Главная сложность этого блюда - в необходимости тонко раскатать довольно мягкое тесто. Я бы посоветовала использовать силиконовую скалку, она эту проблему решает моментально. Или раскатывать обычной скалкой, но через пищевую пленку, посыпанную мукой или намазанную маслом, чтобы не прилипало.
Возьмите:
300 г муки
125 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
200 г джема
2 яйца
щепотка соли
Для джема возьмите десяток-полтора крупных слив, порежьте осьмушками, засыпьте 5-6 столовыми ложками сахара и дайте постоять, пока сливы не пустят сок. Варите на очень маленьком огне, регулярно помешивая и перелопачивая. Не стоит проверять на каплю, джем готов, когда сливы размякнут, при помешивании станут расползаться. Остывая, джем загустеет.
Одно яйцо разбить заранее, взбить как на омлет, половину яйца взять для смазки пирога.
Положить в блендер масло, нарезанное кубиками, сахар, полтора яйца и соль. Измельчить, добавить муку. Блендером вымесить тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.
Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто тонко раскатать. Из части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук), из оставшейся части раскатать как можно более широкий круг. Перенести при помощи скалки и выложить его в форму с бортами, смазанную маслом, сформировать бортик высотой около 2 см. Корж выпекать в духовке 10-15 минут под фольгой или пергаментом, накрыв поверх фольги сухой фасолью, рисом или горохом, чтобы корж не вздулся.
Готовый корж вынуть из духовки, обильно смазать джемом и выложить поверх начинки полоски теста в виде решетки. Взбитым яйцом смазать решетку. Допекать пирог до зарумянивания, увеличив температуру до 200 градусов. Если есть верхний гриль, можно допекать под ним.