Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Торжество нажористости

Ванна оливье

Почитав в очередной раз Нямское сообщество, задумалась над тем, сколь отличается вынужденный выпендреж от вольного выпендрежа. Вот, скажем, во времена тотального дефицита, когда дОбыча еды была ненамного легче дОбычи руды, когда за любой ерундой приходилось отстаивать очередь - не обязательно многочасовую, но представьте себе этот список трат времени и сил: полчаса в хлебном, час в кулинарии, час в мясомолочном, полчаса в аптеке, полчаса на остановке... После чего приползаешь домой с двумя тощими авоськами, а вершиной нескольких часов охоты становится какой-нибудь синий куренок, которого домашние заслуженно назовут "цыпа сталинградский" и предложат устроить долгожителю пышные похороны.

Как тогда хозяюшки изощрялись! Какие каши из топора варили, какие торты из сухарей-сгущенки-косорыловки ваяли, какие соусы из лука с томатной пастой изобретали! Пышное застолье из трех-пяти продуктов считалось обычным делом. "Но рыба в Каме была!" Однако вымачивать селедку в кофе, делая из нее угря? Капать пипеткой желированное красненькое не-пойми-что в воду, имитируя красную икру? Третировать гостей ведерными тортами-желе из майонеза, разведенного бульоном из-под яиц? Что-то не припомню ничего такого.

А ведь это было время, когда я начала собирать рецепты. Сегодня моя коллекция превратилась в несколько полок книжек-журналок-вырезок-рукописных тетрадок - и нигде ни одного слоеного салатика, ни одного печеночного тортика, ни одной кофейной селедки. Да, торты из печенья - но не из печени же. Да, хлебные супы-панады - но не "взблендернутый" овощной салат "типа гаспачо". Да, блинницы с чем бог послал - но не оладушки из прокисшего горохового супа! Лапшевники-горошницы-гречневики готовились из свежей каши и макарон - основной компонент просто обязан был быть свежесваренным.

Я лично, как выражаются хозяюшки нового поколения, "спасала" увядающие овощи и остатки пюре-овсянки-кисломолочных продуктов в блюдах, для этого и предназначенных. Не люблю выбрасывать продукты. Однако спасти можно только то, что скорее живо, чем мертво, заплесневелое поскоблить, заморозить и приплюснуть натереть "на мелкую терочку" может быть просто опасно. Лечить расстройства желудка и заболевания ЖКТ нынче стоит таких денег, что нафиг эту хузяюшную бережливость, нафиг.

Опять же восхитительное в своей наивности выражение "Никто не понял, из чего то блюдо приготовлено". Кто и когда решил, будто это комплимент? Повар обязан выявить вкус продукта, а не замаскировать. Даже если продукт самый простой и непритязательный, он должен отдать все лучшее. Коли еда не имеет определенного вкуса, значит, перед нами хрючево.

Хрючево, кстати, многие любят... с морозу. Вот так пришел с полей, из лесу, из гаража кормилец, весь в машинном масле и комариных укусах, сел за стол и требует суровой мужской еды, весом не менее килограмма. Потом трудится над нею, сосредоточенно урча пыхтя, сжирает всю и очень хвалит, искренне недоумевая: что же он такое сейчас употребил под беленькую? В таком состоянии кормильцу что стейк, что хаггис, что фальшивый заяц - все едино. Поэтому в любой кухне мира имеется набор рецептов необычайной нажористости. Хотя готовить их каждый день - верный путь к панкреатиту.

Я заметила одну странную закономерность: многие прекрасно в свое время готовившие мастерицы с годами ударяются в экспериментаторство. О том, какие они пироги пекли, ходят легенды. Но легендам подчас четверть века и больше, а нынче мать-старушка мутит в кастрюльке что-то такое... От одного запаха из дому бегут и родственники, и домашние животные. И это не нардек из арбузного сока (который, надо сказать, пока уваривается, воняет чудовищно), а нечто неизведанное. Я бы даже сказала, сакрально-хтоническое. Но маскируется под рачительно-экономное.

Сегодня появилось определение "бюджетное блюдо". Это как? По принципу "Ну не выбрасывать же"? Выбрасывать!

