Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Ромово-фруктовый кекс

ромовофруктовый кекс

Мне очень нравятся "долговечные" кексы - обычно их пекут к Рождеству. Но можно и просто испечь кекс, не торопясь, за несколько дней до прихода гостей - и не метаться с приготовлением накануне визита. К тому же созревшие кексы действительно вкусней быстрых. Не знаю, отчего, но медленная пропитка дает лучший вкус, чем быстрая.

Возьмите:
200 г муки
100 г сливочного масла
4 яйца
4 ст. л. молока
1/2 ст. жидкого меда
1/2 ст. коричневого сахара
2 ч. л. ванильного сахара
50 г сушеной вишни
50 г изюма без косточек
50 г очищенных грецких орехов
50 г цитрусовых цукатов
70-80 мл темного рома или больше
1/2 ч. л. молотой корицы
10 г разрыхлителя
щепотка соли
сливочное масло для смазывания и мука для присыпки формы

Очищенные орехи, сухофрукты, цукаты, изюм измельчите в блендере крупными кусочками. Эту массу замочите в 1/2 стакана рома на 2 дня (или более) при комнатной температуре. Затем откиньте ягоды, цукаты и орехи на сито (ром сохра­ните), обсушите и обваляйте в муке, чтобы цукаты и сухофрукты не слипались.

В миске смешайте муку, корицу, разрыхлитель и соль. В другой глу­бокой миске взбейте миксером размягченное при комнатной температуре масло с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену, взбейте яйца с медом в третьей миске. Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте - мешалкой, ложкой или миксером. Те­сто получится неоднородным из-за малого количества муки, но это не повлияет на качество десерта.

Глубокую форму смажьте сливочным маслом и присыпь­те изнутри мукой - или возьмите силиконовую. Переложите тесто в форму и выпекайте в разогретой до 165 градусов духовке около часа, пока кекс не начнет пружинить при легком надавливании, а деревянная палочка не будет выходить из него сухой. До­станьте из духовки, оставьте на 10 минут остывать в форме, затем сбрызните 4 столовыми ложками рома, оставшегося от замачивания сухофруктов.

Расстелите кусок пищевой пленки, достаточный по размеру, чтобы завернуть в него кекс целиком. Возьмите такой же по размеру кусок полотняной ткани или марли, разложите его поверх пленки, увлажните 2 ложками рома от сухофруктов. Выложите кекс на марлю и сверху сбрызните еще 2 ложками рома. Плотно заверните горячий кекс сверху и по бокам в слой марли с пленкой - так, чтобы ткань плотно прилегала к поверхности десерта.

Остудите завернутый кекс до комнатной температуры, плотно заверните в толстый слой плотной фольги. В таком виде кекс может созревать неделями. Если положить его в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, он может храниться до трех месяцев. Но если вы собираетесь все-таки употребить его сразу, пропитайте еще не совсем остывший кекс чуть большим количеством рома, нарежьте и подавайте сразу.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments