Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Энсаймадас с вареньем

Энсаймадас с вареньем

Испанские энсаймадас – булочки с острова Майорка. Готовятся они из сдобного теста, традиционной начинкой которому служит… свиной жир (правда, следовать традиции не обязательно, можно промазать тесто сливочным или растительным маслом). Традиционно энсаймаду посыпают сахарной пудрой и в добавление к жиру начиняют фруктами, вареньем или шоколадом.

Возьмите:
300-320 г муки
60 г сахара
110 мл теплой воды
1/2 ч. л. соли
1 яйцо
1 ч. л. с верхом сухих дрожжей
1 ст. л. оливкового масла
4-6 ст. л. свиного жира (можно заменить на сливочное или оливковое масло)
густое варенье для начинки
сахарная пудра для украшения по желанию

Тесто проще всего вымесить в хлебопечке, но можно и вручную: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. Готовое тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.

Поднявшееся тесто вынуть и положить в миску. Отрывать от него кусочки размером с маленькое яблоко и каждый кусок теста по муке тонко раскатывать в овал толщиной не больше 1 мм. Разумеется, постараться не порвать тесто. Смазать раскатанное тесто размягченным жиром. По традиции в энсаймадас кладут свиной жир, но можно заменить его на сливочное или оливковое масло.

Начинить булочки вареньем. Для этого поверх масла ближе к длинному краю овала выложить начинку в виде колбаски (примерно 1 столовую ложку варенья), по бокам отступив на 2-3 см от края. Начиная с длинной стороны, скрутить тесто в небольшой жгутик и залепить ему концы. При этом варенье окажется в середине жгутика, а внешние слои теста будут просто промазаны маслом. Жгутик свернуть улиткой, но не очень плотно, оставив место для поднимающегося теста. Уложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазать сверху яйцом или молоком, обязательно сделать проколы или небольшие надрезы на верхней стороне булок. Дать подняться во второй раз в теплом месте в течение часа, булочки должны увеличиться в 2 раза.

Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать булочки около 20-25 минут до золотистого цвета. Перед подачей остудить.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…