Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хала с маком

Хала

У халы, как и у других разновидностей сдобного хлеба, есть одна особенность - вкусней всего она, когда теплая. И хотя ее проще купить, чем испечь, в магазине вы свежей халы нипочем не найдете - разве что пекарня рядом. Поэтому стоит повозиться с выпечкой.

На 2 больших халы или на 1 халу и 5 булочек вам понадобится:
500 г пшеничной муки
180 мл воды
10 г прессованных дрожжей или 1 ч. л. сухих
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
50 мл растительного масла
1 яйцо
1 желток
1 белок для смазки
мак для посыпки

Растительное масло, яйцо и желток слегка взбить вместе, затем добавить воду и и снова взбить. В полученной жидкости растворить дрожжи. Добавить муку. Все ингредиенты перемешать миксером на низкой скорости. Затем месить на средней скорости (миксером или хлебопечкой) до эластичного теста. Делать это следует не очень долго, ровно до того момента, когда тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам.

Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, закрыть пленкой. Оставить на расстойку на 2 часа при комнатной температуре. За это время 1 раз (примерно через 45 минут после начала) тесто растянуть и сложить конвертом.

Готовое тесто обмять и разделить его на куски по количеству будущих жгутов халы и по количеству булочек, скатать его в шарики, прикрыть пленкой. Тесто на каждый жгут надо взвесить, чтобы вес у шариков был одинаковый. Дать шарикам расстояться под пленкой около 10 минут, раскатать их в прямоугольники, из каждого прямоугольника сделать рулет, стараясь добиться одинаковой толщины жгутов - иначе халы из разных жгутов сплетутся кривые.

Халу проще всего сплести в виде косы из трех или четырех жгутов. Каждую булочку плетут из одного длинного жгута, завязав его простым узлом и заправив концы жгута в середину узла.

Оставить халу и булочки подниматься на противне под пленкой при комнатной температуре в течение 90 минут. Примерно за 10 минут до конца расстойки смазать халы белком, перед посадкой в печь повторить процедуру и при желании присыпать маком.

Выпекать халу около получаса при температуре 180 градусов, булочки - от 15 до 20 минут. Остудить на решетке.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Народные приметы

    Есть у меня в хозяйстве несколько плетеных стульев, причем один из них убит жизнью, кажется, при транспортировке из одной квартиры в другую. Надо…

  • Снег идет, снег идет...

    "Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments