Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мусака под соусом морнэй

Мусака

Этот вариант мусаки несколько легче в плане калорийности, чем критская или греческая мусака под соусом бешамель. И готовится она быстрей.

Возьмите:
5 крупных баклажанов
700-800 г фарша (можно взять бараний, говяжий, смешанный – свинина и говядина)
1 луковица (я предпочитаю белый лук, но можно и репчатый)
2-3 помидора или 1 ст. пюре из консервированных томатов
1 красный сладкий перец
растительное масло для жарки
соль, черный перец

Для соуса морнэй:
40 г сливочного масла
30 г муки
600 мл молока
50 г твердого сыра
соль, перец, щепотка мускатного ореха

Соус морнэй можно делать по всем правилам, как и бешамель. Но я предпочитаю просто превратить все ингредиенты для соуса в практически однородную массу с помощью блендера, вылить на холодную сковороду, сковороду с молочно-сырно-масляно-мучной смесью поставить на слабый огонь и варить, размешивая соус лопаткой. Соус довести до загущения (примерно до консистенции блинного теста). Снять с огня, перелить в миску (если оставить на горячей сковороде, соус сильно загустеет) и дать остыть.

Лук очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими полосками. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем снять с них кожицу и нарезать помидоры маленькими кубиками. Или взять готовое пюре из консервированных томатов.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками наискосок (если резать вдоль, то крупные баклажаны могут оказаться волокнистыми). Если баклажаны с горечью (есть такие, которые не горчат), то положить их в дуршлаг, слегка присолить и оставить на 15-30 минут. После чего промыть и обсушить.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:
- обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла,
- смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до 180 градусов духовке до мягкости,
- смазать ломтики баклажанов кисточкой растительным маслом и обжарить на сковороде гриль.
Я предпочитаю печь баклажаны в духовке.

В сковороду с разогретым маслом положить овощи и фарш, слегка обжарить, помешивая, пока мясо не пустит сок. Если сока мало - долить несколько ложек воды. Тушить на среднем огне до полного испарения жидкости.

В форму для запекания выложить половину баклажанов. Сверху ровным слоем выложить фарш с овощами, поверх него вторую половину баклажанов. Сверху покрыть баклажаны соусом морнэй.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, до зарумянивания корочки из соуса, вынуть из духовки, оставить на 15 минут настояться, подавать горячей или теплой.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments