Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Бриошь средней сдобности

Бриошь

Классическая бриошь готовится из меньшего количества муки с большим количеством масла и яиц, чем в этом рецепте. В результате получается своего рода дрожжевой бисквит, сдобный настолько, что тесто приходится делать опарным способом, иначе оно не поднимется. Я всегда снижаю сдобность бриоши, поскольку бисквит могу приготовить и не уговаривая дрожжи сработать в условиях, практически несовместимых с жизнью дрожжей. :-)

Вам понадобится:
350-370 г пшеничной муки
60-70 мл молока
10 г сухих дрожжей
3 яйца
70-125 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкую бриошь вы хотите)
80-90 г сливочного масла
1/4 ч. л. соли
растительное или сливочное масло для смазки

Дрожжи распустить в теплом молоке, вылить молоко в хлебопечку или мешалку, добавить просеянную муку, соль, сахар, яйца и размягченное сливочное масло. Количество сахара выберите по вкусу. С минимальным количеством сахара бриошь практически пресная и ее можно есть в несладких бутербродах, с максимальным количеством - сладкая, как кекс. Хорошо вымесить, тесто переложить в миску или корзинку для расстойки, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12-14 часов.

Тесто на бриоши поднимается в холоде. Из готового теста, отрывая по кусочку, сформовать булочки, уложить их в форму близко друг к другу. Можно просто выложить тесто в прямоугольную форму для буханки (лучше силиконовую - если берете тефлоновую, смазать ее маслом и подпылить мукой), затем смазать поверхность бриоши растительным маслом и дать тесту расстояться в тепле в течение 30-45 минут (зависит от размера бриоши) - тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Выпекать при температуре 200 градусов до готовности, это займет около 25 минут. Вынуть бриоши и, намазав верх каждой бриоши кусочком сливочного масла или растительным маслом с помощью кисточки, охладить на решетке.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, хлеба без зрелищ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments