Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Юзероведение. Я-виртуальное

Свет мой зеркальце

Хочу продолжить тему юзероведения. На своем примере - мне так удобней. Сложно анализировать истинные цели и намерения постороннего человека, тем более, что они с годами могут поменяться, к тому же декларировать можно одно, добиваться другого, а воплотить в жизнь третье. Чем путаться во всей это паутине, лучше буду говорить о том, что хорошо знаю: о собственных намерениях и о том, как они воплотились. Или не воплотились.

Итак, за шесть лет (от войны до войны, так называемые мирные времена) у меня набралось больше тысячи читателей. Не сказать, чтобы я этого совсем не хотела - почему нет? В том, чтобы стать тысячником, лично для меня нет ничего плохого - иначе я бы нашла способ ограничить количество читающих мой блог и таки писала бы под замок. Но я журналист и не испытываю ни малейшего волнения при мысли, что меня читают несколько тысяч людей в день. В свое время, в годы более активного сотрудничества с печатными органами меня читали десятки тысяч, а когда я еще писала книги в жанре нон-фикшн - сотни тысяч. У меня нет страха перед читательской аудиторией. Тем не менее я делала все возможное, дабы НЕ стать тысячником тем путем, каким традиционно поднимают рейтинг в сетях: и неприличными словами выражалась, и банила трололо, явных и тайных, и всем экивокам предпочитала прямое-обсценное выражение своего мнения, и во френдленту ходить перестала, и от всех сообществ отписалась, и посты ставила (и ставлю) исключительно на неактуальные темы. Зачем?

А затем, что я интроверт, хоть и журналист. Поэтому разделяю круг общения - и круг чтения. Для меня эти круги разные. Не моя вина, что в соцсетях их почти никогда не разделяют.

Явить свой взгляд на некоторые вещи широкой аудитории - это одно. Обсуждать свои взгляды с широкой аудиторией - это другое. Для меня пресс-конференции, переговоры, обсуждения, доклады и дискуссии работа, а отнюдь не развлечение. Разговоры с тупоумными ёжиками-трололо-детьми диареи - и вовсе пытка. Я не хочу, чтобы столь приятное занятие, как флуд с друзьями, превращалось в пахоту или в наказание. Мне за них не платят. А если мне за что не платят, я это делаю только из двух соображений: мне оно нравится - или делать так необходимо. Просто? Нет. Это элементарно, Ватсон!

Кому и зачем читать блог, где одновременно многабукафф и нельзя вести срачи? Где даже нахамить с порога нельзя - получаешь бан раньше, чем успеваешь поставить последний смайлик? Где у хозяйки, по мнению блогосферы, хронический ПМС и эго размером с Московскую возвышенность? А в том-то и задумка. Читать это будут только те, кому сабж интересен. Фильтры для того и нужны, чтобы выявить людей заинтересованных. Притом, что в сетях традиционно больше публики совершенно другого рода - тех, кому охота продемонстрировать себя на многолюдной площадке, под движуху и зажигательное музло. Если не хочется превращать свой блог в подобие ночного клуба или сайта знакомств - ставь фильтр. Иначе придется из обладателя уютного журнала превратиться во владельца паба, мотеля и дискотеки. А ты сам-то к этому готов?

Разумеется, стремление ограничить общение и проредить ряды собеседников приходит не сразу. Поначалу все мы пытаемся достичь гармонии с блогосферой. Гармония представляется нам чем-то вроде детского утренника 1 января: мы, словно невинные детки, танцуем в накрахмаленных костюмах снежинок, читаем стишки, водим хороводы и получаем подарки, не замечая, что Дедушка Мороз скорее мертв, чем жив, да и родители наши не лучше. В топ-посты мы помещаем радушное "велкам все!", не зная, кто, собственно, такие эти "все". За что и платимся. Каков бы он ни был, твой виртуальный "Я-идеал", знаешь, каким станет его ядро? Обиженным. Причем довольно скоро. А знаешь, почему? Потому что первым делом тебе захочется представиться.

Лекция первая. Я-виртуальное.

Вскоре после прибытия в соцсеть ты напишешь прелестный и наивный топ-пост, в котором перечислишь собственные интересы и пристрастия, достоинства и - как правило, с невинным кокетством - недостатки. Раскроешь свой взгляд на дружбу и общение в вирте и реале. Можно сказать, на блюдечке преподнесешь ключи от всех своих дверей.

То есть все то, на что юзеру, лезущему в твой ЖЖ для демонстрации себя, положить с прибором. Он и положит, не извольте сомневаться. Топ-пост он читать не будет. Сколько бы там ни было - тыща знаков или тыща слов, он ниасилит. Юзеру незачем тратить время на мануал к другому юзеру, написанный им самим. Он уверен, что разберется в тебе, в твоем ЖЖ, в твоей биографии и в твоей психике на месте, за пару комментов. Ну не сложнее же ты своего комментатора, этого подарка ноосферы?

Средний, ничем не примечательный юзер позиционирует себя именно так - подарком. Его внимание - валюта, его слово - золото (особенно "плюсадин" и "ППКС"), его молчание - само предвкушение, его юпик - свет в окошке. А раз солнце светит у него из задницы - вот на хрена ему сдались твои жалкие пописульки, что топ-посты, что просто посты? И не вздумай удивляться, что на пост размером в четверть алки отвечают через три минуты после того, как ты его поставил. Да, ничитали - и чиво? А многабукафф. А френдлента длинная. У этого трепла, которое приходит через три минуты, длиннее стопудов. И оно выложит свое "длиннее" при малейшем недовольстве с твоей стороны. Прямо на стол. Нравится?

Упаси тебя жежешный боже в этот момент проявить свою неконфликтность. Большинство новичков - люди неконфликтные, желающие обойти больную тему по широкой дуге. Тема невостребованности (а начинающие всегда не востребованы) всегда больная. Не хочется ее поднимать. Впрочем, смотреть на это самое, на стол выложенное, тоже не хочется. Что делать? Оставаться искренним и ироничным. Не идет на ум ничего ироничного, только агрессивное? Не прячь свои красивые порывы.

Поверь, прятать их бесполезно. Скажу по собственному опыту: через некоторое время моего пребывания в соцсети недовольство и непонятки вылились в альтернативный блог для трех закадычных френдов, где я попросту ныла о том, как меня достали. Журнал-отдушина, куда я писала едва ли не чаще, чем в основной. А в основном пыталась быть мягше, напевнее. И через пару лет поняла: хватит с меня подзамочного нытья. Пора прямым текстом говорить то, что меня не устраивает, тем, кто меня не устраивает. Разбегутся? Плакать не стану. Последнее дело - плакать по проблемам. Мазохизм это, глупейший из всех мазохизмов - виртуальный.

Косплеить ангела себе дороже. Нагнетая раздражение в душе, постепенно начнешь разряжать его на тех, кого стоило бы поберечь - на родных и близких, на сослуживцах и соседях. Так что пересмотри приоритеты: в реале не всегда есть место подвигу шанс побыть собой во всей красе. Вирт предоставляет тебе эту возможность, поистине бесценную. Юз ит и инджой.

Зачем же тогда пишутся топ-посты, коли их не читают? А для отмазки. Я вот всегда могу сказать: огреб в рыло, хейтер? Так тебе и надо. Читай топ-пост, там сказано - и цитатка со ссылочкой. В профайле также написано "Советую прочесть, прежде чем лезть". И пусть оно обижается потом хоть до каменного цветка в прямой кишке - ты надежно прикрыт топ-постом, где честно сказано: это интернет, детка, здесь могу послать, а могут и нахуй.

Нет, со временем ты можешь стать интересным для блогосферы человеком, блогосфера начнет читать твои посты с лупой, искать компромат в архивах, лезть с самопиаром в посты с большим количеством комментов, шариться по лытдыбру, искать возможности сунуть нос под замки... Поэтому отдельная лекция будет посвящена твоим виртуальным альтер-эго, а заодно Маске, Тени и прочим играм разума. Но прежде чем приводить примеры умелого и неумелого использования ботов, поговорим об идеальном "Я", которое ты так хотел представить публике.

Изрядное количество народа - те, кто не пишет топ-постов по схеме "велкам все" - ухитряется писать "Я-идеал" с совершенно левых типов. Причем выбирает, как назло, отъявленных мудаков, которые в прошлой жизни были павлинами, да и сейчас не больно-то переродились. В топ-посте то блогородный эльф острыми ушами машет, презирая нас, грязных смертных, то заучка Гермиона Грейнджер вещает. Прямиком из закрытой секции хогвартской библиотеки.

Славные представители семейства Сью только и ждут, чтобы натянуться на твою реальную личность, дабы выставить тебя на посмешище. Не вздумай им потакать. Их второе имя - Иуда. Они предают своих носителей с легкостью паразитов. Обнаружить, что у выпускника Сорбонны хреново не только с французским, но и с русским, и оборжать по самое не балуйся - это жежешной публике только давай. Ты помнишь, что здесь обожают скандалы? Чем выше твои претензии, тем глубже будет твое падение.

Лучше всего держаться ближе к правде. Не к исповеди, а к правде. Исповедальности стоит избегать, пока не сообразишь, какой уровень откровенности тебе наименее дискомфортен. Увы, комфортной бывает только ложь, красивая легенда о себе любимом, правда не доставляет ничего, кроме неловкости. И даже лестная правда: начинаешь волноваться, что она звучит как хвастовство - и вообще, не слишком ли ты хорош при выгодном освещении?

Умерь свою скромность и жажду похвал тоже умерь. Желание всем нравиться, равно как и желание забиться в дальний угол и не отсвечивать - оба они разрушительны.

Единственное, что от тебя требуется, так это признаться себе - нет, не в том, что ты хочешь общаться (этого все хотят, кроме тяжелых аутистов), а, собственно, в целях общения. Но сперва аккуратно отодвинуть в сторону аффекты, которые хочет разрядить в сети твой внутренний истероид. Если дать ему, красоте несказанной, демонстрировать себя семо и овамо, он тебя сперва перед всей блогосферой опозорит, а потом, чтобы спасти от осознания данного факта, быстренько вылепит из тебя тролля. Дескать, я вам не нравлюсь? Да не очень-то и хотелось! Жалкая попытка вернуться в детскую дурашливость и потребовать себе от "взрослых" внимания и понимания в препорции...

За сильными, но бестолковыми эмоциями типа "хочу перестать беспокоиться и завоевать кучу лайков" всегда имеются более осмысленные потребности. Вот их-то тебе и следует раскопать. А дальше уж действовать в соответствии с конкретными потребностями - своими потребностями, а не навязанными извне образами успеха, востребованности, привлекательности, et cetera, et cetera.
Tags: дети уже люди, монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, юзероведение
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…