Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Омлет пуляр

omlet

Этот рецепт назван по имени мадам Пуляр, хозяйки небольшой харчевни в Нормандии. Омлет пуляр традиционно готовится в сковородке с длинной ручкой, по которой повар постукивает, чтобы омлет не приставал к днищу. И согласно классическому рецепту его делают непропеченным, жидким. Но мне жидкие омлеты не нравятся, поэтому я его допекаю до состояния нежного суфле.

Вам потребуется:
Для омлета:
3 яйца комнатной температуры
1 ст. л. топленого сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ст. л. уксуса

Для соуса:
1,5 ст. л. сливочного масла
1/2 луковицы
1,5 ст. л. муки
1 стакан нежирных сливок
мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком
3 ст. л. сыра чеддер или эмменталь

Сначала приготовить соус, поскольку омлет подается сразу и соус должен быть готов. Для сырного соуса растопить на сковороде масло, добавить мелко порезанный лук, несколько минут потушить, посыпать мукой и мешать до однородности. Добавить сливки комнатной температуры. Помешивая, довести до кипения, добавить специи, снять с огня, добавить тертый сыр и размешать до растворения.

Для омлета белки отделить от желтков. Взбивать белки в миске, предварительно протертой уксусом и солью, а потом вытертой насухо бумагой. Соль и уксус помогают стабилизировать белки, их на стенках миски останется ровно столько, сколько нужно. Взбить белки с солью до крепкой пены, затем осторожно вмешать отдельно взбитые желтки.

Предварительно разогреть духовку до 230 градусов, включив верхнюю горелку. Затем раскалить сковородку с маслом и вылить на нее яичную смесь, разровнять ножом и жарить, пока не запечется нижняя корочка, периодически встряхивая сковородку, чтобы омлет не прилип к днищу.

Когда омлет сверху еще жидкий, поставить его в духовку под гриль на полминуты-минуту, не закрывая дверцы духовки. Печь ровно до того момента, когда верхняя корочка перестанет прилипать к пальцам при нажатии.

Снять омлет со сковороды, сложив "пирожком" пополам, полить сырным соусом и подавать.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments