Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Лучшие мгновенья худшей поры

Ведьма

Существует стереотип, будто старость и мудрость приходят парой. Хотя на деле старость, как правило, приходит одна. И человек на седьмом-восьмом десятке такой же дурак на всю голову, как и в более молодые годы. Боже, сколько я за свою жизнь старых дураков и дур перевидала... Не впавших в старческое слабоумие, а именно что не сделавших ни единого вывода из обширного жизненного опыта, да вдобавок увязших в пресловутом "я молод душой".

На хрена миру твоя молодость души, когда почки сиськи телесные бонусы отвалились? И что она вообще такое? Неистребимый инфантилизм на грани суицидомании? Вера в то, что "все еще будет, южный ветер еще подует", спетое профессионально нежным голосом Аллы Борисовны? Насильственное омоложение посредством интернета, когда человек начинает стесняться не только своего возраста, увядшей внешности, но заодно и нажитого ума, накопленного опыта? Сколько их, подделывающихся под манеру школоло - читаешь и думаешь: подросток лютую бню несет. Молодой, глупый... А потом выясняется, что подростку-то давно не семнадцать, а вдвое, втрое больше. И если тинейджера извинить сам бог велел - что эта мелочь в жизни видела, кроме гормональных бурь? - то человека в возрасте извинять не хочется, даже если он созреет до того, чтобы извиниться.

Сомерсет Моэм писал в романе "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу": "С самой глубокой древности старики внушают молодым, что они умнее, - а к тому времени, как молодые начинают понимать, какая это чушь, они сами превращаются в стариков, и им выгодно поддерживать это заблуждение".

Выгодно-то выгодно, да получится ли? С исчезновением традиционного общества, в котором олдфага полагается уважать за возраст, безотносительно реальных заслуг, много ли их - нас - заслуживает уважения по делу, а не формально? Гораздо больше таких, кто высот ума и положения не достиг и от себя семнадцатилетнего отличается только плохой физической формой. Вот и цепляется за иллюзию молодости с патологической, животной цепкостью. Смотрится подобное цепляние отвратительно. Умный человек принял бы себя каким есть, с возрастными изменениями в теле и мозгу, не изображая ни феечку легкокрылую, обладательницу ОБВМ, ни горячего парнишу, представителя гопоты обыкновенной.

С годами недостатки внешности не так заметны - чего и ждать, когда внешность постепенно превращается в один большой недостаток. Зато чем ты старше, тем заметнее недостаток ума и темперамента. Неудивительно - твои дефекты больше не прикрывает ни свежесть, ни задор, ни... А что, собственно, их еще прикрывало, если разобраться?

По большей части комплексы и проблемы, вызванные страхом взросления. Потом комплексы и проблемы, вызванные кризисом амбиций. Но главное - ажитация, непомерное количество энергии, потраченное на любое действию, на любую эмоцию. В молодости организм тратит адово количество энергии, помогая индивиду обзавестись парой и обеспечить растущее потомство. Даже если индивид по жизни сингл и трудоголик, жениться не собирается, о детях не думает, партнеров путает, словно булгаковский Мастер: "Ну да, вот же я и щелкаю... на этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... Еще платье полосатое... музей..." - все равно биологическая программа свое отработает: репродуктивный возраст должен иметь определенный гормональный фон. И неважно, будут эти гормоны использованы для репродукции или для карьеры.

Его-то - гормональный фон - мы частенько и принимаем за личность. За личность молодого, горячего, задорного, романтичного и проч.

В наши дни молодость по сравнению с тем же XIX веком стала длинней как минимум на десятилетие, толстовские "старухи двадцати девяти лет" в общественном сознании уже не всплывают. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Желание не казаться, а быть молодым - и не только на четвертом, но и на пятом-шестом десятке - одолевает массы. И если кажущаяся молодость, сиречь та самая физическая форма, достигается тщательным, если не сказать одержимым уходом за собой, то как достичь "молодости души"?

