбираться: можно или нельзя поорать в данной ситуации. Ей просто НАДО. Хотя "приход" наступал не всякий раз. Не получив после очередного эмоционального выброса блаженного чувства легкости-почти невесомости, равно как и счастливого просветления, Алька норовила поругаться с кем-нибудь еще разок - и посильнее. Надеялась: если удастся поддать жару, кайф вернется.

Иногда после повышения «истерической дозы» удавалось обрести желаемое. Но мыслей о собственной харизме и неустанной борьбе за вселенское совершенство больше не возникало. Теперь Альбина утешала себя другими доводами, гораздо более скромными: «Ну и что, что кричу? Кричу – и все. Да, я себе это позволила. А если я только так могу почувствовать себя счастливой? Да, я - очень эмоциональная. Я так устроена. Я неравнодушный человек. Я все принимаю близко к сердцу. Почему я должна быть такой же, как все? Я никому ничего не должна!»

Сейчас Альбину чувство эйфории после скандалов уже не посещает. Ей не до того. Если она какое-то время не поорет, внутри у Али возникает неприятное сосущее чувство, нервный зуд, который впивается во все тело с навязчивым тонким комариным писком, мучает душу и раздражает нервы. Без скандалов у Альбины наступает абстиненция. И она закатывает истерики просто для того, чтобы не сойти с ума.

У нее всегда плохое настроение. Альбина уже не первый год в депрессии. У нее проблемы на работе. Забавно то, что близкие не осознают: рядом с ними живет больной человек, гневоголик в стадии тяжелой зависимости. Ведь Альбина не пьет, не курит и не ширяется наркотой. Так чего же еще? Такая вот она у нас, своеобразная.

Поведение Альбины хорошо знакомо ВСЕМ. У каждого из нас есть соответствующие знакомые - сварливые бабы разной степени крикливости и безбашенные горлопаны, имеющие дурную привычку в процессе беседы топором дирижировать. Наверное, убедительности ради. Мы их на дух не переносим, но что поделать? – это наши соседи, сослуживцы, родственники…

Время от времени в ответ на свое скандальное поведение такие вот Альбины встречают могучий отпор в форме неприкрытой агрессии. И нет никаких гарантий, что эта встреча на Эльбе не закончится трагически. Или травматически. Но для аддиктов (психологически зависимых) подобные инциденты не редкость. Они – часть аддиктивного образа жизни.

Впрочем, женщины-гневоголики до поры до времени воспринимаются окружающими весьма снисходительно: ну, голосит дурниной, ногами топает, руками машет, головой трясет – натура у девушки чувствительная, импульсивная. Переволновалась небось. Может, ее кто обидел с утра, а может, и с вечера. Или предменструальный синдром случился. А может, климактерический. В общем, не любо – не слушай, а разрядке не мешай. У нее уже так бывало: поорет-поорет - и опять зайка. Она у нас отходчивая.

Отходчивая зайка, не стесняясь, пользуется добротой окружающих, пока не нарвется на такую же, как она, фурию местного значения. Или на укротителя фурий, бесстрашного и безжалостного.

В принципе, если личностью руководила обыкновенная распущенность (или даже необыкновенная), у индивида, скорее всего, хватит сил взять себя в руки и исправить некоторые особо вопиющие паттерны поведения. А если положение куда серьезнее? Если человек знает о собственном безобразии, но прекратить эти безобразия не способен? Если приступы ярости дают индивиду то, чего он в нормальном состоянии получить не способен??? И в первую очередь удовлетворение. Причем вовсе не то удовлетворение, которое приносит ОБЫЧНАЯ разрядка негативного аффекта – нет, гораздо, гораздо более мощное. Полноценный кайф.

Считается, что внутреннее напряжение выливается в агрессивные проявления. А если предположить обратную связь? То есть не внутреннее напряжение вызывает агрессивные проявления – наоборот, агрессивные проявления провоцируют внутреннее напряжение? Странная мысль, не правда ли? Но ведь формирование психологической зависимости происходит именно по этой «перевернутой» схеме.

Исследования поведения гневоголиков показали, что во время приступа ярости содержание тестостерона в крови резко повышается (у мужчин – в три-четыре раза), активизируются определенные зоны мозга, происходит прилив крови к органам малого таза… Узнаете? Это же сексуальное возбуждение! Оказывается, гнев обладает эффектом афродизиака.

Неудивительно, что большинство гневоголиков – мужчины. Мужчины, у которых имеются большие сложности – и в плане секса, и в плане самоуважения. Домашние тираны, старательно маскирующиеся под отходчивых заек…

Да, к чему я это пишу-то? А к тому, что иду в МГТС получать пин-код, менять тариф и узнавать, када у них таки будет оборудование для wi-fi. А то никаких других провайдеров в нашем доме обнаружено не было. И если я приду в гневе и изольюсь в ЖЖ кипящей лавой - знайте: у меня был повод! Я - не Альбина!
Tags: ловушки психики
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…