Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Цитаты есть? А если найду?

Дракон и книжки-2

Столько лет я в Сети, а так и не поняла смысла бесконечных игрищ со знаком копирайта. И на каждом ресурсе они разные:
- где-то ставят ссылки на все, вплоть до картинок, подписывая "взято здесь" - хотя по самой картинке можно узнать вообще все места, где она побывала;
- где-то, как в ЖЖ, пишут: гуглите сами, вашужмать, мы не собираемся рекламировать чужие сайты;
- где-то, как на фейсбуке, вообще вопрос не стоит, откуда принесено - наверное, потому, что на фейсбуке не побздишь, он под лайки заточен.

Ну ладно, если я включаю в наборы пирожков чье-то творчество - само собой, ставлю копирайт с именем автора и даже рассказываю, как некоторые пирожки были испечены. Однако ставить копирайт на закавыченные цитаты из классики - и даже на раскавыченные, но всем знакомые, по-моему, есть придурь (которой я какое-то время следовала, раз уж так принято, а сейчас надоело). Равно как и ссылки на то, откуда взята картинка (поменявшая, скорее всего, десятки ресурсов). Впрочем, если ты цитируешь чужой пост... А что насчет объема процитированного? Где нижняя планка? На одинокий мем ставим копирайт? А на два слова? А на три?

Вот давеча пришло существо с дайри и пафосно обличило меня в воровстве! Ибо я не вспомнила, где два (два!) года назад в Сети мне встретился образ школьницы, роман с которой ужасает взрослого человека, ни разу не педофила. Ципоркина нагло, нагло поставила к себе в пост без ссылки... фактически два слова "жвачка" и "привееет". А, нет, еще выражение "обнаружить себя в романе"! Я его и гуглила. Нашелся вариант "обнаруживаешь себя в разгаре совместного проживания" (Мужской Клуб, Военно-половой роман) - но я решила, что это не совсем то, и оставила попытки. Уж такая подлая воровка Инесса, а еще считает себя писательницей боллитры.

Ну хорошо, процитируй я весь абзац слово в слово - это выглядело бы не лучшим образом. А вот запомнить фразу или образ, запамятовав автора (особенно сетевого, прочитанного пару лет назад) - это что?

Как что? вообще преступление! - пыхтит очередной воен света с холиварки. С отягчающими! Карать Ципоркину и обязать ставить копирайты на всё, на всё буквально. И ходить за этойсукойИнессой по всем сетям, бубня в уши, словно щедринская сова: "Вв... зз... рррр...". Что там дальше было, не напомнить? "В один миг повернулся орел к сове и разорвал ее надвое". Копирайт ставить или так поймете, что это не мой рассказ, а, принципиальные мои? Вот интересно, цитаты из классиков, которые я привожу, как пресловутую сову из рассказа Салтыкова-Щедрина, полагая, будто всем знакомо творчество Михал Евграфыча - их тоже сочтут воровством? Пусть Щедрин не владелец днявочки, а классик, но... Может, давать после общеизвестных цитат ссылку на источник? Поелику на диарее уже у некоторых... диарея от возмущения: каквыможыти! цитировать! слова! нашего! человека! в своей! поганой! жуже!

Да запросто. Мне нравится, как пишет этот человек. И не надо считать его своим, диарейно-неотъемлемым - он свой собственный, и в мышлении, и в творчестве. А то ишь, предводители диарейного войска, указывать они мне будут, кто тут кого ненавидит согласно статусу.

Подобные попытки изобразить неебической белизны плащ перед человеком, которого юзер очумелый обкрадывает с первого года присутствия в Сети - они очень забавны, поверьте. Мало кто замечает: и на дайри, и в ЖЖ полно хейтеров, живущих моими постами наподобие опарышей. Переписывают их своими словами и интерпретируют на свой кривой косяк. Ко мне ходили восхищенные девочки с дайри, использовавшие в своих журналах фрагменты из моих рецензий без какого бы то ни было указания, откуда дровишки (Некрасов! "Мужичок с ноготок"!) - и я не встречала их в штыки. Приснопамятная Скади излагает мои посты год за годом, а в качестве копирайта прилагает свое "аянесогласная" - и я не поднимаю против нее войска. Она в глазах своих единомышленников не паразит, ну вы чо, она оналитег. А я воровка. У Ундель. Которую не раз рекомендовала френдам, но забыла поставить ссылку на образ с жвачкой и "привееетом". Преступная я, коварная.

Более того, мне встречались сайты, наполненные выдернутыми из моих книг цитатами как оригинальным контентом. Я находила свои книги, украденные даже не с Самиздата, а из моего журнала, из подзамочных постов, выложенными в библиотеки, озвученными хер пойми кем и переведенными на языки бывших братских республик. Я обнаруживала свои журнальные статьи, подписанные чужими именами, на сайтах и в сообществах. Я видела, как мои научные статьи продавались студентам в качестве курсовых на якобы учебных сайтах. Я наткнулась на пятнадцать своих книг, которые продавались на "Аймобилке" с разрешения "Либрусека" (у меня разрешения спрашивать никто, естественно, не стал). Должно быть, на фоне такого бесстыдства у меня несколько сместились представления: то есть мы ставим пресловутое "цэ" в скобочках на любое сетевое слово, всплывшее в памяти - но пиздим целыми книжками-статьями на свой ресурс, если что приглянулось. Так будет правильно, да?

Если бы я возбухала по поводу каждой слямзенной у меня не то что работы - фразы, я бы только и делала, что публиковала списки украденного. И ныла бы, и ныла, как все эти Устиновы-Лукьяненко, путая рамсы "скачать", "прочесть" и "купить". Что в отношении книги значит совершенно разное. Мне лень превращаться в детектива и выслеживать себя по Сети. Я лучше новое напишу, пока старое отправляется в плаванье по ноосфере. Все равно ж ничего не сделаю, только настроение себе испорчу.

Однако моя терпимость в отношении цитирующих, но не копирайтящих почему-то всегда бьет по мне же.

Помню, как я в свое время сказала, что на пиратов не сержусь, поскольку наличие книги в электронной библиотеке для большинства писателей - залог того, что ее прочтут хотя бы в электронном виде - у-у-у... Сколько народишку пришло с домыслами на мой счет. Вплоть до того, что на Флибусте всплыл вопрос: кто а-аще придумал этой особе такой идиотский псевдоним - Инесса Ципоркина. Ужас. Ну а мой раздел после этого превратился в слив гнева народного. Они и сейчас там зажигают со страшной силой, мстители, все никак гнев свой (праведный, а какой же еще!) остудить не могут. Совсем как холиварка, точь-в-точь.

Думаете, крадут, потому что нет другого способа прочесть мое, не изданное на бумаге? Да не дай бог ненароком упомянуть, что на моем сайте имеется возможность платного скачивания книг - тут же стаями налетают личности, считающие себя очень остроумными и оригинальными. И требуют от меня финансовых доказательств моей успешности как писателя. Отчет, как в налоговую. Со скринами. Веселые ребята, а? И после этого меня еще спрашивают, почему я закрыла комменты на Самиздате. Слишком много юмора, роднули.

Однажды я вздумала порадоваться окончанию трилогии. Повод, чо, два года работы. Только написала: текст законченной книги после редактуры выложу на свой сайт для платного скачивания, как в тот же миг пришел абсолютно незнакомый малец и устроил мне разнос, что нет ссылки, где эту книгу можно скачать бесплатно. Да вы, писатели, суки такие, объяснял он мне, обязаны к текстам прилагать многа-многа ссылок, где ваши книги можно взять и лучше задаром, а то в поисковиках куева туча ссылок на вас, это ж сколько всего просматривать, безобразие, я ваш клиент и я возмущен. Кажется, десятый раз за последние дни говорю: у публики в голове полный порядок - направо тараканы, налево мания величия. И в этом порядке никак не помещается тот факт, что писатель - не прислуга.

Прислуга, как есть. Прислуга за все. Попробуй проявить слабость или забывчивость - сожрут и на костях покатаются. Удалось червяку на веку лист подъесть! И эти люди еще спрашивают, почему я не белая и не пушистая? А вот поэтому. Потому что вы дежурите со "скандальными разоблачениями" наперевес и без стеснения врете про "страстно презираемые хозяйкой ЖЖ диареи". И ведь никакие мои похвалы ни самой Ундель, ни талантливым фикерам не сдержат грязевой поток вранья.

Вы к такому выводу пришли, потому что я называю эту сеть диареей? Так ведь не я это название изобрела, не надейтесь приписать мне чужой мем. А как дайри еще называть, если большинство здешних обитателей - рьяные ничтожества вроде вас, которым лишь бы вспрыснуть кого позначительней? Еще бы, ведь "временный рост мандавошки равен высоте объекта, на который она гадит, плюс 0,2 мм". В.Пелевин, вашу мать.

Да, таланты на дайри тоже имеются, но с какими фонарями-собаками их искать приходится... В жуже тоже таланты грудами не валяются и троллей хватает. Но ведь от вас, диарейные мои, что ни придет, так прямо подарочек. Если не на пороге нагадит, то непременно потом в душу плюнет, выбрав момент, когда я расслаблюсь. Думаете, я не пыталась наладить контакт хотя бы с теми, кто из ваших палестин приходит, регистрируется в ЖЖ и, что самое забавное, френдит меня и читает? И френдила в ответ, и в личку писала, и пыталась вызвать на разговор. А вот хуй! Ни одного ответа на несколько попыток!

Боитесь вы разговаривать на равных, по-человечески. Куда удобней заявиться с претензией, с обвинением, с хамством, нарваться на бан и вылететь с гордым визгом: это у вас баттхерт!!! Ну конечно. Мне сказали, что на холиварке тема про меня и Далина раздулась до 8000 комментов - не проверяла, но верю. Конечно, баттхерт у меня, а не у вас. Это ведь я бегаю к вам и строчу по ночам гнусности про себя и Макса. Ну что ж, летите, оповещайте друзяшек о новом "разоблачении". И не надейтесь, что я изменю свое мнение о вашем ресурсе. Я от него пока ничего хорошего, разумного, человеческого не видела. Мне не с чего раскаиваться в своем недоверии и брезгливости. Вы их честно заслужили.

За ссылку, впрочем, спасибо, даже вам, ничтожествам. Хоть я и сомневаюсь, что Ундель в такой уж претензии за жвачку и за слово "привееет". Кстати! Пересмотрела дневник Ундель, я у нее еще и картинку брала. Нет, две. Сами картинки не ее, тоже где-то скопированы, но ссылку, очевидно, следует давать на то место, где вы с картинкой встретились. Или куда? Впрочем, мне ваши игрища пох. На картинки я копирайт ставить не буду, хватит с меня ритуалов виртуалов.

А вы ищите, ищите, маленькие, копайте глубже. У меня хорошая память на слова и образы, но плохая на источники. Я помню отличные фразы, но не помню их авторов. И не всегда удается нагуглить источник. Если накопаете - зарегистрируйтесь и приходите с обличениями. Поставлю ссылку, копирайт, расскажу народу про хороший пост на диарее - ну а вас пошлю нахуй, конечно. Ни одно благое дело в виде хамского выпада не остается не вознагражденным. Будете гордиться банами от этойсукиИнессы, как медалями - больше-то нечем.
Tags: осознание незнания, разорительная роскошь общения, цирк уродов
Subscribe

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…