Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Соус бешамель с сыром

Бешамель

Не знаю, почему, но этот соус даже в ресторанах подчас плохо готовят. И это при том, что бешамель требуется для множества блюд, от лазаньи до мусаки. Поэтому научиться ее делать имеет смысл всем, кто любит европейскую и средиземноморскую кухню.

Вам понадобится:
40 г сливочного масла
30 г муки
400-500 мл молока
2 яйца
50-75 г твердого сыра
соль, перец, щепотка мускатного ореха

В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать лопаткой и обжарить муку с маслом примерно полминуты. Снять сковороду с огня и немного остудить смесь.

Подогреть молоко, но не сильно, чтобы не образовались комки. Сковороду с масляно-мучной смесью поставить на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, размешивая соус лопаткой. Оставить полстакана молока, чтобы можно было по желанию сделать соус пожиже. Постоянно помешивая, довести соус на самом маленьком огне до кипения и дать покипеть 3-5 минут. Всыпать в соус тертый сыр. Перемешивать, пока сыр не расплавится. Соус посолить, добавить тертый мускатный орех и перемешать. Снять с огня, перелить в миску и дать остыть в течение 5 минут.

Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком. Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется корка.
Tags: культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments