Целый день сегодня смотрю исторические фильмы. То "Вассу", то "Елизавету", то "Чай с Муссолини"... Фильмы прекрасные и очень разные. Но вопрос у меня отчего-то один: ЧЕМ они заполняли свой день, при таком-то скудном информационном потоке?
Книги? Ну, прошлый-позапрошлый век - туда-сюда, а вот на 500 лет пораньше книга и стоила, как целый лен (а может, и дороже), и читать ее было... проблематично. Я бы померла над приятным чтивом, где в красках (буквально), а может, и поименно описывается смерть 11 тысяч девственниц, испугавшихся не то абстрактно замужества с последующей дефлорацией, не то конкретной орды потенциальных женишков...
Шитье-вязанье? Однако, на любителя занятие. Хорошо, если талант есть. Можно сублимировать себя в гобелен. А если нет? Иной гобелен так выглядит, словно он сам бедную ткачиху-вышивальщицу куда не надо сублимировал. Принцы косые, графья кривые, кони колченогие, собаки с нехорошими ухмылками. И все золотом простегано. Ужос.
Красой своей адовой заниматься? Да ведь не было косметологии тогда, не было. Так, ерунда на постном масле и свинцовых белилах.
Остается одно. Извечное, женское, домоводческое.
Конечно, без водо- и газопровода хозяйство вести - знай поворачивайся. Одни ключи на поясе таскать - не для худышек занятие. Переломишься, таскаючи. А уж заказывать кажный день трапезу на мужа и сотню его дружинников! В кухне жизнь проведешь, с поваром переругиваясь. Одна радость - муж с дружиной в крестовых походах лет по 10 проводит. Тишь да гладь. Всего-то сто псят слуг усмиришь, задание всем дашь, за исполнением проследишь - и спи, отдыхай.
Это, конечно, если к замку вражеская дружина не подвалит. Иначе бегай по всем донжонам, численность вражескую считай. И составляй смету на грядущую осаду.
И все-таки: как они жили, предки наши, без интернета, одним хозяйством?