У каждого продукта имеется несъедобная часть. Вроде рассола из-под маслин и бульона из-под отварного языка. Заливной язык заливается прозрачным куриным бульоном, усвойте это, о бережливейшие из женщин! Конечно, студень или борщ делается на крепком мясном бульоне, но бульон из потрохов не едят. Выварки выплескивают, если в хозяйстве нет поросят, которым можно намешать юшку из любых очистков-отваров. Свиньи, если верить Кустурице, и брошенный автомобиль переварить способны.

Безотходное употребление в пищу всего продукта - оно, повторяю, попросту опасно. Тем не менее старческая скупость способна рискнуть здоровьем домочадцев и навертеть "тюхтелек" из любой тухлятины. А скажешь: мама, хватит с меня цып сталинградских, в магазине и на рынке дофига свежих продуктов, я сгоняю и через полчаса мы будем лопать полноценное горячее, обжаренное на сковороде-гриль с двух сторон в течение семи минут - оскорбленная мина: вот еще, взяли моду за семь минут обед готовить! Ежли ты, доча, не простоишь раком над плитой и разделочной доской полдня, не о чем нам с тобой говорить, молодой ты и глупый падаван. И выходит, что блюдо оценивается не по вкусу, а по энергозатратам. Вкус по отношению к умудоханности - вторичен.

А потом они изумляются, откуда у любимых деточек неправильный образ питания. Причем стандартно неправильный - сосиски, пельмени, бутерброды и майонез тоннами.

Вспоминается мне уморительный инцидент: сделала я пиццу "Четыре сыра" (то есть без ветчины и салями) к визиту маменьки. На столе, помимо пиццы, было много всего, в том числе и колбасная нарезка, как же без нее. Смотрю, а маман выложила на кусок пиццы (ломоть с мое предплечье, вот вам крест) сервелат в три слоя, майо заполировала и поглощает это сооружение с недовольным лицом. Я ей интеллигентно так говорю: что ж ты, старая кошелка, делаешь? Ведь холецистит-панкреатит не дремлет, отчего бы тебе не есть вот это все хотя бы поочередно? Если оно на стол выставлено, то уж точно никто не отнимет! А она на меня косится и отвечает: я как скуснее делаю! То бишь пармезан-моцарелла-чеддер-эмменталь ей не скусно. Без колбаски с маянезиком.

Разумеется, подобные пищевые привычки передаются детям, с годами их все труднее перебороть. Чтобы не класть майонез во все салаты, не заправлять им супы, не сдабривать им жаркое, приходится себя останавливать, буквально за руку хватать. И уже не удивляешься, если в том же майонахе показывают рецепт из виртуальных недр: невкусный, кем-то из гостей подаренный торт проворачивается через мясорубку с майонезом и, разумеется, сыриком, из жуткого получившегося месива лепятся печеньки и употребляются урча. И не жалко им ни себя, ни сырика, который, может, не о таком применении себя мечтал, на полочке зрея.

Новые поколения хозяюшек, пришедшие на смену тем, кто если и выпендривался, то поневоле, выпендриваются, имитируя суперповарские навыки. И уже, гляжу, повара, чьи идеи я когда-то использовала с полным своим удовольствием, начинают готовить в "народном стиле", фигача в блюдо по три-четыре лишних компонента. Превращая обычный, всем знакомый рецепт в нечто "иксклюзивное". А на деле слишком жирное и пряное, чтобы это можно было есть без последствий. Кулинарная культура расслаивается: на одном полюсе нажористое, на противоположном - малокалорийное. То есть либо жир с солью и сахаром, либо тушеные на воде овощные оковалки и витаминная стружка. Выбирай, но осторожно, осторожно, но выбирай.

А как же золотая середина, спрашиваю я? Ведь все лучшее именно в ней, не на полюсах.

UPD. Очередное пополнение счета.

Впервые заползший в мой блог котик - аккурат из тех, кто свято верит в то, что его не вынесут вон за хвост ни за какое ссанье в углах - приносит мне перо за пристрастие к такому хрючеву, как пицца. А то у котика, видите ли, женины и бабкины пироги на мозги давят, отключая не только здравомыслие, но и соблюдение элементарных приличий.

У Энн - 5 и 23

У Инессы - 27 и 14

У Таты - 5 и 15
Tags: галерея предков, история солжет как всегда, культ еды, монументы на колесиках, степень прижученности, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →