Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Соус Харисса

Харисса

Соус харисса или паста харисса широко применяется в турецкой и арабской кухне, в национальной кухне североафриканских стран. Также это популярное блюде в Тунисе, где харисса используется в качестве приправы к кускусу, добавляется к тушеному мясу и как топпинг для супов. Приготовить хариссу можно и дома. Рецептов у нее много, вот один из них.

Вам понадобится:
250 г острого красного перца
4-5 зубчиков чеснока
15 грамм зиры (она же кумин)
1/2 ч. л. крупной морской соли
оливковое масло

Перец вымыть, обсушить. Противень смазать растительным маслом, уложить перец в один слой, сбрызнуть растительным маслом, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые перцы достать, остудить до комнатной температуры, удалить плодоножку и семена.

Если будете готовить пасту в блендере, то нужно снять кожицу с перца. Если будете резать ножом, то кожицу можно оставить, но в любом случае учтите: работать с острым перцем лучше в перчатках.

Измельчить перец до консистенции пюре с крупинками. Чеснок очистить и очень мелко порубить или раздавить чеснокодавилкой. Выложить в глубокую посуду перец и чеснок, добавить соль и кумин, хорошо перемешать. Маленькие баночки простерилизовать или тщательно вымыть, обсушить, разложить по ним хариссу. Залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике.
Tags: культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments