Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Опять меня тянут в холивар. Надоело!


Все-таки есть люди, сущность которых - это холивар.

Они чрезвычайно полезны на ток-шоу. Просто бесценны. Потому что только с холиварной подготовкой можно сидеть и всерьез обсуждать: кто глупее - блондинки или брюнетки? что важнее - работа или семья? кого больше любят мужчины - женщин теплых-домашних или бизнес-ледей, чтоб им ни дна, ни покрышки?

И хотя на подобного рода вопросы, устав от общего идиотизма и спрашивающих, и отвечающих, так и хочется ответить: да кто вас будет слушать? вы что, столпы мироздания, чтоб такое решать? а ну пошли вон, шантрапа! - СМИ раз за разом выставляет очередную демагогическую глупость на торги. Знает СМИ, сколько стоит холивар. Холивар стоит несколько часов съемки и хорошего куска драгоценного экранного времени, а принесет несколько сотен тысяч за рекламу и несколько минут "вумственной деятельности" для изнывающих от интеллектуального и социального бессилия. Хороший навар дает холивар.

Зато отнимает он способность глядеть в глаза проблеме, отрешившись от демагогического мусора в башке. И видеть ситуацию как она есть. То есть не только исходя из "бесценного личного опыта меня и моей мамы", но и хоть сколько-то приглядываясь к миру, в котором живешь. Глаза замазывает. Мозги заклеивает. И скармливает человеческому сознанию очередную порцию заплесневелых стереотипов, жестких, как солдатский сухарь, - и все под видом свежайших булочек данных, крайне пользительных для социальной адаптации.

Ага. На стереотипах массового сознания отлично адаптироваться можно. Став безнадежным лузером и шестеркой, которых эти самые стереотипы и воспитывают. Для того они - стереотипы - и были изрыгнуты в мозги аудитории, чтоб у аудитории личностного подхода поубавилось.

Да, к чему это все? А вот к чему. Стоило мне только заикнуться о разнице психологических тактик мужских и женских, как its_insomnia, очевидно, узрела во мне сторонницу для своего холивара. В котором я, заметьте, участвовать не собиралась. И не соберусь никогда.

Ну, а когда меня записывают в сторонники чего-либо-нибудь против моей воли, я сопротивляюсь, как могу. И предполагаемого единомышленника могу на распыл пустить задолго до того, как начнутся военные действия. Я не из тех, кто объединяется с Лунными феями против Противных бизнес-стервоз.

Но Лунная фея, которой регулярно взбредает в голову, что из меня недурственный единомышленник получится, не оставляет попыток. Вот одна из них. Взято отсюда.

"Я хотела сказать о женщинах, которые добились успеха в бизнесе. Да, они работают, да, они профессиональны, компетентны. Но этого мало, если ты - топ-менеджер и совладелец. Там сплошь и рядом возникают ситуации, когда надо стукнуть кулаком по столу, даже выругаться, проявить твёрдость характера, который в массовом сознании считается "мужским", а не женским. Если она поведет себя как женщина: мягко улыбнется в ответ на жёсткую позицию партнёра на переговорах - проиграет.

Так вот, такая успешная женщина волей-неволей меняет свою женственность на успешность в бизнесе. Никуда не деться - надо что-то выбирать. И становится, как "мужик в юбке". И получает от мужчин "уважуху и респект", как выше написал ne_gena. Только вот никто из этих мужиков не пригласит ее на свидание... Максимум - пропустить по стаканчику в бару. А потом они пойдут к мягким, солнечным, женственным, пусть не начальницам.

Зато такая женщина привлечет мужчин "с женским характером" о которых здесь так красочно и, в целом, не лицеприятно написано".

Честно говоря, меня от этой апологии женственной солнечной бесхарактерности аж передернуло. На целые две страницы передернуло. Ответила я - и задумалась: вот так, за здорово живешь, целый пост накатала. Для одной-единственной its_insomnia. Нет уж. Хватит с меня жежешного самбо. Вот ее тезис - вот мой. А дальше, кому есть что сказать - пущай скажет.

Словом, я села и написала следующее.

"Опять вы со своими недоделанными схемами гендерного поведения, взятыми прямиком из коллективного сознания...

Массовое сознание полно глупых стереотипов, которые так удобно ложатся в рамки демагогического рассуждения... Отсюда и натужное сопливое вранье о солнечных "истинных женщинах" и лупящих кулаками в стол, как в бубен, "полумужиках".

Вообще-то, чтобы добиться своего и от малолетнего писуна, надо время от времени проявлять твердость характера. Женщина, даже будучи домохозяйкой, женой и матерью, и не работая ни дня, должна уметь не только выполнять пожелания своего семейства, но и научить их вести себя по-человечески. Умерять свои желания до ранга выполнимых. Уметь ждать. Уметь уступать тому, кому нужнее. Иначе в доме будет караван-сарай. Из которого любитель солнечных и нежных попросту сбежит.

Это если непрерывно мягко улыбаться в ответ на жесткую позицию оппонента. Даже если оппоненту всего 3 года и он орет: "ХАЧЧУ СЛАДКАА-А-А-А!!!" Да он всю жизнь будет так орать, если мамочка не умеет говорить "Нет!" Вот вам результат непротивления. Кушайте, не обляпайтесь.

Женщина, которой приходится то и дело бить кулаком по столу и ругаться, чтобы подчиненные ее слушались - заложница нашего полукриминального бизнеса с его быдляцким образом поведения. Она просто копирует истерики своего малахольного босса. Ей кажется, это манера поведения "настоящего начальника". При том, что самые опасные и самые жестокие переговорщики умеют своего добиваться, улыбаясь. Они вам руки вывернут и за них к потолку подвесят, голоса не повысив. А глотку драть и кулаками махать - удел шпаны. И тех, кто копирует эту шпану.

Так вот, ваш образ "успешной женщины" - это убогая копия какого-нибудь Сан Саныча, у которого столешницы долго не живут, а отнюдь не успешная бизнес-леди. Успешная бы так улыбнулась, что ее противник и без кулаком по столу понял бы: его жесткую позицию придется подвинуть.

Впрочем, если он дебил, не понимающий намеков - что ж... Поздравляю этот бизнес. Вероятно, здесь и сделки заключаются в сауне, под визг распаренных блядей. Действительно, в таком заведении не просто женщине - там ЧЕЛОВЕКУ не место. Какая, на хрен, женственность? В таком месте от ДОСТОИНСТВА моментом ничего не остается. И вообще поведение в тяжелой стрессогенной ситуации - это особая тема. Здесь все реакции меняются, а не только гендерные модели.

Так что оставим криминальные закидоны нашего дикого бизнеса и вернемся к более ли менее нормальным образцам поведения. А заодно и к вашим глубоким житейским заметкам относительно "никто не пригласит ее на свидание" и про "пойдут к мягким, солнечным, женственным, пусть не начальницам".

Вот интересно, это провокация меня на взрыв возмущения и кучу пояснений, или образчик того самого нелепого стереотипа, которым так удобно заслониться от реальности и утешать себя, что мужчины любят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мягких, женственных, домашних... И им не нужны женщины с характером, они их даже трахать не захотят. И после работы - сразу домой. К мягким и теплым своим... курам. Ну-ну. Блажен кто верует, тепло ему на свете.

Ах, да! Есть же еще "мужчины с мягким характером"! Действительно, женщины с характером их привлекают. Их вообще привлекают женщины - всякие. Одни вторую мамочку ищут, другие - спонсора, третьи - донора энергии. Так что подобные мужчины норовят пристроиться к ЛЮБОЙ женщине. И здесь, в России, им лафа.

В России к мужчине вообще ОЧЕНЬ бережно относятся - не как к человеку, а как к идее. На человека нам, как всегда, насрать. А вот идея, идея даже не мужчины, а мужа - это святое.

Поэтому и качество российских мужчин, мягко говоря, несколько упало со времен Второй мировой. Потому как многие поколения женщин повторяют "Хоть плохонький, да мой". И все это бабье готово променять собственную личность и собственную реализацию на то, чтобы удержать плохонького-своего. Чем угодно. Вплоть до отказа от собственной личности и превращения своей жизни в обслуживание господина и повелителя.

С чем я их и поздравляю. Они могут сколь угодно долго кохать свою уверенность в сверхценности мягкой бесхарактерной солнечности. В ее сверхвостребованности у мужского пола. В сверхпользе отказа от своих интересов. Кто может им в этом деле помешать?"

Уж знамо дело, не я.

Переучивать всех Лунных фей, вбивших себе в голову, что достаточно превратиться в бессловесную размазню - и тебе обеспечена мужская любовь до гроба... Да зачем мне голыми словесами сражаться с защитным механизмом, который обеспечивает разным феям чувство безопасности и стабильности? Может, у них действительно с их эльфами все хорошо... пока. И не пойдут их эльфы искать развлечения у злых гоблинш. И проживет очередная Лунная фея псят веков лет счастливой семейной жизнью в чашечке цветка, не подозревая о том, как обстоят дела в большом мире.

Вот только меня, человека из большого мира, а не фею из ромашки, не надо больше в войну рас вовлекать. Потому что от моих усилий ваш уютный мирок может попросту лопнуть. Как лопнула сказочка, когда Алиса из нее выросла. Реальность, к сожалению, в одномерные демагогические утверждения и в спекулятивные идейки не укладывается. И чтобы это понять, надо избавиться от фейного инфантилизма и попытаться стать человеком. Что не всем дано.
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…