Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Энсаймадас

Энсаймадас

Испанские энсаймадас - сладкие булочки из сдобного теста, начиненного... свиным жиром. Впрочем, можно и без такой экзотики обойтись и заменить смалец сливочным маслом. Традиционно энсаймаду посыпают сахарной пудрой, иногда начиняют фруктами, вареньем или шоколадом.

Возьмите:
300-320 г муки
60 г сахара
110 мл теплой воды
1/2 ч. л. соли
1 яйцо
1 ч. л. с верхом сухих дрожжей
1 ст. л. оливкового масла
4-6 ст. л. свиного жира (можно заменить на растопленное сливочное или оливковое масло)

Тесто проще всего вымесить в хлебопечке, но можно и вручную: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. При этом муки может уйти больше, чем в рецепте.

Готовое тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.

Поднявшееся тесто разделить на 10 частей. Стол присыпать мукой и каждый кусок теста тонко раскатать в овал. Можно тесто руками растянуть в разные стороны, чтобы оно стало почти прозрачным. Разумеется, надо постараться не порвать его. Смазать тесто размягченным жиром или растопленным маслом. По традиции в энсаймадас кладут свиной жир, но можно заменить его на сливочное или оливковое масло.

Можно при желании начинить булочки вареньем, шоколадом или мелко нарезанными фруктами.

С длинной стороны овала скрутить тесто в рулетик. Рулетик свернуть улиткой, но не плотно, оставив место для поднимающегося теста. Уложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии не менее 5 см друг от другу. Дать подняться во второй раз в теплом месте в течение часа, булочки должны увеличиться в 2 раза, тогда они будут действительно мягкие.

Перед выпечкой булочки смазать молоком. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать булочки около 20 минут до золотистого цвета. Перед подачей слегка остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Энсаймадас-2
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments