Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сумасшедший ученый в моем лице предупреждает

Сумасшедший ученый

Вдруг с изумлением обнаружила, что похожа на профессора Снейпа. А что? Вылитая я: мизантропия, интровертность, желчность, вспыльчивость, острый язык, темное прошлое, отсутствие друзей - зато имеется дело жизни, в котором я кое-что понимаю, и это моя компенсация всего и вся. И еще - так же, как Снейп, я не умею сооружать на башке красивых причесок, в отличие от милашек Локонсов. Ну куда такой индивидуй годится? Только в отрицательные персонажи, оплачивающие свое гнусное поведение героической гибелью во имя добра.

Вы не поверите, сколько раз мне впаривали идею если не погибнуть, то хотя бы отсидеть во имя добра! Понятие добра, разумеется, каждый раз менялось. Например, одно время это было добро антикэгэбистское - как дочь работников Управления дипкорпусом, я бы красиво смотрелась в списке какого-нибудь Подрабинека "Залеченные заживо". Потом это было добро антисоветское - и к Белому дому, и к мэрии меня таки затащили, но именно там я поняла, что умирать гоп до кучи, чтобы пополнить скорбные списки, не намерена. Потом меня уже приглашали по мелочи на всякие-разные баррикады, по сравнению с которыми здешние, сетевые приглашения на срачефорумы - просто куличики в песочнице. И каждый, кому я отказывала в присоединении к его добру, обзывал меня обывательницей, мещанкой, потреблядью, et cetera, et cetera. Они не знали, что я уже много всякого добра повидала и воспринимаю очередное добро, аки Соломон: и это пройдет.

И по сей день ко мне лезут феерически нелепые тварюшки. Вот, пожалуйте, последние образцы:

Скриншот-1

Скриншот-2

И ведь из разных лагерей представители лезут - то птичка с брачной песнью "Плохообразованные дядьки морят меня голодом, пока их фошисты оккупируют Севастополь!", то незнакомка намба твенти три в смайликах, прикрывающих подлость натурки. Но, как Есенин писал, все "в ту ж масть, что с отливом в синь". "Мать честная! И как же схожи!" Капнут глупостью - и моментально удаляют свои птичьи кляксы. Не привыкли, не привыкли курочки сетевые отвечать за собственное кудахтанье. Приходится комменты такого рода замораживать - если успеешь, конечно. А то после первых же люлей (а то и до) глядь, а коммент удален, типа и не было его.

И ладно бы только бабы - мужики тоже периодически отмечаются: садятся на задницу и принимаются тереть все, что в моем блоге написали (с произвольным ударением). Ссыклопы. Что ж, магический мир боялся Волдеморта, Волдеморт боялся Гарри Поттера, а профессора Снейпа боялся сам Гарри Поттер. И тот, кто лезет в мои пещеры в неглиже с отвагой, должен нехило запастись отвагой.

А то вы, ребятки, компрометируете собой всё то бобро, что норовите принесть. Даже будь я вдвое моложе и вдесятеро глупей, я бы заподозрила нечистые намерения в столь трусливом вербовщике. Небось, лидер у вас тоже ссыклоп, подумала бы я. Хотя почему "бы"? Интернет ничего принципиально нового не придумал, все уже апробировано в реале. И четверть века назад я уже думала про диссидентов конца 80-х и зазывал начала 90-х: жидкое вы дерьмо, ребята. Кал безрадостный. С любых баррикад сдриснете первыми, да и беготня с листовками-агитками для вас лишь способ прибиться к группке и достичь в ней положения. Притом, что в идеях своей "крыши", лидера свово невъебенного вы разбираетесь на уровне кудахтанья, кваканья, тявканья и чириканья. Брачная песнь в сезон спаривания - вот что из вас рвется, а отнюдь не осмысленная речь.

Так с тех пор и не переносят трепетные птички-незнакомки моей - и снейповой - манеры говорить что думаешь, не пытаясь сделать вид, будто не говорил, не думал и вообще тебя тут не было, ты в поднебесье парил. Сразу принимаются пищать, как придушенные, о бестактности-хамстве-быдлизме-площадной ругани. Жестокосердие, боже, какое жестокосердие! Ах, она словом предупреждала и делом доказывала, что не няша? Да как она смела!

Ситуация напоминает мне, сколь ни удивительно, сексуальную объективацию - восприятие другого человека как инструмента (объекта) для собственного сексуального удовлетворения. Объективация вообще есть восприятие человека как товара или объекта для какого-либо использования, без учета его личности и способности испытывать чувства. Обычно объективацию исследуют на уровне общества, но она может проявляться и на индивидуальном уровне.

В фанфикшене, служащем своеобразным рупором массового сознания, а больше того - подсознания, постоянно описываются и Снейп, и объективация (сексуальная), и сталкинг. Причем аффтары все как один упирают на облагораживающую силу любви. Она якобы способна и объективацию оправдать, и сталкинг, а также способна переломить снейпову интроверсию и все вокруг уделать радужным говном единорогов и кишечными порхающими бабочками. При виде такой красоты самый неприятный тип растает и потечет позитивом, словно блядь, которой повезло с клиентом.

Вера в чудеса, которую нам усердно втюхивают на рынке конструктивных идей, на деле штука чрезвычайно вредная. Даже мизантропия не столь вредна, даже интимофобия. Они, может, и расставят лишние таблички "Прохода нет!" в вашем личном пространстве, зато и от дюлей уберегут - от заслуженных дюлей, заметьте. Иной раз до судебного запрета вплоть.

Я знавала случаи сталкинга, когда человек по десять и более лет прятался, блокировал телефоны и ящики, шифровался и отбивался, но стоило ему приехать в город, где сталкер живет - и буквально через несколько дней тот уже околачивался у порога его дома, офиса, гостиницы, лез с поцелуями, пел серенады и заявлял: ему, видите ли, доподлинно известно, что его любят. Что он нужен! Вранье, конечно. Типичное отрицание и шизофренизация собственной психики в попытке защититься от жестокости реала.

Так то любовь, скажут мне. Или шизофрения. А вне любовных отношений какая такая объективация? Да обыкновенная. В форме манипуляции и восприятия меня как набора функций. Например, считается, что визуальное расчленение женского тела (как прием в изобразительном искусстве) - это один из механизмов объективации. Расчленение поддерживает идею, что женщина, в сущности, всего лишь сумма частей тела. Так же и о собеседнике можно думать, что он всего лишь устройство для осуществления нескольких функций. Среди которых едва ли не самая важная - подставиться по требованию.

Предположим, некий человечек однажды решает на мой счет: пожалуй, милая, у меня на тебя планы, изволь их исполнять. Теперь хочу - ебу тебе верхний мозг, хочу - нижний. И будешь стоять и подставляться, как мне удобно, пока я с тобой не закончу! Почему, с какого перепуга - выяснять бесполезно. А станешь рыпаться, человечек воззовет к легко возбудимой людской жалости: рятуйте, православные, как оно может не любить меня, такого несчастного и верного?! Как оно смеет отказывать мне в деликатном обращении, в поддержке, в защите? Нет, я ничего не требовал и не требую, я очень благодарен за все, что для меня сделали и как за меня впряглись - но я спрашиваю, как оно смеет заявлять, что ему надоело? Как оно смеет расставаться со мной после нескольких лет ссанья в уши, перемежаемых печальными прогнозами на будущее? Разве такое золото, как я, может надоесть?

Да что угодно может надоесть. Даже тонкая и умная аналитика, даже изысканная проза и гениальная поэзия утомляют, если ты не в настроении или не в состоянии в них вникать. Иначе мы бы от любых проблем спасались шедеврами классиков и топили бы в них свои тревоги, как в вине. А так эти тревоги в чем ни топи - она, суки, отлично плавают.

В общем, кругом море желающих пожалеть несчастного влюбленного, бедную птичку и прочую слякоть. Но кто в своем уме станет жалеть танк, дракона, профессора Снейпа? Притом, что нам тоже можно нанести вред. Хоть мы и не имеем привычки сморкаться в жилетку всему миру, нет, мы, дураки такие, забиваемся в свои углы и там перемогаемся, как умеем. А желающих проверить нас на прочность - орда. Это своего рода круглосуточный тир, непрерывная игра в дартс, в которую норовят сыграть самые разные люди. Считающие себя, замечу, честными, умными и добрыми. Причем поголовно. Можете у любого забаненного мной спросить: может, вы все-таки были неправы, пытаясь взобраться этой суке Инессе на холку? Она вас как бы не приглашала и более того - отговаривала. Она же не ездовая скотина и не карусель в парке аттракционов. Она, наконец, вообще вас не знает!

Да она только того и хочет, чтобы в нее стреляли и швырялись чем под руку попадется, объяснят умные и честные - а банит нас, едва узрев, именно потому, что это ее способ привлечь еще больше нас. Она не читает того, что мы пишем про нее, именно для того, чтобы мы писали про нее больше, чаще, злее. Она огораживает свой журнал и сайт рогатками в три ряда, потому что ей необходимы наше комменты и наше внимание!

Ребятишки, вы уверены, что это рассуждение - образец адекватности, а не шизофрении? Кто из нас сумасшедший ученый, наконец?
Tags: авада кедавра сильно изменилась, ловушки психики, монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments