Меня недавно спрашивали, в чем отличие пудинга от кекса. Много в чем, но в первую очередь в том, что пудинг готовится из уже готовой выпечки - хлеба, булок, бисквитов. Так что если какая выпечка не удалась или зачерствела - из нее можно сделать отличный пудинг.
Возьмите:
400 г белого хлеба или сдобной булки
400 мл молока
4 яйца
100-150 г фруктов и ягод из варенья (или из компота, или сухофруктов, или цукатов)
40 г изюма без косточек
1 пакетик ванильного сахара
70-80 г сахара
масло для смазывания формы
Хлеб нарезать тонкими ломтиками или кубиками со стороной примерно 2 см. Крупно порезать фрукты. Смешать яйца, молоко, сахар, ванильный сахар. Положить в яично-молочную смесь слоями кубики хлеба и нарезанные фрукты с изюмом.
Когда хлеб размокнет, переложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Лучше всего взять форму для пудинга или для кексов с трубой посередине, в ней пудинг лучше пропечется. Накрыть форму фольгой и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Не снимая фольги, поставить форму с охлажденной массой на глубокий противень, налить в противень воды. Выпекать при температуре 170 градусов примерно 30 минут, после чего фольгу снять и печь пудинг еще 30 минут при той же температуре. Пудинг вынуть из духовки, когда воткнутая в середину деревянная палочка будет выходить практически сухой.
Пудинг обычно подается в форме, режется в ней же и раскладывается по тарелкам.