Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Нардек

Бекмез

Хозяюшки по сравнению со мной - дети несмышленые. Купив неудачный, розовый арбуз с белыми косточками (подло маскировавшийся под спелый), они поругаются да и выкинут его. А что делаю я? Нардек! Тем более, что у меня имеется собственный, более чем простой способ избавления от всего лишнего, что есть в арбузе - никакого вылущивания косточек вручную.

Возьмите:
неудачный арбуз
от 500 до 1 кг сахара (в зависимости от веса арбуза)

Выскребите мякоть из арбуза, ножом или ложкой. Порежьте на куски среднего размера, примерно с 5 х 5 см. Выложите мякоть в большую кастрюлю прямо с косточками, посыпьте сахаром, оставьте на 2 часа пускать сок.

Поставьте на небольшой огонь и варите, пока мякоть не станет жухлой и мягкой. Процедите сироп через сито, можете потолочь мякоть в сите, чтобы выжать побольше сока. Жмых с косточками выкиньте, а сироп уваривайте, пока он не загустеет.

Нардек можно уварить до густоты патоки или меда, а можно оставить в консистенции густого сиропа. У него великолепный вкус арбуза и карамели, его можно использовать как соус и как ароматическую добавку к десертам.
Tags: и компот!, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments