Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Лимонная меренга

Лимонная меренга

Нет, это не безе, а полноценный тарт с начинкой. Просто использование запеченного безе в торте или пирожном уже дает повод называть их меренгой. Клубничный торт, покрытый меренгой, называют клубничной меренгой, а лимонные торты-пирожные со слоем меренги - лимонной меренгой.

Для начинки:
цедра и сок 2 лимонов
3 ст. л. крахмала с горкой
200 мл воды
2 желтка
80-90 г сахарной пудры
50 г сливочного масла

Для меренги:
4 белка
100 г сахара

Для коржа:
200 гр муки
30 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо или 1 ст. л. сметаны

Для теста порезать масло кубиками, все ингредиенты для коржа взбить блендером в мягкое пластичное тесто, скатать из теста шар, положить в пакет - и в холодильник на 30 мин. После охлаждения раскатать тесто по муке и выложить в небольшую форму, сделать высокие бортики. Выпекать слепым способом (под фольгой и грузом из фасоли или камешков) в разогретой духовке при 200 градусах в течение 10 минут. Убрать фасоль, уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать еще 5 минут.

Отжать сок из лимонов, косточки вынуть. Снять желтую цедру без белого альбедо, измельчить. Перемешать лимонную цедру и лимонный сок с крахмалом. Довести воду до кипения и выложить в нее лимонную массу, варить, помешивая, на маленьком огне, пока крем не загустеет, остудить и в остывшую, чуть теплую массу добавить масло, сахар и желтки. Вернуть крем на маленький огонь, проварить, постоянно взбивая, пока тот не пойдет пузырьками. Остудить и после этого вылить крем на выпеченную основу тарта.

Взбить белки до крепких пиков, добавляя сахар. Распределить меренги поверх начинки ложкой или отсадкой для крема. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут, пока меренги схватятся, потом еще 10 минут при 200 градусах, пока пики меренги не зарумянятся.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…