Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шампсорский пирог с алычой

Шампсорский пирог с алычой-2

Главная сложность этого блюда - в необходимости тонко раскатать довольно мягкое тесто. Я бы посоветовала использовать силиконовую скалку, она эту проблему решает моментально. Или раскатывать обычной скалкой, но через пищевую пленку, посыпанную мукой или намазанную маслом, чтобы не прилипало.

Возьмите:
300 г муки
125 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
200 г джема
2 яйца
щепотка соли

Для джема возьмите десяток-полтора крупных слив, порежьте осьмушками, засыпьте 5-6 столовыми ложками сахара и дайте постоять, пока сливы не пустят сок. Варите на очень маленьком огне, регулярно помешивая и перелопачивая. Не стоит проверять на каплю, джем готов, когда сливы размякнут, при помешивании станут расползаться. Остывая, джем загустеет.

Одно яйцо разбить заранее, взбить как на омлет, половину яйца взять для смазки пирога.

Положить в блендер масло, нарезанное кубиками, сахар, полтора яйца и соль. Измельчить, добавить муку. Блендером вымесить тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто тонко раскатать. Из части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук), из оставшейся части раскатать как можно более широкий круг. Перенести при помощи скалки и выложить его в форму с бортами, смазанную маслом, сформировать бортик высотой около 2 см. Корж выпекать в духовке 10-15 минут под фольгой или пергаментом, накрыв поверх фольги сухой фасолью, рисом или горохом, чтобы корж не вздулся.

Готовый корж вынуть из духовки, обильно смазать джемом и выложить поверх начинки полоски теста в виде решетки. Взбитым яйцом смазать решетку. Допекать пирог до зарумянивания, увеличив температуру до 200 градусов. Если есть верхний гриль, можно допекать под ним.

Шампсорский пирог с алычой
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments