Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пищевая сублимация патриотизма

Плакат

В связи с эмбарго патриоты оживились. И наши, и не наши, и те, кому попросту надо убедить себя, будто они правильно уехали из сраной Рашки. И неважно куда, пусть это будет жопа мира, пусть это будут три деревни вокруг горы - всё лучше, чем даже столица бывшей родины. Удивительно то, что вся эта публика, несмотря на разницу мест и условий проживания, сублимирует патриотизм в какой-то похабной форме. Патриотизм просачивается всюду, как вода, но в некоторых местах он застаивается и гниет, превращая чьи-то мозги в болото.

Лично мне чаще всего встречаются пищевые патриоты. Иногда (ну, не так чтобы иногда) с тех болот приползают любители противопоставить, скажем, нашенские пироги - пиццам (объявив международное блюдо хрючевом только на том основании, что лично их бабки-мамки пиццу готовить не умели, а замороженная котикам не понравилась). Или кое-кто из знакомых, эмигрировавших в бескормицу 90-х, принимается рассказывать мне, как именно мы жили тогда и живем сейчас (подсовывая тогдашние воспоминания, по большей части претерпевшие нехилые искажения, в качестве нынешней реальности). Или граждане новой родины своей, люто, бешено ностальгирующие по чему-то, что у них якобы отобрал режим кровавого ПутЕна (и по большей части существующее только в их мозгу), принимаются плеваться ядом: ненавижу-ненавижу-нипращу! чтоб вы все сдохли с голодухи-почесухи! чтоб вас снова кормили тухлятиной по карточкам!

Я в подобных истериках вижу одно: неистовое желание убедить себя, что:
а) они герои, что живут в России и едят пельмени с пирогами, а не пиццы с равиолями - и тем самым поддерживают, надо понимать, своих мамок-бабок, которые те пироги с пельменями в поте лица лепят;
б) правильно они свалили или мечтают свалить за кордон, где их ждут, славатебебоже, истЕные продукты великой кошерности и неебического качества, коего не добиться сраной Рашке, птьфу, птьфу, сгинь, рассыпься.
И все упирается не в продукты и не место проживания. Все упирается в неистовое желание убедить себя: я прав! я был прав, буду прав и есть прав! Да ешь уже и заткнись, патриот.

Не можете любить свою страну, вот и подменяете эту любовь ненавистью к стране чужой? И пытаетесь то облаять население ненавистного вам государства, то научить его жить, то позлорадствовать, что теперь-то уж оно точно сдохнет? А население, соответственно, хамы и быдло, если в ответ говорит вам: иди нафиг, нафиг иди. Надоел. Ну что ж, значит, я тоже побуду хамкой. А то толерантные граждане (особенно бывшие сограждане) никогда не понимают с первого посыла. Им непременно надо рассказать:
а) как они едва не умерли при совке от бескормицы (включая тех, кто рос в состоятельных семьях);
б) как едва не умерли их детки (забавно, если ты тех деток лично видел - и это были весьма упитанные детки);
в) как на полках советских магазинов строем стояли яды в пищевых упаковках (и в распределителях тоже!);
г) как в местах, где люди очень недурственно пробавлялись натуральным хозяйством, царила нищета и опять же бескормица (а в ту бескормицу из городов ездили отъедаться и закупаться).

Когда хотят решить проблему - ищут способ, когда не хотят - ищут повод. Не получилось тут со всеми удобствами устроиться, отправился в другую страну - стань, наконец, европейцем, евреем, американцем, хоть чертом лысым, но кончай патологически, истерически ностальгировать. Хочется им всем сказать: уезжаешь? Уезжай. Весь. Целиком. Не хер психологически застревать в совке, который ты построил внутри собственной башки и терроризировать всех ужасами из своего совкового житья-бытья. Не пытайся затащить других людей к себе в голову - это отвратительное место.

И хотя я не раз и не два доказывала, что мне моя страна далеко не безразлична, меня охватывает глубокое чувство отвращения к патриотизму как таковому. Притом, что патриотизм не в ответе за патриотов, как, например, философ не в ответе за шикльгруберов, вздумавших использовать его теорию для своих целей. Люди, от которых мало толку в политическом или, не дай бог, военном противостоянии, отчего-то пытаются добрать пользительности там, где родине похуй, предпочитаешь ты пироги или пиццы, срешься в ЖЖ или в твиттере...

Притом, что ни на йоту поцреоты усих краин друг от друга не отличаются. Я в раю! Все сосут, не нагибаясь! Ну какой обитатель рая станет так разоряться? Прерывать райское блаженство истериками? Ради чего? Правильно, ради того, чтобы убедить в первую очередь себя, что его рай - самый райский из раев. Видимо, у него на сей счет некоторое сомнение имеется: так ли ему хорошо, как он всем рассказывает? Надо срочно сообщить в астрал, что ты блаженствуешь по всем пунктам. Пусть знает. "Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский".

Что забавней всего, люди, переехавшие из одной страны в другую в той же Европе и доживающие свой век там, где тепло и яблоки, не пылают ненавистью к родной сторонушке. Уезжают туда, где жизнь дешевле и море плещет под окнами, карьера закончена, дети выросли, поливай свои гераньки и охай над тем, какая непочтительная молодежь пошла. Но мы же так не можем, славянская наша душа. Нам надо возненавидеть нашу историческую родину, возненавидеть качественно, чтобы не тянуло, не саднило, не вспоминалось ничего хорошего. Если это славянская душа, то не надо мне ее. Обойдусь душой космополита, уверенного: коли приспичит, уеду хоть на мыс Горн. И там мне тоже будет недурственно.

Человек, который любит свою страну, может видеть ее недостатки и переживать сложные моменты ее истории без трескучих фраз. Не восхваляя каждый пук властей и не бия себя в грудину: простите меня, люди добрые, за то, что я русский!

Так, например, я отлично понимаю, у кого сейчас в видах на эмбарго в зобу дыханье сперло. У рестораторов. Особенно у тех, кто имеет в меню блюда высокой кухни с европейскими специалитетами. Заменить какую-нибудь горгонзолу "Пошехонским" не представляется возможным. И вместо маскарпоне творог в чизкейк кладут только хитрые на всю голову домохозяйки. Для шефа, готовящего блюдо с черной морковью, сунуть в то блюдо обычную морковь - оскорбление посетителей. Да и блюдо подешевеет, если в нем окажутся исключительно отечественные продукты. Ресторанному бизнесу придется туго.

Но, несмотря на количество заказчиков именно в этой сфере, я не рву на себе свои прекрасные рыжие патлы, а понимаю простую истину: обычный потребитель переживет исчезновение любых европейских специалитетов со своего стола без анемии-дистрофии. Привыкнет вместо хапукора покупать просто сметану, благо это одно и то же, а польские яблочки заменит краснодарскими. Да и в ресторанах извернутся как-нибудь, чай не впервой.

А те, до кого это не доходит, либо ищут повода поистерить: мы все умрем! - либо радуются возможности показать, какие они герои, коли согласны поддержать отечественного производителя своими патриотическими желудками. И те, и другие приходят в неистовство, если первым сказать: обязательно умрем, причем все, а некоторые так даже сегодня; а вторым: ничего героического нет в том, чтобы годик прожить без горгонзолы и скорцонеры. Как же, отняли у них славу мучеников! Прямо из стойла увели, ворюги проклятые, ничего святого.

Да ну вас к чертям, недомученики, нытики записные, пищевые патриоты. Хочется пострадать с минимальными потерями, вот вы и ломаетесь, как Марыськина: "Истерику бы!" Актеры погорелого театра с ностальгией по очередям и карточкам. А вот не будет ни очередей, ни карточек. Кончились при совке, который вы так сладострастно кохаете в своих замшелых мозгах. И злитесь на всех, кто совок пережил, выбрался и живет уже совсем в другом мире.

UPD. Не успела написать, как некая neznakomka23 тут как тут: "Ну, Катерина Шпиллер - это да! Это нечто!!! Давно ее читаю и не перестаю изумляться насколько в ее голове уровень говна превышает все допустимые пределы. ))) Ссылку на известный форум, где ее и ее "тараканов" препарируют довольно едко, а главное - правильно (как и ее дочурку), давать не буду - сами наверняка знаете. )))" - опять виртуальная лесби Лифантьева надеется отлизать "инкогнито".

Предупреждаю тупое беспозвоночное Скади и все ее ложноножки: хорош соваться ко мне с попытками вербовки в свою популяцию. Иди Бульбу свою окучивай, вы с нею одного класса живность.
Tags: галерея предков, границу совсем затоптали, история солжет как всегда, монументы на колесиках, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →