Это был самый сладкий торт из тех, что мы ели в детстве. Он был, словно лекарство Карлсона - прекрасным, хоть и слегка приторным. И все-таки дети любят торт "Полет" и сейчас, проверено.
Для теста:
150 г арахиса
5 яичных белков
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Для крема:
200 г сливочного масла
1 яйцо
175 г сахара
125 г молока
1 ст. л. коньяка
1 пакетик ванильного сахара
Для безе взбить белки с добавлением соли до твердых пиков. Добавить сахар и взбивать до плотной шелковистой массы. Желательно, чтобы белки не выпадали из миски, если ее перевернуть - но вряд ли кто-то решится на такой эксперимент.
Столовую ложку безе отложить в отдельную емкость. Измельчить арахис, но не в крошку, а мелкими кусочками, добавить орехи в остальное безе. Отложить столовую ложку безе с орехами в другую емкость.
На пергаменте или силиконовом коврике (можно в разъемной форме, выстланной пергаментом) выложить одну или две (зависит от ваших намерений сделать торт в один или два слоя) круглых меренги диаметром по 20 см. Отложенное безе без орехов выложить круглыми "бомбочками" или "каплями" на другой противень - также на пергамент или на силикон. Можно отсадить их из корнета с фигурной насадкой. "Бомбочки" пойдут для украшения верха торта. Безе с орехами пойдет на обсыпку торта, поэтому его можно выложить произвольно, как получится. Печь меренги и украшения на разных противнях лучше потому, что большие меренги будут печься в три раза дольше маленьких безе, их придется достать раньше.
Меренги выпекать при температуре 150-160 градусов, пока они не окрепнут снаружи и вершины белковых пиков не порозовеют. Примерно через час будут готовы маленькие безе - их надо вынуть первыми, еще через час испекутся меренги, их надо остудить. Можно в духовке с приоткрытой дверцей.
Как выяснилось со временем, наш "Полет" украшался не абы каким кремом, а кремом шарлотт. Для крема шарлотт смешать желток с молоком, сахаром и ванильным сахаром - я это делаю блендером. На слабом огне довести смесь до кипения и варить до загустения примерно 3-4 минуты, помешивая, чтобы желток не свернулся. Остудить. Взбить сливочное масло, чтобы оно побелело и увеличилось в объеме. В масло понемногу вливать яичную смесь, не прекращая взбивать, в конце добавить коньяк.
Можно взять несколько ложек крема и перемешать с какао-порошком или раскрасить в разные цвета соком ягод, свекольным соком. Когда торт будет готов, корнетиком отсадить на верх торта розы, надписи и прочие прелести.
Собирать торт надо незадолго до подачи. Корж намазать половиной крема, положить на крем второй корж, оставшимся кремом покрыть верх и бока торта. Безе для обсыпки покрошить или порубить ножом, обсыпать верх и бока торта. Выложить верх торта мелкими безе и украсить кремовыми розами.
Охладить торт в холодильнике, но недолго, иначе крем чересчур пропитает меренги и они отсыреют.