Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Торт "Полет", он же "Сенатор"

polet

Это был самый сладкий торт из тех, что мы ели в детстве. Он был, словно лекарство Карлсона - прекрасным, хоть и слегка приторным. И все-таки дети любят торт "Полет" и сейчас, проверено.

Для теста:
150 г арахиса
5 яичных белков
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли

Для крема:
200 г сливочного масла
1 яйцо
175 г сахара
125 г молока
1 ст. л. коньяка
1 пакетик ванильного сахара

Для безе взбить белки с добавлением соли до твердых пиков. Добавить сахар и взбивать до плотной шелковистой массы. Желательно, чтобы белки не выпадали из миски, если ее перевернуть - но вряд ли кто-то решится на такой эксперимент.

Столовую ложку безе отложить в отдельную емкость. Измельчить арахис, но не в крошку, а мелкими кусочками, добавить орехи в остальное безе. Отложить столовую ложку безе с орехами в другую емкость.

На пергаменте или силиконовом коврике (можно в разъемной форме, выстланной пергаментом) выложить одну или две (зависит от ваших намерений сделать торт в один или два слоя) круглых меренги диаметром по 20 см. Отложенное безе без орехов выложить круглыми "бомбочками" или "каплями" на другой противень - также на пергамент или на силикон. Можно отсадить их из корнета с фигурной насадкой. "Бомбочки" пойдут для украшения верха торта. Безе с орехами пойдет на обсыпку торта, поэтому его можно выложить произвольно, как получится. Печь меренги и украшения на разных противнях лучше потому, что большие меренги будут печься в три раза дольше маленьких безе, их придется достать раньше.

Меренги выпекать при температуре 150-160 градусов, пока они не окрепнут снаружи и вершины белковых пиков не порозовеют. Примерно через час будут готовы маленькие безе - их надо вынуть первыми, еще через час испекутся меренги, их надо остудить. Можно в духовке с приоткрытой дверцей.

Как выяснилось со временем, наш "Полет" украшался не абы каким кремом, а кремом шарлотт. Для крема шарлотт смешать желток с молоком, сахаром и ванильным сахаром - я это делаю блендером. На слабом огне довести смесь до кипения и варить до загустения примерно 3-4 минуты, помешивая, чтобы желток не свернулся. Остудить. Взбить сливочное масло, чтобы оно побелело и увеличилось в объеме. В масло понемногу вливать яичную смесь, не прекращая взбивать, в конце добавить коньяк.

Можно взять несколько ложек крема и перемешать с какао-порошком или раскрасить в разные цвета соком ягод, свекольным соком. Когда торт будет готов, корнетиком отсадить на верх торта розы, надписи и прочие прелести.

Собирать торт надо незадолго до подачи. Корж намазать половиной крема, положить на крем второй корж, оставшимся кремом покрыть верх и бока торта. Безе для обсыпки покрошить или порубить ножом, обсыпать верх и бока торта. Выложить верх торта мелкими безе и украсить кремовыми розами.

Охладить торт в холодильнике, но недолго, иначе крем чересчур пропитает меренги и они отсыреют.
Tags: балуясь плюшками, и компот!, культ еды
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments