Творожные кексы можно делать в маленьких формочках - на завтрак, например, а можно соорудить изрядных размеров пирог в фигурной форме. Лучше всего силиконовой, из нее даже очень нежная выпечка вынимается без проблем.
Возьмите:
300 г муки
100-150 черники или других ягод
200-220 г сахара
250 г жирного творога
150 г сливочного масла
2-3 ст. л. молока
3 яйца
10 г разрыхлителя
масло для смазывания формы, мука для обваливания ягод и посыпания формы, сахарная пудра для присыпания готового кекса
Такого количества теста хватит на два объемистых кекса или на один большой пирог. Кексы можно выпекать в силиконовой форме, а можно взять разъемную или кольцо для пудингов, смазать маслом и присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Рубленое кусочками масло взбить блендером с сахаром до образования масляной крошки, затем прямо в блендер добавить творог и яйца, смешать в творожно-яичную массу. Всыпать муку с разрыхлителем. Чернику или другие ягоды (если берете замороженные, размораживать не обязательно) обвалять в муке, лишнюю муку стряхнуть и аккуратно ложкой вмешать ягоды в тесто.
Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 50-60 минут при 170 градусах.
Готовому кексу дать остыть и присыпать его сахарной пудрой или полить глазурью.