А никак. Инфантил, шкодливый тролль и ОБВМнутая феечка - словом, имидж молодого-горячего - не панацея. Это лекарство страшнее болезни, из тех, что загоняют в старческое слабоумие раньше времени. На фоне щенячьих глазок и губок уточкой все твои морщины наперечет видны. И точно так же на фоне прожитых лет еще нелепей смотрится имитация невинности - до девственности вплоть.

Я часто и недобро смеюсь над тем, как МТА тысячелетнего эльфа сущим подростком описывают. Не менее смешны и попытки съехать на уровень тинейджера, когда ты тому тинейджеру в матери/отцы годишься. Сразу видно: не справился товарищ с кризисом среднего возраста, ой не справился. И неважно, на что она его толкает - на романы с молодняком (ценным лишь своей молодостью, больше ничем) или на молодящееся поведение (которое лишь подчеркивает истинный возраст объекта).

Еще одна странность присуща тем, кому "вокруг пятидесяти" - возраст настолько почтенный, что на некоторых сама цифра действует... мозговыносяще. Причем буквально. Оттого, видимо, они переключаются со статуса "девушки" (хотя какое уж там девичество после сорока? разве что стародевичество) на статус "матушки". Какая-то слащавая заботливость возникает, какая-то дебильная трепетность, какая-то нежность неодолимая. На этой почве произрастают двойные стандарты оценки и, как следствие, общения. Стандарты, больше напоминающие эфебофилию, чем нормальное поведение.

Чем ты старше, тем сложнее адекватно оценить личность, скрывающуюся под возрастным флером. Пока вы с собеседником оба молоды, вам плевать на возрастные особенности мышления, они у вас общие. А вот когда между вами лет пятнадцать-двадцать-тридцать разницы... Причем в моем случае тридцать лет разницы - это в полтора раза больше, чем прожил собеседник. Тот самый, с которым у меня пресловутая разница в возрасте. Я бы и рада воспринимать его всерьез априори, но у меня не всегда получается. Приходится делать над собой усилие. И не всегда это усилие дает результаты.

С приходом зрелости флер молодости перестает восприниматься как нечто само собой разумеющееся и начинает существовать отдельно от носителя. Вот это - личность, а вот это - флер молодости, благодаря которому личность получает бонус в виде симпатии и снисхождения. Оно же ребенок! При этом ребенок может быть в том возрасте, в каком уже своих детей заводят. Однако ты ведешь себя с ним... не на равных. Эдак по-матерински, может, с уклоном в защиту, может, с уклоном в покровительство, может, с уклоном в повышенную терпимость. Ибо оно ребенок! А если бы ты его младость не ощущал и не откликался на нее всеми своими родительскими инстинктами, то и подход был бы другой. Как ко всякому взрослому, дееспособному человеку, отвечающему за собственные слова и действия.

Мне лично во времена моей юности подобное обращение казалось оскорблением. Я злилась и на сюсюканье, и на сексизм, и на игры на понижение, и на стремление просветить малолетку, и на попытки контролировать меня, объективировать, манипулировать - и что там еще молодняку от старперов перепадает? Памятуя о своем отвращении к снисходительным тетенькам-дяденькам, относящимся к "деточке" наплевательски-заботливо (вот такой странный коктейль, да), я стараюсь не ставить собеседника в положение "деточки".

Впрочем, есть такие, кто сам себя в это положение ставит: я молодая/молодой, а потому реквестирую особого к себе отношения. Особого? Изволь. Розги мне! Буду тебя пороть. Для декларированных деточек, эмоциональных шантажистов, у меня ничего, кроме кнута, не припасено. Пряники, которыми материнский инстинкт требует вас кормить, будете выпрашивать у тех, у кого он - инстинкт материнский - имеется. У меня его нет, это у нас семейное.

Признаюсь, мне нравится, что виртуальное общение аннулирует невербальный аспект. Здесь мы видим слова, но не видим лиц. Я понятия не имею, кто там, по другую сторону монитора - пылкий подросток или не менее пылкий старый хрен. Я читаю коммент и отвечаю на слова, а не на ухмылки и щенячьи глазки, даже если их в тексте полным-полно - в виде смайликов.

Человек привык, что его звонкий/бархатный/чарующий голос и гладкая/элегантно небритая мордашка с ясными/лукавыми глазами на ней прекраснейшим образом отвлекают от того, что он несет. И вдруг оказывается перед собеседником голый, прикрытый лишь произносимыми словами. В которых обаяния, может, один процент от того голоса-мордашки-глазок. Приходится получать конкретную оценку сказанному, а не общее впечатление от имиджа. Вот и не хватает народу мимики в виртуальных беседах, пытаются смайликами добрать. Скажут глупость или грубость - и сразу смайличек. Авось прокатит.

Отвыкайте возлагать надежды на имидж. Рано или поздно возраст всех разденет, включая самых распрекрасных распуписек, никакое duck face не поможет. Пока вы молоды, пока губки уточкой еще приносят некий профит - готовьте сани. Летом своей молодости готовьте сани на зиму вашей старости. Под санями я имею в виду мозги и то самое обаяние, которое от тургора кожи не зависит. А то ведь, блин, так и прикатите к самой долгой поре жизни на одном колесе убеждении, что вы молоды душой. Кстати, знаете, в чем оно выражается?

В эротомании. Ну или в эфебофилии - это уж как кому повезет. Думаете, это не про вас? Ха. Пока не попробуете - не зарекайтесь.

Как человек, любящий именно молодое, тугое, накачанное и белозубое, скажу честно и откровенно: отсутствие всего вышеперечисленного может компенсировать только ум и обаяние. И как компенсировать! Прекрасные Адонисы надоедают через полчаса блеяния про здоровый образ жизни/добросовестный ребяческий разврат, которому они предаются в таких-то и сяких-то клубах/сообществах/подворотнях - а за развалиной с мозгами ходишь и ходишь, как привязанная, ловя меткие словечки и одобрительные взгляды. И это удивительно: какого черта, вообще? Откуда признаки влюбленности без собственно влюбленности? Ну как откуда... Интерес к личности тоже бывает похож на поведение влюбленного. Хоть и не сопровождается бесчестными намерениями... до поры до времени.

У каждого возраста свой бонус. Пытаться стыбзить у молодости ее физическую форму, буйство глаз и половодье чувств, когда тебе под сорок, за сорок, к пятидесяти и за - болезнь нашего времени.

Как болезнь, она вызывает патологические состояния ума и тела. Некоторые вдруг обнаруживают себя в романе с кем-то, кого страшно и стыдно показывать друзьям и знакомым. Со школьницей, которая надувает розовые пузыри из жвачки и при встрече тянет: "Привееет!" (с) С мальчишкой, который смолит твои сигареты, потому что ему их не продают, просит купить ему пива и рассказывает, как набухался на свадьбе старшего брата, "ваще в гааавно". Остановись, извращенец/извращенка, говоришь ты себе, что ты творишь, если кто-нибудь узнает, тебе конец, ты погляди на нее/него, у вас нет будущего. Да что там, у вас и настоящего нет - только это розовожвачковое "Привееет!" и твой ужас при мысли о том, чем все закончится. Как же так, ты никогда не был педофилом, что случилось, тебя околдовали?

В психологии это называется комплексом паники закрывающихся дверей. И, разумеется, не лечится. Только контролируется разумом. Попробуйте приложить усилие, дорогие мои погодки. Иначе вам прямая дорога в педобиры. Но "как же скверно это место прибытия!", как сказано в Коране.
Tags: дети уже люди, ловушки психики, подкаблучник - поза камасутры, разорительная роскошь общения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…