Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Цельнозерновой мягкий хлеб

Цельнозерновой мягкий хлеб

Цельнозерновой хлеб можно испечь и очень мягким. Особенно если у вас есть силиконовая форма для буханки - из нее хлеб вынимается очень легко, а поднимается в ней просто замечательно.

Вам понадобится:
350 мл остывшей кипяченой воды
400 г цельнозерновой муки
100-120 г пшеничной муки
пакетик сухих дрожжей (из расчета на 500 г муки)
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла

Замесить в хлебопечке тесто из муки, дрожжей, воды и 2 столовых ложек масла. Проследить, чтобы колобок был не сухой (чтобы мука не оставалась в углах ведерка) и не липкий (когда колобок тащит за собой хвост из теста). В первом случае долить ложку воды, во втором – досыпать ложку муки. Дать тесту расстояться в течение получаса (максимум часа) в тепле, при температуре около 40 градусов.

Тесто вынуть, раскатать в два пласта толщиной в 1-2 см, каждый по отдельности скатать рулетом и положить в две высокие прямоугольные формы для выпечки. Надрезать верх наискосок и смазать растительным маслом с помощью кисточки.

После получаса расстойки в теплом месте (я расстаиваю в духовке при температуре 50 градусов) включить термостат на 220-230 градусов и выпекать хлеб примерно 30 минут, до зарумянивания верха. Вынув хлеб из духовки, смазать его кусочком сливочного масла или растительным маслом и оставить остывать на решетке.
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments